news-details
(图/shutterstock)

耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营裡去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕...

对基督徒而言祷告充满我们的生活,所以你可能听过祷告像说话、像唿吸,当一个婴孩出生时,唿吸是一个生命的开始,祷告也是,从我们信耶稣之后就有人教导怎么祷告。祷告也是一件很自然的事,就像我们随时都在唿吸一样我们随时都可以祷告,但是有时候我们把祷告变得很特殊,像回教徒要到清真寺,先洗手、洗脚、更衣,犹太人也是如此,祷告当作是个很复杂的礼仪过程。

 

祷告为甚么要练习,像游泳选手他必需要训练换气,比赛时跳下泳池前的那一口气憋多久决定可以游多远,因为有特殊需要所以要训练唿吸,祷告也是如此,因为有特殊的需要,平常的祷告很容易,但面对属灵争战时一些情况是需要操练的。

 

一、祷告难不难?

路加福音 11 章 1 节:「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」会祷告不等于是正确的祷告,可能有错误的认知,尤其在新约圣经耶稣来了,把祷告赋予一个新的意思。

 

有些弟兄姊妹很喜欢旧约,把信仰仍然建立在旧约的祷告方式裡,现在是耶稣给我们一个新的祷告真理的开启,门徒察觉耶稣的祷告跟犹太人不一样。

 

旧约充满犹太人的祷告,但旧约犹太人的信仰出了很大的问题,以赛亚书 1 章 15 节:「你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。」可见不是祷告就等于真的是在祷告,因为一面犯罪一面祷告神会不听,他们把祷告变成很多规条,以为只要按着做就好,不要把宗教的行为等同于祷告的意涵,我们要进入真理中,不要觉得反正自己已经祷告了,要按照主所教导的。

 

耶路撒冷的圣殿被毁,犹太人进入被掳的景况裡,他们就对着哭墙祷告,赶快差派弥赛亚来拯救他们,犹太人不觉得耶稣基督已经来了,仍然在哭求弥赛亚。祷告不要变成宗教的仪式,觉得有甚么神奇的果效,重要的是在真理当中。

 

马太福音 6 章 9-13 节:「所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」

 

主祷文是我们很熟悉的,耶稣把整个内容架构告诉我们。我们要把祂的形象完全改变,祂是我们的阿爸天父,爱我的爸爸在我们还没讲的时候祂早已预备好,不是把父神当成有求必应的圣诞老公公,而是以祂为中心,明白祂、认识祂,把需要跟祂说;除了身体上的还有灵裡的,这个世界诱惑很多,想到我们的孩子,一个父母亲会怎么照顾他,必有预备,也绝不是有求必应。最后,以讚美结束。我们可以学习用这个架构来建构所有的祷告,不再只是跟神求自己要的。

 

二、祷告有用吗?

神的旨意会改变吗?神听祷告吗?神的旨意跟我们祷告的关係是甚么?在我们的信仰当中,大部分神都听吗?在我们的经验中祈求的都得着吗?神会告诉我们几个答案:可以、不同意、不回答,我们把祷告建立在有用、没用裡面去做分类,追求不同的祷告方式,我们总是觉得如果答案是 yes 就是有用,天父是叩门的就给他开门、寻找就寻见、跟祂求饼不会给石头,神绝对是爱我们的,信不信这位神是爱,这是祷告的核心。

 

祷告的突破─1

马太福音 6 章 7-8 节:「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,…你们所需用的,你们的父早已知道了。」这又回到刚刚的问题,我们的父已经知道,那么求或不求有差吗?这位创造宇宙万物的神,祂是全知、全能,当我们要跟祂说话时,怎么说、说甚么?神会痛苦吗?神会生病吗?神知道甚么是死吗?

 

对祂而言祂是永活的,现今的祷告我们把上帝拟人化成为朋友,可以跟祂聊天,这是一个很复杂的神学角度,一直到耶稣基督降生成为肉身,祂终于明白人的喜怒哀乐,全能的神变成人来体会我们的软弱,基督徒的祷告跟犹太人截然不同,我们有天父、有耶稣基督,祂跟我们是有关係的。

 

加尔文认为信徒祷告并不是要告知上帝一些祂不晓得的事情,或刺激祂作工,或催促祂做一些祂不愿意做的事情。反之,祷告能够提醒信徒去寻求神,透过默想神的应许去实践信心,并且能够帮助他们从焦虑中得到舒缓。不是我们的祷告感动天、地所以神为我们工作,而是这位全能的神祂的旨意成就。

 

祷告是改变自己,预备心承受神的旨意,我们常受到很多影响,把神变得很神祕,宗教也进入到神祕当中,以为用仪式、方法感动祂做想要祂为我们做的事。

 

祷告的突破─2

耶稣在新约中我们看到祂行了很多神蹟奇事,几乎没有一次为祂自己求,都是为了别人的需要,这是唯一一次为祂自己祷告,马太福音 26 章 39、42 节:「他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。」耶稣真实地为祂即将上十字架跟神祷告,对神的旨意用假设语气,神当然可以做到,但耶稣不是要改变神叫神听祂的去行自己希望的。

 

从主祷文裡面:愿祢的旨意行在地上,如同行在天上,我们真的愿意让神的旨意成就还是自己的?遇到难处时、生病时我们可以如何祷告:亲爱天父!祢是全能的神,如果可以的话,求祢叫这个病痛离开我,然而不要照我的意思,只要照祢的意思成就,奉主名祷告,阿们。

 

如果信心是建立在病得医治上,而不是主的应许中,我们就会觉得没有信心。接下来祷告好几次后,就可以学习第二个祷告:亲爱天父,这个病痛医不好,必要我得此病,我愿祢的意思成就,赐我力量面对死亡!奉主名祷告,阿们。

 

英国人做了一个病得医治的情况的实验,把一群病人分叁组,第一组是没有人为他们祷告,第二组是有人为他们祷告但自己不知道,第叁组是有人为他们祷告而自己也知道,是第叁组人好的比较多吗?第二组少一点,第一组一定好得比较少?

 

答案是都一样的,祷告不是让我们脱离兇恶、死亡。

 

祷告的突破─3

哥林多后书 12 章 7-9 节提到保罗身上有一根刺,神回应保罗说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」我们都希望有一个公式告诉我怎么做可以得到甚么结果,但并不是祷告之后刺就除去,也不是教导我们要一直祷告直到刺离开,神的意思会超过我们的意思,也不要误解将软弱搁置着,而是要倚靠神,让我们知道不能靠自己,祷告是神主权的彰显,不是谁祷告比较有效或是祷告的人的功劳。

 

祷告的突破─4

约翰福音 16 章 23-24 节:「…如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」因为耶稣的名使得我们跟上帝的关係改变成为祂的儿女,在耶稣基督裡我们跟父神才有这样的关係,奉耶稣的名代表我们是神的儿女,是一个凭据。雅各说义人的祷告大有功效,因信称义的人,因为信了耶稣祷告就会有功效。

 

使徒行传 3 章 6-16 节彼得医治在美门口瘸腿的人,之后说:「以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?…我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。」约翰一书5章 14-15 节:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。」

 

祷告在乎神的意思与主权,而不是自己的意思。不要把祷告的真理进入到自己的逻辑、自己的神学当中,觉得祷告神都不听,如果神不听就发脾气或不来聚会。我们为甚么来聚会?因为渴慕来听神的话,盼望祷告的突破是在真理上的突破,把主权还给神,让我们更清楚知道要如何祷告,像门徒对耶稣说:主啊!你来教导我,这是很好的态度。

 

(文章授权/永和礼拜堂)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应