news-details
(图/shutterstock)

当钦差大臣宣读「圣旨到!」时,百姓们对君王、皇帝的名无不屈膝下拜,何等尊贵。主祷文的前叁句也把父神的「王权、国度、君王的权柄和祂旨意必然成就」说得清清楚楚,甚至远胜于地上一切君王!我们需要重新思考自己是否足够敬畏神的名?说惯了「奉耶稣的名」或者「称唿天父上帝的名」,但是否真把荣耀归给祂呢?

作者:黄齐蕙

灵粮教牧宣教神学院老师

 

说到追剧,大概是年轻人最喜欢的消遣之一了,虽然我本身几乎不追剧,不过常常从年轻人的口中得知当红、被炒热的连续剧、电影及Netflix裡面的剧情,据说最近有一齣韩剧很红叫做「鱿鱼游戏」;这名字听起来相当奇怪,不过年轻人告诉我这部戏剧蛮红的!每一次听到年轻人告诉我关于当红戏剧的主题、剧情等等,我心裡都有一份感触「感谢主,我还算年轻,还能跟得上这个时代的脚步!」

 

当我看到年轻人这么火热的在追剧,让我回想起年轻的时候,晚上八点档的连续剧可是万家空巷啊!「包青天」、「楚留香」到现在我仍记忆犹新;各位读者看到我讲这些名字,大概就能知道我是五年级生;说到当时看八点档的连续剧,让我印象非常深刻的剧情不外乎是歷史性或宫廷剧,尤其是钦差大臣带着皇帝或君王的谕旨诵读皇帝诏令,一句「圣旨到!」哇!可真是威风啊!我们看见了君王和皇帝的名何等地尊贵及荣耀;当钦差大臣宣读「圣旨到!」的时候,百姓们对君王、皇帝的名无不屈膝下拜,何等地尊贵,尊荣当时代君王、皇帝的名。

 

我们也有一位君王在天上

事实上,我们所熟悉的主祷文裡早已经告诉我们,我们在天上也有一位父,祂也是一位君王;特别是主祷文的前叁句:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。主祷文的前叁句就把父神的王权、国度、君王的权柄和祂旨意必然成就说得清清楚楚,甚至远胜于地上一切君王。

 

1.我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣:君王的名何等神圣,我们应当敬畏王的名,不可妄称。

 

「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」(申命记5:11)

 

「神的名大有威严的上帝,他在圣者的会中是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。」(诗篇89:7)

 

「主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。」(启示录15:4)

 

从以上叁处经文可以看见,我们需要重新思考自己是否足够敬畏神的名?是否在日常生活中,我们说习惯了「奉耶稣的名」或者「常称唿天父上帝的名」、做些服事或活动,却没有进到内室裡,再一次的思考神的名是何等的神圣、何等的荣耀,岂是我们可以妄称的呢?

 

所以,当我们要奉耶稣基督和上帝的名字而行事时,是否应该叁思而后行,把真正的荣耀归给祂的名呢?神的名何等地神圣并大有权能,胜过世上一切君王的名,仇敌也必战兢而惧怕。我们理当从日常生活中操练看重神的名并视为尊贵,且遵从降服祂神圣不可侵犯的名。

 

2.愿祢的旨意行在地上如同行在天上

神的名不仅大而可畏且是配得称颂的,我们看见主祷文的另外一句话「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」这也就是耶稣的祈愿、神旨意的绝对性,神圣不可拦阻,神的应许必要成就在地上如同上在天上。

 

上帝旨意的绝对性,神圣不可逆:关于神的旨意,我们知道祂必然做成,神的旨意绝不徒然返回,这对我们凭信心认定神的旨意必然成就是多么重要。特别在此疫后时代,许多的不确定与变动,但只要我们走在神的旨意中,「神的旨意必成就」给予我们何等的安稳与盼望!

「我知道,你万事都能做,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。」(约伯记42:2-3)

 

万物是因君王旨意被创造,祂的旨意也创造了万物:这荣耀的伟大创造,正显出了神的丰富与荣美。人被託以管理之责,然而这伟大创造并非为人,乃是为神自己的满足与喜悦,见证祂的永能与神性。

 

「我们的主、我们的神哪,你配接受荣耀、尊贵和权能,因为你创造了万有;万有是因着你的旨意而存在、被创造的。」(启示录4:11)

 

「所有的万物,乃是为了上帝的旨意及荣耀。如同约翰福音中所提到,万物是藉祂而造。」(约翰福音1:3)

 

上帝旨意的统御性,祂统管万有:我们看见神的旨意统御性是上达诸天下到深海,是何等广大。近来多有提及太空人乘坐太空船上至地球轨道运行并且要建立太空站。然而,神旨意的高及诸天,统管万有,远远超过这一切星宿及广大无际的银河系。神的统御,亦广及每一个角落,区域、国家,时代,超越时间空间所有的限制。

 

耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。(诗篇103:19)

 

诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。(诗篇19:1)

 

3.愿祢的国降临:天国政权Ekklesia的显现

主祷文裡面另一句话说到「愿祢的国降临」,特别是近年来所说的天国政权Ekklesia即代表神国度的显现。所以第一个要谈到神的国在地上掌权。

 

至高者在人的国中掌权:神的国至终要在地上显现,这就是所谓的天国政权Ekklesia终将统管世上的七个山头,如同启示录所提到的,当第七位天使吹号的时候,世上的国要成为我主和我主基督的国,祂要做王直到永远;因神的心意是祂的国度要临到地上,祂要在地上与人一同执掌王权,祂要登上大卫的宝座执掌祂永远的政权。

 

「这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐予谁就赐予谁,或立极卑微的人执掌国权。」(但以理书4:17)

 

神国度的超自然本质:关于神的国(Ekklesia)临到一个非常重要的记号,就是超自然的本质。当我们提到上帝的国度时,马太福音12:28是非常具代表性的一节经文:「我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。」所以我们看见,天国政权Ekklesia临到地上的时候,超自然的神蹟奇事必然显明。我们相信在末后的世代,神蹟奇事会越发地在各地显明出来以至于众人能见证神的国临到。

 

「他的神蹟何其大,他的奇事何其盛!他的国是永远的,他的权柄存到万代!」(但以理书4:3)

 

天使、天军来效力:当神的国降临,天国政权Ekklesia的显现,还有一个面向是非常值得我们重视;即天使、天军来效力。

 

「难道所有的天使不都是服事的灵、奉差派服事那些将要继承救恩的人吗?」(希伯来书1:14)在圣经裡天使一共提到177次、使者一共提到229次、天军1次、天兵1次,可见得天使、使者、天军、天兵在圣经裡面佔有极重要的份量,也就是说当神国度Ekklesia降临在地上的时候,众天使、天军都要来效力。

 

圣经裡面有许多人物曾遇见过天使;雅各遇见天使,最有名的是创世纪28:11-18的纪录。他与天使摔跤的事蹟;约书亚也遇见过天使(约书亚记5:13)等等;新约中也有许多例子,如:耶稣的父母亲马利亚及约瑟遇见天使、耶稣出生的时候天使也曾显现,可见天使在神国度运行中佔有极为重要的地位。

 

经过以上的论述,我们更深地发现主祷文是多么重要,尤其主祷文的前叁句即涵盖一切神的国度的荣耀、祂名的威严以及祂旨意的必然性,并祂国度的必然显现。

 

我们相信,在未来的日子,我们会更多的看见神的旨意成就在地上,并藉着祂的神蹟奇事显明祂自己,更是透过祂的百姓顺服回应以及祂旨意的统御性,神的名必定要被高举,神的旨意必然成就!

 

(文章授权/灵粮教牧宣教神学院)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

灵粮教牧宣教神学院

灵神以大使命为中心,以教会为基地,以生命为教材,透过师徒传承的方式,在团队事奉和灵力事奉中,训练出热爱耶稣,真理平衡,满有异象,胸怀世界的牧会、植堂和宣教人才,与众教会齐心努力,扩展神国,直到主来。

分享
意见反应