news-details
(图/shutterstock)

回想你的生活,我们是否常假借祷告之名、寻求上帝之名,强行把「自己的意念」加诸在神身上,而要祂照我们的想法行事?这是一种反客为主,也是一种「绑架上帝」的行为…

在上初信造就课程的时候,有一位弟兄问我:「什么叫做试探神?」

 

被问到这个问题的时候我心头一惊:「不可试探神」这是很普通的一句话,我们常常讲,但到底试探神的「具体意义」是什么呢?当下我就觉得一定要把试探神这件事情清楚地界定,不然我们可能在日常生活当中不小心试探神却不自知。

 

当初提到不可试探神的观念时,是正好讲到玛拉基书的经文:「万军之耶和华说:『你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。』(玛拉基书3:10)

 

只有一件事情你可以试试神,就是十一奉献,因为这是神亲自写在玛拉基书的应许。但让我再重复地问一次这个问题:什么叫做试探神?

 

从玛拉基书的经文当中,让我们稍微揣摩一下试探神的感觉:人心中想试试看自己做了十一奉献这件事情,上帝会不会更多赐福与人。简单的说,人做了某些事情,想测试看看上帝的反应,这就叫做试探神。

 

让我们回忆一下父母最常说的话,通常有一句「不要试探我的底线!」,然后家裡的叁岁孩子不断重复做着父母叮咛过不可做的事,例如:触摸热水壶、玩弄剪刀、把卫生纸丢到马桶裡…等,最后的结果是什么?父母更加地生气!

 

因为孩子在测试父母的忍耐程度、挑起父母内心的怒火,但是他却不自知。简单的说,他是无知,但是故意想要「试探」父母的脾气。

 

耶稣受魔鬼的试探

回到圣经,在路加福音记载,耶稣受圣灵的引导至旷野,接受魔鬼的试探。魔鬼领耶稣到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上说主要为你吩咐他的使者保护你(路加福音4:9-10)。

 

我们可以发现,魔鬼正在做一个动作:测试上帝的能力,并且跟神交换条件(在他试探耶稣的前两个事件中,他用荣华富贵、食物饮水诱惑耶稣)。

 

也许我们会问:当我怀疑上帝的时候,我是不是正在试探神呢?

 

我这样说:怀疑神跟测试神有点不太一样。当我怀疑神的时候,也许我在苦难中、挫折中、看不见神的当中,而我在祷告当中「质问」上帝,通常我们要的是「答案」,是要神「解决」我们的问题;但是当我们「测试」神的能力,那代表我们是「不信」,而不是怀疑了!

 

「交换条件」又是怎么一回事呢?简单的说,会吵的孩子有糖吃,这是孩子当中常见的状况,但大人也常发生,发生在我们跟上帝的互动当中。

 

请大家回忆以下几句话是否出现在你的生活当中过:

 

「上帝啊,如果你不让我找到一个好的工作,你根本就是不爱我!」

「上帝啊,如果你不给我一个女朋友,我就不相信你!」

「上帝啊,如果你不…我就不…。」

 

发现了吗?什么叫做交换条件?基本上就是威胁上帝照着我们的想法、意念走,而不是我们顺服上帝的带领跟计画。这是一种反客为主,也是一种「绑架上帝」的行为。

 

正常的「伦常」应该是这样:我们人寻求上帝的心意,当神的心意跟我们不同的时候,我们顺服上帝的权柄。但遗憾的是,我们常常假借祷告之名、寻求上帝之名,强行把自己的意念加诸在上帝的身上而要上帝照我们的想法行事之实。

 

回到生活层面,当我们一直在目前的处境挣扎、非要神解决我们的问题、非要神改变环境让自己过得舒适一点的时候,我们要小心了!是不是正在试探神呢?

 

初级的试探神:给我财富我就相信你;给我人生成功我就敬拜你。

 

高级的试探神:我这么爱神,神会让我身体完全康復、改变我的老闆…(等等,这好像是最近很流行的情绪勒索)。

 

难道我们不能跟神求这些吗?改变我所在的环境、医治我的身体、让我脱离贫穷等等?当然可以!只是当神的旨意「显然不是」要依照我们的祷告来行事的时候,我们的反应是什么呢?是生气愤怒离弃神?还是愿意等候明白神的作为?

 

以赛亚书40:31,那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。这经文重点有个前提:等候耶和华。愿神帮助我们,无论何时都学习等候,不要「试探神」。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)王诚正传道

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应