news-details
(图/Shutterstock)

主耶稣在世上所说的话,句句都是恩言,在许许多多恩言中,最重要的就是这句话:「你们受圣灵。」

 

今天一个外邦人怎样受圣灵呢?请看使徒行传二章叁十七节。众人听了彼得传道,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「我们当怎样行?」彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」这是一个外邦人变成基督徒所必须的经验,也是第一个经验,就是受圣灵。如何受圣灵呢?先要认罪悔改,承认靠自己不能做完全人,行善无能,去恶无力,愿意奉耶稣的名受洗。于是罪得赦免,因有耶稣宝血洗净一切罪污,然后,就必定领受神所赐的圣灵。

 

当圣灵一进到你里面,你就是一个重生得救的人,不是一个挂名冒牌的基督徒了,但这还不够完全,还要经验圣灵的洗,就是被圣灵充满。圣灵的洗,乃是圣灵充满的开端,当我们有了第一个经验,应该渴望得到第二个经验—受圣灵洗,就是被圣灵充满的开端,信徒必需具有这经验,就是第二个经验。基督徒第一经验,是受圣灵;第二经验,是受圣灵的洗。如果我们自认已受圣灵,也被圣灵充满。而真正的标準,应看耶稣,祂当年受圣灵洗,彷彿有鸽子从天降下,圣灵用鸽子做表记,是很奇妙的。

 

第一、鸽子是传信息的最佳使者

旧约圣经有一卷名「约拿书」。约拿是个传道人,神要他传信息,他先逃避,后来神给他机会使他在大鱼肚裹悔改,不敢逃避了,接受差遣再去传道。约拿这名字塬文的意思就是鸽子。鸽子能把信息準确传到目的地,然后再飞回来。牠不怕劳苦,不达任务不肯罢休。

 

约拿这鸽子,很了不起,虽然他起初害怕,但是后来还是遵命去了。他毅然接受差遣传祸音,指称罪恶不留余地,置生死于度外。我们能否像这隻鸽子,敢于面对罪恶,不留情地指摘罪污,不管对方是什么身份,有罪就责备,有错就纠正。你如果真正被圣灵充满,真有圣灵洗的经歷,至少能有这种胆量向罪恶挑战。而且约拿传道的果效奇大,连尼尼微的王都下了宝座,悔改认罪。这才真是上头来的能力,这才是圣灵充满的结果--工作有果效。

 

第二、鸽子不会迷途,象徵和平

在创世记八章六至十二节中,叁次提到鸽子,这是旧约时代挪亚敬畏上帝,遵照神的吩咐造了方舟,拯救全家八口免于沉沦。挪亚在方舟中,大雨四十昼夜,天上窗户打开,地下深渊裂开,上下都是洪水,把世界淹没了,惟独挪亚一家八口在方舟里得以保全。这就是豫表耶稣基督如方舟,人只有活在基督裹才能得救。后来水势渐落,挪亚打开方舟的窗户,放出一隻乌鸦,那乌鸦飞来飞去,直到地上乾了没有回来。他又放出一隻鸽子,鸽子找不着落脚地,就又飞回来。

 

这提供了一个亮光,鸽子去而復返,令人思念天家,被圣灵充满的人,一定有鸽子的天性,飞来飞去,传报信息,活在世上,过在地如天的生活,并且心念天家,与主常保亲密交通,不至走迷了路,无论飞出多远,还认得回家。挪亚第二次把鸽子放出去,当牠飞回来的时侯,嘴上叨了橄榄叶子,这就象徵和平。如果你真正被圣灵充满了,经歷了圣灵洗,应当是和和平平的人,就是不受激动,真有平安,与人和睦同居,何等美善(诗一叁叁:1)。挪亚第叁次放出鸽子,牠不回来了。那就是指国度时代,圣徒在主的国里,与主一同作王一千年,在千年国里,圣灵永远内在,不再出去了。挪亚放出去的叁次鸽子,分别代表叁个时代:律法、恩典、国度,这都与鸽子所代表的圣灵有关,我们真要哈利路亚!

 

第叁、鸽子象徵驯良

马太福音十章十六节,主说:你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。这是主勉励门徒如羊进入狼应有的防备。一面灵巧像蛇,一面还要驯良像鸽子来平衡。单单是蛇,会行诡诈,要用鸽子的驯良来平衡,被圣灵充满,就是要有鸽子般的驯良。驯良最好的解释,就是厚道,要内方外圆,才是蛇与鸽的调和。一个真正受圣灵洗的人,常常发现自己责任未尽,发现自己的不是,不挑剔他人的不是,不是他错,乃是我错。这就是驯良如鸽子,也是厚道的光景。

 

第四、鸽子象徵美眼

雅歌一章十五节,讲到鸽子的眼光特别美。如果你被圣灵充满了,你的眼光应如鸽子眼,有耶稣基督的温柔慈爱。当主受审问时,彼得曾叁次不认主,耶稣回头看他一眼,就把彼得看哭了(路二十二:6162),因为主耶稣的眼光,充满了真善美,充满慈祥、温柔、赦免、饶恕,所以使彼得惭愧得要死,不能不忧伤痛悔。假如主的眼光,是恶狠狠的瞧彼得一眼,像有些司机,遇人抢路时,赶快紧急剎车,然后伸出头来恶眼相向,那眼光简直吓死人,好像骂你找死。假如主当年也像司机的眼光去看彼得,彼得一想,反正我完了,主不要我了,我还哭什么?乾脆一走了了,从此分道扬镳,去打鱼罢!反正我不承认你,你也不要我。感谢主,祂以鸽子的眼光,柔而美善的眼看彼得,情形就大不相同了。所以真正被圣灵充满,不是外表的喜乐或讲讲方言就算凭据,还要看你有没有鸽子眼,能饶恕人,驯良如鸽。

 

第五、鸽子象徵代替穷人献祭

约翰福音二章十叁至十四节。圣殿中为什么有鸽子?準备献祭之用。旧约时代以色列人,当有罪的感觉时,照律法的规矩,有钱的就买牛羊作赎罪之用,穷苦的就拿鸽子斑鸠献祭,这祭物是牺牲品;而鸽子作祭物,是专为穷苦无告之人,没有力量拿牛羊献祭的人,可拿鸽子来替。这里所说的鸽子,给我们一个非常美的灵意,就是为贫穷缺乏的人,提供最佳的服务。

 

如果你被圣灵充满了,受圣灵洗了,就该多多俯就卑微的人(罗十二:16),不必锦上添花,应当雪中送炭。贫穷无告的人,需要你的服务,你当如同鸽子,为他献祭牺牲。不过我所说的贫穷,不单指物质方面,也包括灵裹贫穷在内。许多有钱有势的富贵中人,照样灵裹贫穷,需要人的帮助,只要他肯承认自己一无所有,鸽子也要作他的祭物。

 

文章节录【寇世远研经集】认识圣灵

 

寇世远监督-基督之家创办人,四子寇绍恩现为主任牧师。

(文章授权/天声传播)https://www.hvfhoc.com/

 

-------------------------------------------------------------------------------------

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去! 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应