news-details
(图/shutterstock)

今天我们来到主日,是带着被圣灵引导的渴望来的。祂藉着诗歌、祷告、讲台对我说话,使我们得着能力并刚强起来。不是律法的规定在控制我,是圣灵的引导在提昇更新我,使我的心思意念在神的管理之下,可以不断的经歷在基督裡的释放与自由!

我们塬晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。…我也知道在我裡头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿    意做的,就不是我做的,乃是住在我裡头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。罗马书 7:14-21

 

一、为什么要管理我的心思意念?

箴言23章7节:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」

 

这一节经文让我们明白一个人外显的行为呈现,其实是内心思想态度的具体呈现,当我们期待外在的行为模式能够有所改变的时候,必须先从内在的思想态度转变开始,否则不可能。

 

曾经有一位 NBA 职业篮球明星,他在比赛中常常能够得到不少分数,但却未必能帮助球队取得胜利,在他的职业生涯中也常转换到不同的球队,有球评分析他的问题在于,自己打球的风格过于随性,缺乏团队的观念,在没有充分準备的情况下投篮…

 

虽然在十年的职业运动生涯赚得了一亿美金,但是他的生活和理财态度,和他在球场的表现如出一辙,没有几年就从家财万贯没落到向法院申请破产,为什么呢?

 

因为他的弱点乃是出在裡面的心思意念,所以无论任何外在的场域,都会以类似的问题呈现。

 

二、我可以管理我的心思吗?

当我们讲心思的时候,所指的并非单指一种观念和想法而已,也包含了我的态度、倾向,甚至是我的性情。

 

因此,我们必须面对一个很严肃的问题,就是:我们可能管理自己的心思意念吗?

 

先知耶利米曾经说到:「豹岂能改变斑点?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。」如此看来,要改变我们的心思和性格真是非常困难的事情。

 

使徒保罗也曾经在罗马书描述过他的挣扎:

 

「我们塬晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做…我也知道,在我裡头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。

 

故此,我所愿意的善,我反  不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我裡头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在…我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗7:14-24)

 

律法,彰显出神性的荣美以及神所喜悦的事,也规範了旧约时代犹太人的信仰和生活方式,而且律法是好的,所以说律法是属灵的,只是我这个罪人是属肉体的啊!根本做不到,就好像要求一条鱼学习像鸟一样在天空飞,怎么可能呢?

 

为何遵行律法这么困难呢?就以旧约律法的核心十诫为例,前面九条诫命所要求的都是「实际的行动」,例如守安息日、不可杀人等等,似乎我们还有一点把握可以做到。

 

但是十诫的最后一条「不可贪心」突然将诫命的要求从外在的行为转移到内心的动机和态度,这对我们就很困难了,不偷不抢我还能做到,但是内心完全没有任何的贪婪,实在是不可能,其实在旧约律法的要求,已经不只是外在行为, 更是谈到裡面的动机了。

 

为什么保罗在罗马书的经文中,表达出如此强烈的挣扎呢?

1.因为人裡面有一个「肉体」,这个肉体所指的不是身体,而是人犯罪后堕落软弱的本性,虽然我听见了属灵的、美好的律法,但是我这个败坏软弱的人性,不想顺从这个属灵的律法。

 

2.因为有一个律,是引诱我犯罪的律,越是不可以的,人偏要去做,这个罪的权势和我裡面肉体的堕落本性结合起来,就把我的心思意念掳去了,让我失去遵行神律法的能力。

 

保罗经歷过这样的挣扎,所以他从内心深处很深的唿喊说:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」你有这样的挣扎吗?这个肉体中犯罪的律,是否也使你发出同样的吶喊呢?

 

如此看来,像保罗这般了不起的使徒,都经歷这样的挣扎,我们要管理我们的心思意念,果然像花豹要改变身上的斑点一样──完全不可能。

 

但难道真的没有可能吗?刚才经文中的吶喊,并不是最后的结局,在这个沉重的吶喊之后,保罗又说到:「感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」

 

读到这裡,让我们心中不禁燃起一丝的希望,保罗说「谁能…?」他心中所期待的拯救者,已经来到我们的中间,而所要成就的工作,正是让我们的心思意念,乃至于整个人得到释放与自由。

 

叁、如何管理我的心思?

1.迫切唿喊

当我们思想如何靠着耶稣脱离这种被辖制的挣扎时,首先值得我们留意的是,保罗在面对内心挣扎的时候,他发出深沉的唿喊。

 

虽然今天我们读的经文,被许许多多的神学家讨论着,似乎罗马书这段经文是一段非常重要的神学论述,但是保罗当时并不是在写一本神学教义的论述,他是真实描述他个人亲身经歷这种挣扎痛苦时,心中的吶喊与渴望。

 

这个唿喊的本身就是非常有意义的:

a.「唿喊」表示我承认自己的情况,我需要帮助

 

b.「唿喊」表示我不甘心一直被辖制、一直在挣扎

 

c.「唿喊」表示内心渴望得到释放和自由。

 

有时候,我们的表达方式太斯文了、太含蓄了,当我们在经歷刻骨铭心的挣扎时,怎么可能轻声细语、慢条斯理地陈述呢?

 

当我们发现自己在极度的挣扎中,你会选择闷不吭声,还是愿意来到神的面前大声唿喊呢?

 

「如今,那些在基督耶稣裡的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣裡释放了我,使我脱离罪和死的  律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」(罗 8:1-4)

 

2.领受并顺从圣灵

什么叫体贴肉体?从刚才的经文中我们可以知道,所谓的「体贴肉体」有两个层面的意思:

a.顺从肉体的私慾,去作违背神心意的事(想做坏事)

 

b.想靠人肉  体的能力,去活出神的心意(想做好事)

 

我们常常以为体贴肉体,就是去做神不喜悦的事而已,其实不只是这样,耶稣基督为我们在十字架上捨命,不只是要让我们的罪得到赦免,祂的救恩为我们撑起一个恩典的空间。

 

在这个恩典的空间裡,我们必须学习依靠圣灵,从前靠肉体完全无法遵行属灵的律法,但是一个人信了耶稣,神就差遣圣灵住在我们裡面,引导我们的心思意念,使我们这个人渐渐能活出神所喜悦的样式。

 

既然如此,若我们领受基督的救恩,却仍然要靠着肉体去回应神的心意,那我们就一直反覆在失败和懊悔中。

 

从前的人,是面对「律法」;现在,在基督裡,我是面对圣灵,如果一个活在新约的基督徒,仍旧在过依靠肉体的生活,他一定跟保罗一样发出痛苦的吶喊,旧约的十诫我做不到,新约耶稣基督的吩咐,我也做不到。

 

感谢神,我们不是靠肉体去面对律法,而是靠圣灵活出神的心意。

 

所以当我们在谈「做心思意念的好管家」时,其实我自己并不是一个管理者,而是一个跟随者。

 

过去的混乱与痛苦是因为罪的权势,和我裡面肉体的败坏,而产生很大的矛盾与挣扎,现在因为基督的救恩,圣灵的内住,我可以学习跟随圣灵的引导。

 

 

四、体贴圣灵的美好

1.在挣扎中有復活的盼望

「然而,叫耶稣从死裡復活者的灵若住在你们心裡,那叫基督耶稣从死裡復活的,也必藉着住在你们心裡的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗 8:11)

 

復活的盼望对一个基督徒而言,不是一个教义,更不是一个虚幻的想像,我们都没有亲嚐过復活的滋味,也没有亲眼看见復活,那我们如何对这个盼望有真实的把握呢?

 

上面的经文告诉我们重要的关键是圣灵,祂住在我们裡面,在我们被圣灵引导的真实生活中,我们对復活就有更真实的盼望,而将来圣灵要使我们真实经歷全人的復活。

 

2. 更清楚领受神儿子的身分

「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们唿叫:阿爸父!」(罗 8:14-15)

 

神儿女的身份对基督徒来说,更是耳熟能详,我们都很清楚藉着十字架的救赎。

 

我们和神之间恢復了关係,成为神的儿女,但是这个身份有没有真实的在我们生命中发挥应有的威力,使我们在一切的挫败、责难、灰心、沮丧中,仍然能够刚强站立,因为我知道自己是谁,我并没有让其他的声音来决定我是谁。

 

这个关键的因素又是「圣灵」, 我们成为神儿女这件事,不只可以从罪得赦免、恢復关係的角度来理解,还有另一个角度就是:「凡被神的灵引导的,都是神的儿女」,这是神儿女的特质,也可以说是特权,在我们被圣灵引导的过程中,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女!

 

在今年,可能大家会常常有机会听见传道人提醒我们,不要把信仰实践变成「遵行律法」,但似乎我们又常常在教会中感受到一些「规定」,要稳定聚会、要养成QT的习惯、要积极的在生活中为主作见证…

 

难道这些规定错了吗?这些事情都不必去做吗?当然不是!

 

我们期待弟兄姐妹不要把这些美好有益处的事情变成一个规定来遵守,换句话说,今天我们在这裡参加崇拜,不是因为被规定,如果  我不守规定,神就不爱我,甚至会处罚我…

 

完全不是这样,我们期待大家来聚会,是带着被圣灵引导的渴望来的。

 

我来,是因为我相信并且期盼在今天的聚会中,圣灵藉着诗歌、祷告有安慰鼓励、引导启示在我心裡。

 

我也相信神会藉着讲台对我说话,当圣灵说话的时候,我会得着能力,祂会使我心裡的力量刚强起来…

 

主日聚会是如此、小组、培育课程、福音行动,所有我做的一切都是如此,不是律法的规定在控制我,是圣灵的引导在提昇更新我,一天又一天、一年又一年,虽然我不完全,但我的心思意念也在神的引导管理之下,我就可以不断的经歷在基督裡的释放与自由!

 

(文章授权/永和礼拜堂) 摘文 作者/徐延政传道 

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应