news-details
(图/shutterstock)

祷告是神圣的沟通,是打从深处发出渴望的语言,是专属你跟天父、你跟阿爸、你跟爹地之间属天的对话。你祷告,宇宙万物的主便聆听;祂不但聆听,祂也关切你所说的,关切你心中牵繫挂念却从无人知晓的一切;甚至关切那些连你自己都不清楚的事。

上帝想听你说话,也想对你说话。祂想与你沟通,就像你和所爱之人面对面坐下亲密交谈一样。你的祷告很重要、你怎么祷告很重要、你祷告内容很重要,你的祷告能感动上帝。

 

耶稣怎么教门徒祷告?就是给他们一个模範,也就是我们今日所称的主祷文你可以直接诵读这些经文,当作你的祷告,拿来默想,拿来背诵。你大概已经非常熟悉这段祷告了。

 

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣;愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。(马太福音6:9-13)

 

这个祷告很棒的一点是,它最后没有用「阿们」结束,感觉好像还没有说完。你可以先用这段主祷文祷告,跟上帝分享一、两句发自内心的话之后,再说「阿们」。

 

第二个指引:每件事都以祷告开始

《圣经》告诉我们,我们可以「坦然无惧地来到我们施恩上帝的宝座前,接受祂的怜悯。」(希伯来书4:16)我们不需要懦弱胆怯地前来,或是觉得手足无措地来,我们可以带着自信、肯定和胆量到祂面前。当我们这样祷告,就会「在最需要恩典的时候寻着恩典,得到帮助。」(希伯来书4:16,新普及译本)

 

你跟别人之间的关係需要恩惠吗?所有令你挣扎的隐密之事需要怜恤吗?你需要帮助来度过你的每一天吗?我需要!非常需要!每一天,每一个方面!

 

然而,这些帮助我长出属灵肌肉的祷告,绝对不是安全的祷告。不是那种柔柔弱弱、客客气气的祷告。你不能靠着背下这些祷告,就期盼跟上帝能享受一段温暖舒适的时光。

 

这些祷告要你有信心、有勇气,要求你敢于冒险;几乎是保证会把你推出你的舒适区。它们会逼着你省思自己的心底深处,对生命的某些部分不再假扮粉饰,诚实地面对那位比你更瞭解你自己的上帝。

 

这些祷告可能融化你的心,打开心眼察觉你生命中的罪。你可能感到被逼迫,不得不为激进的信心跨出勇敢的一步,信靠跟随祂,脱离一成不变的生活。祂可能挑战你,将属灵的安全感、舒适和方便都抛在身后。

 

让你生命中的每一件事、每一个渴望,都从祷告出发,都从祷告开始──并且是那种非以自我为中心的祷告,也不是那种安全、「全部关乎我」的祷告。

 

你可以先为别人祷告,为他们而痛,为他们盼望,代表他们向上帝伸手。不再只是求祂保守你、赐你平安;你可以求问上帝:祂想要你做什么,祂要你到哪裡去。

 

与其一直跟祂求更多,你可以为上帝已经倾倒在你生命中的所有福分而讚美祂。

 

认清所有这些福分之后,你可以伸出手去祝福别的人。不再只是拿着代祷事项逐项打勾;你的祷告其实可以改变永恆、震动地狱、惊吓魔鬼并扩张天堂。很夸张吗?保证一点都不会。

 

更重要的是,上帝挂保证。你若求告祂,祂确保会垂听你心中的唿求。你的祷告会变得很危险,但跟从耶稣本来就不该是条安全之旅。

 

祂向祂的门徒保证,他们一定会面对危难;耶稣警告那些忠心服事祂的人,他们会受逼迫正如祂自己受到逼迫一般;耶稣预先警告我们将来会发生的挑战,因为我们爱祂,我们就会面对试炼和敌挡。但即使在痛苦试炼当中,耶稣邀请我们带着恩典回应,做一个感觉起来像是既软弱又危险的祷告。

 

耶稣说:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」(马太福音5:44)爱那些想伤害你的人,为那些想灭你命的祷告。

 

你敢做这种从来未曾尝试过的祷告吗?愿意尽心、尽性、尽意,以你全所有地求吗?你若开始做这种危险的祷告,你的生命以及你周遭众人的生命又会发生什么变化?你敢去尝试并发现答案吗?

 

(本文摘自《危险的祷告》,天恩出版)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

天恩出版

用阅读,搭起您与上帝的天梯。

分享
意见反应