news-details
(图/shutterstock)

直到面谈前一晚睡前,时间只足够我问她:「宝贝,为什么妳想受洗?」她回答我:「因为我很爱耶稣啊!你们问我一百遍我都会这样说!」多简单的答案!对啊!我怎么没想过?马太福音18:3我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国...

乐希从她两岁多开始,每当晚上一起为着未信的家人朋友祷告,她就会跟我说:「妈妈,妳也要为我受洗祷告,我很想受洗!」

 

虽然会顺着为她祷告,但我觉得她就只是单纯想吃圣餐而已,毕竟对她而言,饼乾跟喝葡萄汁是人间美味啊~

 

但这只是个开始⋯她几乎没有间断地问我:「妈妈,我什么时候才可以受洗?」拗不过她,上上个月我请她主日学的时候直接问老师,因为我想:「年纪这么小,应该不能受洗吧?」

 

没想到,老师竟然告诉我如果乐希想洗,最快下个月就可以啰!这出乎我意料之外的答案,让她一直在期待裡。

 

路加福音11:10因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。

 

神的恩典,说给就给了,哪是我能拦阻的呢?这是因着她受洗,提醒了我的第一件事。

 

后来,老师说要安排一下做信仰确认。法利赛妈妈又想:「完了!她什么都不会,连叁位一体都不知道,耶稣为我们上十字架也不懂,是能回答个什么所以然啦!」一边担心万一确认不过,她会多失望,我该怎么解释?一边想着是否该给她恶补一下?

 

但妈妈的时间跟脑袋都属于极限量发行款,这些想法也就停在想想而已了⋯直到面谈前一晚睡前,时间只足够我问她:「宝贝,为什么妳想受洗?」

 

她回答我:「因为我很爱耶稣啊!你们问我一百遍我都会这样说!」多简单的答案!对啊!我怎么没想过?她的回答一扫妈妈的焦虑,立刻带着满足安然的心入睡了。

 

马太福音18:3我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

 

爱不是知识行为的交换,而是单纯的心,是我第二件被点到的事。

 

面谈当天,老师问了一样的问题,她果然很有自信地给了相同的答案。然后,老师再问:「那妳为什么爱耶稣呢?」

 

在一旁的我跟带门哥,极力压抑着想提示的心情,拉上嘴巴的拉鍊,这小妞却不慌不忙地说:「因为我的鞋子、衣服、袜子,很多东西,都是耶稣给我的!」

 

老师就像不死心一样继续:「所以妳觉得是耶稣给爸爸妈妈赚钱的能力买给妳的,是吗?」看着她眼睛,我知道她听不懂这意思,但她还是点了点头。因为我们向来都只告诉她都是耶稣给的,她想要什么也要自己跟耶稣祷告,毕竟,我们也真的领受了很多恩典,买的东西不多。

 

老师又问:「还有吗?」乐希似乎也觉得没讲完,悠悠然地说:「而且,耶稣给了我一个家,给了我爸爸妈妈还有弟弟。」

 

这个答案,直接KO了在场的大人,老师跟我们都感动到红了眼眶。此刻当下,我们都确认了...

 

马太福音6:31-33 所以不要忧虑,说:吃甚么,喝甚么,穿甚么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

 

神给的一切,从来就不只是我们所想的物质跟需求而已,祂早就给了我们最深层的需要—「爱」。

 

当我们还很肤浅地为着物质感谢祂的时候,孩子早就为着她生命所拥有的而完全感恩。这是乐希提醒我的第叁件事。

 

终于来到受洗当天,进到洗前说明的会场,旁边的大孩子看见小不隆咚的乐希,直觉说出:「这么小也洗?上台会哭吧!」乐希像是被戳到,微弱地哭腔喊着妈咪,几乎是同时,我早已回头看着他们说:「不会!」声音大到我自己都吓一跳,当然,大孩子们也安静了。

 

一边看似很有智慧地安慰着乐希:「圣经说不要叫人小看妳年轻,不用怕,耶稣跟妳一起,妳就做妳自己就好,说妳想说的。」心裡却这下才发觉自己有多紧张,多害怕这件美事一个不小心破局...

 

直到她上了台,出乎意料地对牧师大声说:「我準备好了!」我知道,她真的比谁都清楚她要的,她清楚知道她要跟随耶稣!(虽然她不知道为什么要上台,她只知道她要受洗)

妳才叁岁啊!妈妈真的好感谢神,祂这样亲自带领妳的生命,感动妳做出人生这么重要的决定!妈妈叁十岁的时候都还不知道自己在干嘛。

 

啓示录3:7-8 你要写信给非拉铁非教会的使者,说:那圣洁,真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名,看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。

 

我的焦虑显出了完美主义的掌控慾。但神打开的心门,岂是任何人事物能关上的呢!我实在太小信。

 

宝贝,谢谢妳,妳是天父给爸爸妈妈的礼物。我们能给的有限,妳却教了我们好多好多,也给了我们好多好多从未感受过的爱与喜乐,让我们从妳身上更认识了神。

 

诗篇127:3儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎,是他所给的赏赐。

 

这一篇,想送给还在犹豫是否该生孩子的你们,若神给,就大胆领受这份礼物吧!从孩子身上领受到神的喜乐与满足,绝对会超过那些疲惫不堪的感觉,祝福你们。

 

(文章授权/Q  LAM脸书专页)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

Q LAM

国语非常好的香港人。曾任电视节目主持人、ERP 系统助理顾问、活动企划、公关公司经理,现任QLAM 福音饰品设计师,并着有GIFT、LIFE…等书。

分享
意见反应