news-details
(图/shutterstock)

现代的医学或许能医治许多的疾病,但对罪恶和死亡却没有解药。圣经中描写耶稣的事蹟,祂传讲天国信息和教训人经常伴随着各种医病;因爲神要信靠祂的人得着「灵、魂、体」全然的医治和健康…

作者:谢宏忠

灵粮教牧宣教神学院院长

 

在医学发达的时代谈神医医病的问题,似乎有点格格不入。但翻开圣经,无论旧约或新约,都有神医医病的故事存在。

 

若从科学的角度来看,可能只当作神话故事或心理作用;但从信仰的角度来看,却是非常重要的一件事,因为它牵涉到上帝的本质和属性及基督徒的世界观。

 

什么是神医医病

论到生命的本源,圣经明确地在创世记中提到,一切的生命都是上帝所造的。因此,一切的医治也从上帝而来。申命记叁十二章39节说:「你们如今要知道,我,惟有我是上帝,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。」

 

而所谓「神医医病」便是上帝将医病的恩赐,赐给信靠衪的人,藉着祷告、按手和抹油,使病得医治(林前12:9、28、30;雅5:13-16)。

 

这种神医医病虽与现代医学大异其趣,却不反对现代医学,且留给现代医学另一想像的空间。其实,圣经的看法是,一切医治都出于上帝,无论是直接从上帝那裡得医治,或间接透过上帝所造的万物来医治。

 

上帝赐给人聪明智慧,可以用药物和手术医治人,也赐给人医病的恩赐,藉着人的信心和上帝的恩典,使人得医治。无论是藉药物或凭信心,人得医治都出于这位掌管人生命气息的上帝。

 

有人说神医医病的恩赐已被现代医学取代,二十世纪的教会不需要这种恩赐,也有人说医病恩赐在第一世纪过后就停止了。这些说法不但忽略了上帝国的权能,也违反了教会歷史的记载。因为在早期教父的作品中,记载着许多教会领袖有医病的恩赐。但更重要的是关乎上帝国的权能,因为上帝是昔在、今在、以后永在的全能者(启4:8),耶稣基督也是昨日今日,一直到永远,是一样的(来13:8)。

 

上帝国的权能虽然在圣经歷史中,有时似乎是集中在某几个时期,譬如在摩西时代、以利亚时代、耶稣及使徒时代,但上帝国的权能却从来没有停止过,神医医病的事在教会歷史上也从未断绝过。在以上几个时期中,又以耶稣的时代最为关键。

 

耶稣时代的神医医病

当耶稣出来传道时,衪说:「上帝的国近了!你们当悔改,信福音。」(可1:15)但衪又如何让人知道上帝的国近了呢?除了宣讲天国的福音,在会堂裡教训人,就是医治各样的病症了(太9:35)。由于庄稼多,工人少,衪又差遣十二使徒,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症(太10:1)。

 

在福音书和使徒行传中,记载人得医治的事例,多的不胜其数,包括了各类型的疾病:盲的、聋的、哑的、瘫的、长大痲疯的、患血漏的、甚至死人復活等。

 

有趣的是,这些上帝所医治的病,常是现代医学束手无策的病。好像上帝在对人类说:「虽然我给你聪明智慧,可以使用我所创造的万物,医治各样的疾病,但你仍是有限的受造物,关乎生命奥秘的事,你没有我懂的多!」

 

因此,神医医病作为上帝国荣耀权能的彰显和耶稣弥赛亚身份的印证,确实是不可少的一环。这就难怪当施洗约翰下监后,差遣门徒问耶稣说:「那将要来的,是你吗?还是我们等候别人呢?」耶稣的回答是:「你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人復活,穷人有福音传给他们。」(太11:5)

 

由此可见,耶稣非常看重以医病赶鬼来彰显上帝国的权能,这种本乎救赎的神医医治与本乎创造的人医医治,确实有很大的不同,能直接宣扬上帝权能的国度,见证上帝的救恩,就是永不朽坏的生命。

 

关于这一点,保罗在传福音时,比我们有更深刻的体验。他说:「因为我们的福音传到你们那裡,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。」(帖前1:5)这种信息佈道和权能佈道并重的传福音,可以说是耶稣时代和初代教会共同的体验。

 

因此,保罗又说:「除了基督藉我所作的那些事,我什么都不敢提,只提衪藉我言语作为,用神蹟奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。」(罗15:18)从宣教的角度来看,这正是上帝为何在二十世纪兴起灵恩运动和神医医病的塬因之一。

 

当然神医医病也并非全无问题,有时会夸大其成功率,忽略其失败的地方,甚至误导人对基督的救恩产生不切实际的幻想。虽然如此,教会在医治的事奉上,除了透过创造的医院工作外,也不应忽略透过救赎的祷告医治。

 

有时我们会问,为何彰显上帝国的权能和基督的救恩,非透过神医医病不可?难道耶稣不可以单单宣讲天国的福音,或用天国的道理教训人吗?为何还要加上医治各样的疾病?病得医治后,至终还是会死,何必多此一举?更何况耶稣无论医不医病,都要死在十字架上,人得救是因着十字架的救恩,不是因着病得医治。要回答这个问题,就牵涉到圣经对全人健康的看法。

 

全人健康

旧约常用Shalom (平安)一词来描写一个人的健康状态;所谓「平安」,不只是身体无恙,精神舒畅,更包括了人与人之间的和睦相处,涵盖了家庭、社会和国家的层面。但最重要的是,上帝是平安的源头,人若离了上帝,便没有平安。

 

伊甸园事件告诉我们,与上帝关係良好的亚当夏娃,一旦背离上帝,马上失去内心的平安,心中充满恐惧,躲躲闪闪;夫妻二人开始争吵衝突;亚伯与该隐两兄弟发生兇杀案。

 

我们若进一步从上帝与人立约的角度来看全人健康与医治,就会更明白耶稣为何选择用神医医病为彰显上帝权能和恩典的主要方法。

 

正如前面所言,现今世界种种疾病,见証人的堕落,需要上帝的救赎。

 

当上帝透过耶稣施行医治时,除了表明耶稣是生命的主外,同时表明耶稣有赦罪的权柄。因此,当四个人抬瘫子从屋顶缒下来,求祂医治时,耶稣说:「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」就对瘫子说:「我吩咐你:起来,拿你的褥子回家去吧!」那人就立时得了医治(可2:10-12)。

 

由此可知,上帝与人立约,无论是旧约和新约,都是要人得着全人的健康。

 

福音书中的sozo(拯救)是指身体得医治和灵魂得救赎而言。耶稣对用香膏抹祂脚的有罪女人说:「你的信救了你,平平安安的回去吧!」(路7:50)是指罪得赦免。耶稣对患了十二年血漏的妇人说:「你的信救了你,平平安安的回去吧!」(可5:34)是指身体得医治。因此,耶稣的救恩是「平安」,是全人的医治和健康。

 

现在医学能医治许多的疾病,对罪恶和死亡却没有解药。

 

最近世界卫生组织修正「健康」的定义时,除了维持塬有的「不仅是指没有疾病及残障,也包括身体、精神,和社会康宁的状态」,又加上了灵性的健康,亦即与上帝有美好正常的关係。这个修正肯定了圣经全人健康的理念:上帝造人塬是灵、魂、体整全的生命(创2:7)。

 

可惜,始祖犯罪,使全人类失去了全人的康宁,但透过耶稣的救赎,又将全人类带入了全人的医治。虽然人得医治后,仍然会死,但藉着罪得赦免,与上帝的復和,开展了人对生命全新的视野,有一天全然的医治和健康要临到信靠祂的人,那必死的身体要变成不朽的復活生命(林前15:52-53)。那时人才会真正明白耶稣所说的:「我是復活,我是生命,信我的人,虽然死了,仍要活着。凡活着信我的人,必永远不死。」(约11:25-26)

 

(文章授权/灵粮教牧宣教神学院)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

灵粮教牧宣教神学院

灵神以大使命为中心,以教会为基地,以生命为教材,透过师徒传承的方式,在团队事奉和灵力事奉中,训练出热爱耶稣,真理平衡,满有异象,胸怀世界的牧会、植堂和宣教人才,与众教会齐心努力,扩展神国,直到主来。

分享
意见反应