news-details
(图/shutterstock)

你可以想像有一天基督教、天主教、佛教、道教、回教、印度教…等,这些世上既有的宗教完全被一个新兴的宗教所取代?这个新兴宗教由一位教主控制,地上的各方、各国、各民、如有不拜这个新兴宗教的神,都将面临无法做买卖、受教育、迁徙、甚至被逼迫、杀害等,这是何等令人震惊且不可置信的景况!

这是在基督復临之前的七年大灾难中的场景,圣经预言在大灾难的中期(叁年半),当敌基督统治全世界的时候,他的最佳拍档—假先知(启示录13:11-15),将成为当时全世界仅剩唯一宗教的教主(启示录十七章穿朱红色衣服的大淫妇)

 

这个宗教会为敌基督造神,要全世界的人都拜他,正如当年的尼布甲尼撒王造金像、号令全地的人都要拜这金像,凡有不拜者,全丢进火窑中焚烧(但以理书3:1-7)。

 

万教归一的假先知

在末世七年大灾难中,圣经把两位世界舞台上的要角,经常串在一起描述,这两位要角就是敌基督与假先知;一位是统治世界各国的王—敌基督、另一位是统合世界各宗教的教主—假先知。

 

圣经提到的假先知,可以区分为广义的假先知和狭义的假先知:


广义的假先知:歷史上凡假託上帝之名向百姓发出虚假预言、导致百姓错入歧途灭亡者(耶利米14:14、23:25-26);或藉巫术假行神蹟,诱骗百姓离弃真道,敬拜假神偶像者(马太福音24:24);或宣讲异端教义,颠覆教会者(彼得后书2:1、约翰一书4:1),均称之。故从旧约到新约,再到末世,已经有无数的假先知出现过。

 

狭义的假先知:专指七年大灾难中,这一位全世界唯一宗教的教主,他与敌基督分享统治世界的权力,控制人类的心灵世界,也是出身于末世復兴的罗马帝国—西方王(欧盟和北约)。

 

本文要介绍的就是这位末世专指的假先知!

 

圣经如何形容这位假先知

 

1.假先知要在末世兴起:

马太福音二十四章是耶稣自己论述的七年大灾难景况;马太福音二十四章4-5节「你们要谨慎…将来有好些人冒我的名来,说我是基督」、马太福音二十四章11-12节「那时必有许多人跌倒…且有好些假先知起来,迷惑多人。」

 

启示录讲到七年大灾难中,仅剩一个宗教,这个宗教要统合所有的宗教于一身「…你所看见那淫妇坐的众水,就是多民、多人、多国、多方。」(启世录17:15)

 

2.出身于西方王(欧盟):

启示录十叁章1-10节在介绍大灾难中这位专指的敌基督,11-15节则在介绍这位敌基督的搭档—假先知。第一兽敌基督从「海中上来」,指当时罗马帝国的版图,现在的欧洲。第二兽假先知从「地中上来」,指末世将从罗马帝国版图中的一个重要的国家出来。

 

3.他的身份—宗教领袖:

启示录十叁章11节「…两角如同羊羔,说话像龙…。」他是一位极有名望的宗教领袖,披挂敬虔的宗教外衣,甚至形同圣洁耶稣的形象,像羔羊一样,备受世人推崇。但实际却是撒旦的代理人;内心像龙、说话像龙、做事像龙。

 

4.能行大神蹟大奇事:
自古以来神蹟奇事都是宗教最令人追求,令人神往的部分。神蹟奇事越多、越大,代表这位神祇或偶像越真、越灵。主耶稣针对这位假先知特别提醒大家:「因为假基督假先知将要起来,显大神蹟、大奇事、倘若能行、连选民也就迷惑了。」(马太福音24:24)

 

启示录形容这位唯一的宗教领袖—假先知,可以演出让敌基督从死裡復活的戏码(启示录13:3),可以叫火从天上降在地上,可以行各样的大神蹟大奇事(启示录13:12-13)。这些大神蹟和大奇事将令人瞠目结舌,不可置信,又寻不着破绽,因为行这神蹟的力量来自撒旦所赋予给假先知的能力(启示录13:14)。

 

5.为敌基督造神:
启示录十叁章11-15节告诉我们,这位宗教领袖—假先知,他有一件很重要的工作,就是要为敌基督造神,要把敌基督拱上神的位阶,让敌基督不仅是一位统治世界的王,更是一位受所有人膜拜的神。

 

当大灾难靠近中期的时候,南方王和北方王南北夹击以色列(但以理书11:40-45、以西结书叁十八章),敌基督为以色列出战南北联军,在战争中死亡。假先知运用撒旦所赋予他的能力,让敌基督演出从死裡復活的戏码。(启世录13:3)然后敌基督以战胜者的姿态进入耶路撒冷。

 

这位宗教领袖再运用各种神蹟奇事,将敌基督捧为真神,敌基督终于坐在耶路撒冷的圣殿中,自称自己是神,至此、他不但是一位统治世界的王,更成一位受人景仰的神。

 

这位宗教领袖更进一步要为敌基督立一座像;圣经形容这一座像「有生气、并且能说话」(启示录13:14-15);以前的人读启示录至此,完全不明白如何能让兽像「有生气、并且能说话」,只把它当作假先知所行的神蹟看待。

 

但以现在科技的发展,AI人工智慧的发达,要造一座像真人一样的机器人,既能说话又能行动、又能思考又能计算…等,根本不是一件难事。

 

宗教的巴比伦—大灾难中唯一的宗教
「巴比伦」一词在圣经中出现叁百余次,是淫乱、娼妓、巫术、偶像、邪灵…等,集一切罪恶于一身的形容词,它可以代表一个邪恶的帝国、宗教、城市等。

 

巴比伦最早出现于创世记第十章8-10节,由英勇的猎户宁录在示拿地的巴别所创;他们凭藉集体作恶,要与上帝同等,遂被上帝混乱口音,四散于天下。(创世记11:1-9)

 

古巴比伦人信仰多神、行一切暗黑巫术、占星卜卦,并与淫乱挂勾,建立与上帝律法相违背、邪恶与离经叛道的宗教仪式与组织。启示录十七章预言在七年大灾难中,有一个统合全世界所有宗教于一身的新兴宗教,圣经形容它叫「奥秘哉、大巴比伦」(启示录17:5),就是形容这个万教归一的新兴宗教,它跟古巴比伦的宗教一样邪恶、一样离经叛道。

 

当敌基督统治全世界,并坐在耶路撒冷的圣殿中自称为神的时候,这个唯一的宗教就诞生了。敌基督除了他自己以外不容许人类有第二个神,万教都必须归服在这个新兴宗教的系统中,万神都必须废弃,除了敌基督以外。

 

圣经如何形容这个唯一的宗教


1.假的叁位一体:
圣灵领着老约翰到旷野中看见这个末世唯一宗教的异象;「有一个女人骑在朱红色的兽上,那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。」(启示录17:3)



朱红色的兽:就是「敌神者」撒旦本身,敌基督是牠的代理人,所以也可以代表敌基督。


十角:就是统治世界的「敌基督」(欧盟&北约的十国,将所有国权交与敌基督)


七头:就是掌管宗教的「敌圣灵」—假先知的唯一教会。(七头就是末世宗教中心的所在地)


女人:就是掌管唯一宗教的教主—假先知。


圣经有叁位一体的真神,撒旦跟牠的党羽也要模仿;这个大灾难中唯一的宗教组织,它的权柄来自「撒旦+世界的王+宗教领袖=假的叁位一体」,也就是「敌神者+敌基督+敌圣灵(假先知)」。

2.敬拜敌基督为神:
帖撒罗尼迦后书二章4-5节,形容敌基督是「抵挡主,高抬自己超过一切的神,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡自称为神。」

 

但以理书九章27节和马太福音二十四章15节,都形敌基督是「行毁坏可憎」的;什么是「可憎的」?就是自称是神,受人敬拜,这在神看是可憎恶的。

 

启示录十叁章6节「兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕…」就是敌基督自称为神,并高抬自己超过上帝。启示录十叁章8节「…凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他」,这个唯一宗教组织的神就是敌基督。

 

3.辖管世界各国的宗教组织:
启示录十七章1-2节「…你到这裡来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的罚指给你看。地上的君王与他行淫,住在地上的人喝醉了他淫乱的酒。」圣经形容这个唯一的宗教组织,它的触角深入世界各国,可以辖管世界各国的宗教组织,地上的君王都要听命于它,并且要参与它拜敌基督为神的宗教活动(启示录17:1-2)。

 

坐在:辖管、管理、统治。


众水:世界上所有的国家(启十七:15 多民、多人、多国、多方)。


大淫妇:就是女人,掌管这唯一宗教的教主—假先知和她的宗教组织。


与他行淫:地上的君王都参与这个宗教,并被辖管。


喝醉了他淫乱的酒:地上万民都参与敬拜敌基督为神。

4. 杀害圣徒:
启示录六章9节「揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂…。」


启示录十二章13节「龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人」这裡指以色列人。

 

启示录十二章17节「龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为
耶稣作见证的。」

 

启示录十叁章15节「…又叫所有不拜兽像的人都被杀害。」

 

启示录十六章6节「我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血…」

 

史无前例的,杀害以色列人跟基督徒的行动,在大灾难中将如火如荼地展开,这个由假先知所领导的唯一宗教组织,将在全球各地扑杀以色列人跟基督徒。

 

假先知的结局
令我们很惊讶的是,假先知一方面力拱敌基督为神,另一方面却又试图驾驭敌基督,让敌基督成为傀儡,好为自己谋求更大的权力和利益。在撒旦黑暗罪恶的国度裡,从来没有「忠诚、爱心、成全」这些字眼,只有「背叛、利用、毁坏、攻击」等罪行。

 

假先知分享敌基督所有的权柄「他在头一个兽(敌基督)面前,施行头一个兽所有的权柄」(启示录13:12),却又试图驾驭敌基督「…一个女人骑在朱红色的兽上…」(启示录17:3),至终这种行为被敌基督识破及掌握,于是假先知的下场非常悽惨「你所看见的那十角与兽,必恨这淫妇,使他冷落赤身,又要吃他的肉,用火将他烧尽。」(启示录17:16)


这唯一宗教组织的所在地在哪裡?
当我们把圣经末世的预言或启示录一路读下去,很多人会好奇,这个未来全世界唯一的宗教组织会座落在哪裡?

 

圣经已给我们解答:启示录十七章9节「智慧的心在此可以思想,那七头就是女人所坐的七座山」。直译应是:「那七头就是七座山的城市,在那裡、这个女人坐在他们上面」。

 

智慧的心:老约翰形容要想明白这些事情,需要有悟性的灵,并常思想神的话,才会明白。

 

七头:就是罗马皇帝所在的地方,也是将来这个唯一宗教和它的教主—假先知所在的地方。

 

七座山:圣经最重要的线索,罗马城最着名的地方就是座落在七座山峰之上,初代教会称唿罗马城为「七座山的城市」。

 

换言之,七头就是七座山的城市,将来这唯一控管全世界宗教组织的中心就座落在罗马城,假先知就是这唯一宗教的教主—「…两角如同羊羔,说话像龙…」(智慧的心在此可以思想)。

 

结语
我们很难想像在七年大灾难当中,全世界居然会只剩下一个宗教,但是圣经如此清楚明白的预言,我们确信届时必定应验。宗教融合是末世的趋势,撒旦藉由地上的假教会在推动它,这条路会不断地往下走。请参阅本专栏文:末世的现象(七)宗教假性融合_20220113】

 

主耶稣特别提醒在末世的教会及信徒,不要将目光只放在神蹟奇事上面,因为神蹟奇事不是衡量一个宗教是否为真的唯一标準?撒旦和牠的僕众也能显大神蹟大奇事,因此让选民转而相信假先知所领导的宗教。

 

当年文士和法利赛人来见耶稣,要求耶稣行使神蹟让他们看看,耶稣回答说「一个邪恶淫乱的世代求看神蹟,除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。」(马太福音12:38-41)

「约拿的神蹟」是什么?是指神叫一条大鱼把约拿吞下肚裡叁天叁夜,再把他吐出来吗?非也!「约拿的神蹟」是指—当约拿去尼尼微传悔改的福音,从国王到小孩都披麻蒙灰、认罪悔改(约拿书3:1-9)。

 

塬来,人心的悔改及转变向神才是最大的神蹟,才知道这是圣灵在作工,耶稣要叫我们注目的是这个。立定根基在神的话语中,我们才能不被假先知迷惑,迎接耶稣再来。

 

(文章授权/王长瑞)

基督徒一读就懂得「末世观」!末日号角声(一)新书上架

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应