news-details
随着认识神的时间越久,我觉得其实更需要这信仰的是医疗相关人员...

我是个内科医师,但从我医学求学时代我就期许着我自己是个精神科医师。

 

我喜欢想像,在人当中去思索行为的意涵,精神科医师要听很多人的抱怨。但家庭传统宗教的束缚告诉我,很多的前世因果会降到我的身上,会担当人的罪恶。

 

在这样的背景之下,我选择当内科医师;也因为喜欢跟人聊天,所以我又选择肾臟科。在这样子的领域下,我有很多机会跟着透析的病人一起聊天。

 

在这样治疗的过程当中,其实也感受到长期透析病人,他们心裡头除了对疾病的不安,也表现对生活现状的无奈。所以我总是在查房的过程当中试图转移其他的话题岔开他们的身心的烦闷。

 

但是我发现苦难终究无限,生命只有越来越衰残。一段时间后我的生命也开始觉得很乾枯。

 

诗篇 31篇10节说「我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯乾。」

 

因为我面对的是很无助的生命,这跟我初始抗拒不走精神科的理由好像越来越釐不清。

 

 

而之后也随着孩子一个一个出生,跟太太的衝突越来越多,生活中的种种缠累使得我渐渐透不过气,彷彿进入生命的幽谷。

 

在毫无能力也陷入困境时,神出手开启我的生命,让我遇见祂,得以在种种绝境中深刻体验祂的奇妙作为。

 

 

 神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。(诗篇 46:1)

 

上帝拣选了我 让我在生命裡面可以充满新的眼光。当我在巡诊的时候,我发现适度的分享上帝的话语,就可以使他们得帮助。

 

这也使我更加体会箴言17章22节所说「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾。」

 

一句依据圣经带来鼓励安慰的话语,常使诊间的患者掉下眼泪,是压力得释放的解脱,也带来正向面对疾病的勇气。

 

随着认识神的时间越久,我觉得其实更需要这信仰的是医疗相关人员。

 

医疗相关人员因是医疗专业的给予者,面子关係无法大胆的敞开心,去承认我们自己的软弱或处理自身的忧伤情绪;长期医病紧张关係不见改善,使得临床工作人员被迫以保护主义的心态来工作。

 

造成很多医疗从事人员有着忧伤甚或忧郁的问题。

 

感谢神使用我,成为神的儿女后,每当我与同仁分享主疼惜我的爱后,我就感受每一颗也渴慕被耶稣救赎的心。

 

主也调整我的步伐,让我逐步在认识自己软弱的同时,我也能体贴同样受苦软弱的同仁。

 

哥林多后书1章4节说「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。」

 

更重要的是,因着耶稣,工作可以随时填满神的爱,使冷冰冰的医疗充满爱心与关怀,使医疗工作充满向心力,因为约翰福音6章35节说「耶稣说:我就是生命的粮。到我这裡来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」

 

 

 

(文章授权/台南圣教会) 蔡明松医师

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应