news-details
(图/pexels)

以利亚逃到旷野,坐在一棵罗腾树下,向上帝求死。求死,是自认自己拥有生命的决定权,不,主才是我生命的决定权。求死,是自己定睛于黑暗,不信坐在死荫幽谷的人,还可以有主亮光,不,还有主亮光,可以给我这可怜人。

带着眼泪去耕耘

耶和华的使者第二次来拍他,说:「起来吃吧!因为你当走的路甚远。」他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山。(列王纪上19:7-8)

 

他,是以利亚。

 

他逃到旷野,坐在一棵罗腾树下,向上帝求死。他在树下睡着了,主差天使给他预备水与烤饼,天使前来拍醒他,叫他起来。他吃了烤饼,喝了水,依然躺下睡。

 

主叫天使第二次,拍醒以利亚,叫他再喝水,再吃饼,他要吃足喝足,才能行走前面的路。他还有任务,不能现在睡到死。

 

主藉这圣经节,教导我们:

 

第一、主有恩典,我们不要「求死」。

主没有让我们求死得死,求死的人,是自认自己的生命裡,已经没有空间接受主恩典,不,主有恩典。求死,是自认自己拥有生命的决定权,不,主才是我生命的决定权。求死,是自己定睛于黑暗,不信坐在死荫幽谷的人,还可以有主亮光,不,还有主亮光,可以给我这可怜人。

 

第二,主有恩典,容许我们一睡再睡。

主知道,难过的人,非常需要睡眠。主给的恩典,是等待我们的恩典,容许我们看到祂差遣的天使,没有问:「主为什么差派你来?」,或问:「你来这裡干甚么?」,就躺下继续睡。

 

这两次的睡觉,外表都是睡觉,意义却完全不同。第一次的睡觉,是我们累了、沮丧了、恐惧了,需要休息。第二次的睡觉,是準备起来,要走前面之路。

 

第一次的睡觉,是以前服事的结束。第二次的睡觉,是为以后服事做準备,主要我们走更远的路。

 

第叁,主有恩典,使我们的逃避,逃到最后竟然是与主面对面。

我们的逃避,到与主面对面,竟然是连在一起。 我们不知道应该怎么办的下一步,竟然是重新接受主唿召。只是我们「当行的路还甚远」,需要第二次再被拍醒,吃主喝主,靠主给的力量,再去奔行前路,直到见主面。我们需要到上帝的山—何烈山,听主吩咐。

 

9月14日,下午5:20,我在家难过,我过去熟悉妻子的帮助,现在都没有了,我怎么面对以后的日子?

 

忽然耳中,听到我妻子的声音,叫我「张文亮」。我吓一跳,这是妻子熟悉的唿叫声。家中除了我,没有他人。我第一次经这样的事,就像被主的天使拍醒。我宁愿带着敬畏主的心,来看这事。

 

我在极深的软弱时,有主的使者在保护,或圣灵在保护,让我的妻子发声,叫我喊我,以免我堕入更黑暗的深渊。

我起来读圣经,读了这圣经节。我求主将这特别的经歷,与主的话语相结合。

 

晚上,我鼓起勇气,联络从未见过面的牧师,请他带我安排,我在美国的服事。我也联络我的学生,请他来教我使用Zoom Video Communications ,也许我在美国可以用来影音事奉。

 

九月22日,我跟着孩子到美国,我听从孩子的建议,住几个月,甚至住更久。

 

我要準备向前行,听贝琴生前对我的吩咐,持续写作,网路圣经写作分享,影音的事奉,与接受别人的帮助,再来奔跑前面的路。

 

主啊,我需要你的使者,将我拍醒、拍醒、再拍醒,我若醒不过来,踢我一脚也可以。

以利亚有座何烈山,我有主耶稣的加略山,我要来到主的十架前,哭倒在这十架下,看你在要我去哪裡,再带眼泪去耕耘。

 

(文章授权/张文亮)

author

张文亮

加州大学戴维斯分校(U. C. Davis)博士,曾任台湾大学生物环境系统工程学系教授,台湾大学新生专题课程(大学101)授课教师,台湾大学生态工程中心主任。

分享
意见反应