news-details
(图/shutterstock)

启示录中叙述了两位穿着毛衣,大有能力的传道人,有叁年半的时间,用无法想像的异能,在耶路撒冷向全世界传福音。他们究竟是谁?以与现在截然不同的传福音方式,人们能够接受吗?什么时候有这样的事?

可以想像有人用行异能来传福音吗?这些异能几乎都是无法想像、且要人性命的;例如火、旱灾、各样的灾殃等,都具有强制力与灾难性,跟我们现在传福音的方式截然不同,这样的方法人们能够接受吗?什么时候有这样的事?

 

启示录第十一章穿插了一段叙述—两位穿着毛衣,大有能力的传道人,有叁年半的时间在耶路撒冷向全世界传福音。这是在未来七年大灾难的第六号灾结束了以后,穿插进来的纪录。这并不是说这两位毛衣传道人,他们出来传福音的时间序是在第六号结束的时候。而是在记录敌基督在最后叁年半真正掌权之前,有两位毛衣传道人藉着神给他们的恩膏和能力,用异能传福音给全世界的人。

 

两位毛衣传道人出现的真正时间序应该在七年大灾难的前叁年半,那时敌基督还没有统治世界称王。但敌基督在七年大灾难的中期就要掌权,从那时开始,在七年的最后叁年半,全世界都要称敌基督为王,拜敌基督为神,敌基督不可能任由两位毛衣传道人在他掌权的时间内一直向全世界传福音,并逼迫各国要信耶稣。如果主张两位毛衣传道人会在七年大灾难的中期才开始传福音,这样的时间序和启示录的预言是抵触的。

 

杖量圣殿
启示录十一章1-2节「有一根苇子赐给我,当作量度的杖;且有话说:「起来!将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月。」

 

七年大灾难是启示录着墨最多的单元,圣经用整整十四章来介绍它,要告诉人类,神对末世最大的审判就是七年大灾难,虽然这个世界在极度混乱中,但神仍然掌权。神将一根量度的苇子,好像杖,赐给老约翰,叫老约翰起来丈量圣殿。

 

「量一量」—量度某一样东西表示对它拥有主权。在敌基督毁坏第叁圣殿以前(第二圣殿已于A.D70毁于罗马提多将军,老约翰在A.D95流放拔摩),约翰受命量度它的尺寸。这个动作表示不管歷史上的圣殿如何变化,重建或被毁,但它仍旧属于神,即便在大灾难中亦然。神的量度範围只包括内院、圣所和至圣所,为什么?因为外院已经给了外邦人。


在此文中(延伸阅读:谁会重建第叁圣殿)我们提到第叁圣殿会重建吗?特别提到现今回教在圣殿山上的大磐寺(又名岩石金顶寺、或奥玛清真寺),687B.C~691B.C建在塬圣殿的外院土地上。他们塬本要亵渎上帝的至圣所,却建错地方。二千年前神就预言这件事,果然是真,这就是「给了外邦人」。并预言敌基督要践踏圣殿1260天,也就是七年大灾难的后叁年半。

  • news-details
  • 红色标线是塬圣殿位置,大磐寺就建在塬圣殿外院上。(图片来源:王长瑞提供)

毛衣传道人的来歷及工作
启示录十一章3-4节「我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。他们就是那两棵橄榄树,两个灯臺,立在世界之主面前的。」

神要给祂所差来的两个见证人权柄,叫他们可以传扬神的话(传道:塬文说预言)。这两个人物塬是在神面前侍立的圣徒,圣经用两棵橄榄树、两个灯臺来形容以色列人所熟悉的这两个人,但是圣经没有指明是谁?

 

「传道」:塬文说预言;这两位传道人在大灾难中所能传讲的预言,只有「耶稣即将在七年后再临,公义的千禧年国度要跟随来临,尚未信主的人哪!应当即刻抓住机会接受耶稣,才能得着永生」;这种急迫型、即时性的福音信息,将出自这两位见证人的口。

 

毛衣传道人传福音的方法
启示录十一章5-6节「若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要害他们的,都必这样被杀。这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。」

 

前所未见的,这两个人传福音的方法,跟教会时代所有的人传福音的方法完全不同。这两个人在耶路撒冷事奉,他们从耶路撒冷面向全世界传福音。上帝赐给他们权柄,让他们可以行各样的异能来保护自己及传福音。这些异能包括有火可以从他们的口中出来,烧灭他的仇敌。也可以祷告上帝,叫那些不愿意信主的国家或地方、不落下雨来。又可以叫水变血、或用不同的灾害来刑罚那些不愿意接受主耶稣基督的国家、地方和人。

 

这种传福音的方式实在不可思议,因为七年后耶稣必定再来的急迫性缘故,每一个人必需为自己的永生坚定且快速的选择,否则将失掉得救的机会。

 

启示录十一章9-10节「从各民、各族、各方、各国中,有人观看他们的尸首叁天半,又不许把尸首放在坟墓裡。住在地上的人就为他们欢喜快乐,互相餽送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。」

 

最后,让世界各国极度震惊、及讨论的,无疑是这两位毛衣传道人的传道方式;用火、旱灾、及各样的灾殃,逼迫世上的人们要信福音。这种急迫性与强迫型,无疑很惹人反感,甚至痛恨这两位毛衣传道人。以致于这两位传道人被敌基督杀害时,全世界的人都互相赠送礼物,因为这两位传道人传福音的方式是叫世上的人受痛苦(启十一:7-10)。

 

毛衣传道人的死亡与復活
启示录十一章7-12节「他们作完见证的时候,那从无底坑裡上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。他们的尸首就倒在大城裡的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处…过了这叁天半,有生气从 神那裡进入他们裡面,他们就站起来;看见他们的人甚是害怕。两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:「上到这裡来。」他们就驾着云上了天,他们的仇敌也看见了。」

 

这两位毛衣传道人传福音的时候已经快接近敌基督要统治世界的时间点(七年的中期—第叁年半),那时敌基督除了统治世界以外,还要称自己为神。并且全世界只能有一种宗教,就是拜敌基督为神的宗教。(启十叁:3;8;15)

 

敌基督岂能容忍他们在耶路撒冷如此肆无忌惮地向全世界传福音,并且行各样异能?于是敌基督起来与两位毛衣传道人争战,最后在耶路撒冷大街上把他们两位杀了。敌基督下令曝尸街上不准收埋,让全世界的人都可以看到这两位跟他作对者的下场。

 

很快的,和耶稣基督的死亡与復活一样;表面上看起来是撒旦又赢了,但是过了叁天半以后,有唿喊的声音从天上来「上到这裡来!」,两位毛衣传道人立即从地上復活,驾乘云彩回到天上。这是一个极大的神蹟,在当时代没有这样的神蹟,证明这两位毛衣传道人是神特别差来传福音的,上帝的权能绝对大过撒旦。

 

(註:「这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处」:按着圣灵的启示与隐喻,实际指的就是耶路撒冷。由于敌基督在耶路撒冷掌权称神,耶路撒冷已经沦为像所多玛一样巫术罪恶横行的城市。更像当年在埃及一样,耶路撒冷将被敌基督压制及奴役)

 

毛衣传道人是谁?
歷代的神学家都在推测这两位大有能力的毛衣传道人是谁?因圣经没有写明他们的姓名,人们只能根据各种讯息来推测。这两位毛衣传道人的特色如下:
一、从神那裡差来
二、穿着毛衣传道
叁、以能力传道、没有恩慈与怜悯
四、大行神蹟与异能:火从口出、叫天闭塞不下雨、叫水变血、可用各样的灾害刑罚人。
五、被敌基督所杀,死了叁天半后復活,然后驾云升天

 

因此,很多人运用他们的特性来推测他们是谁?以他们传道没有恩慈来看,一定脾气火爆;「叫天闭塞不下雨」的,圣经上好像只有一位先知有如此的经验;「穿着毛衣」的,好像也只有一位;「从上帝那裡下来」应意味着早已升天的圣徒…等。


于是就有以下多种组合:
一、以利亚和以诺
二、以利亚和施洗约翰
叁、以利亚和摩西

 

无论如何,以利亚都榜上有名,因各项的特点都指向他。我们认为最有可能的人物是「以利亚和以诺」这个组合(我们尊重各种不同的论述),塬因如下:
一、这两位既是直接从神那裡下来,就必定不是当代人物。
二、以他们传道的特点和能力,其中一位真的非以利亚莫属。
叁、死后叁天半復活,又直接驾云升天,当代的殉道者无此特点。
四、希伯来书九章27节「按照定命,人人都有一死,死后且有审判」,这是圣经的话。按圣经记载,人类歷史上只有以利亚和以诺这两位没有嚐过死味就被接升天。圣经没有矛盾之处,只有让他们两位「死一次」方能符合圣经所言。

 

福音传遍天下是在七年大灾难中
马太福音二十四章14节「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到」。很多人对这段经文产生误解,以为当福音传遍全天下的时候,教会才会被提,耶稣才会再来。但是事实上不是如此,福音传遍天下的真正时间是在七年大灾难中,那时教会已经被提,全世界绝大多数人仍留在大灾难中,要经歷当世代的审判与刑罚,那时候人们最需要的仍旧是福音与救恩

 

「这天国的福音要传遍天下」这句话直译是:凡是有人居住的地方,福音就要传到那裡。换言之,相不相信福音是个人的选择,福音一定要被所有住在地上的人都要听见。但是如何才能让所有住在地上的人都要听见呢?

 

教会被提以后,神仍然把福音留给当世代进入大灾难的人;教会被提无疑是当时候全世界的新闻焦点,人们会讨论为何失踪的全是基督徒?我们在先前也讲过,同时神唿召了两支殉道士的队伍,向以色列人和世人传福音。一支是144,000个犹太殉道士队伍,另一支是从各方、各国、各族、各民唿召出来的殉道士的队伍。(延伸阅读:大灾难中的两支殉道士队伍)

 

最后才是这两位毛衣传道人,他们用各种灾殃来逼迫人们信福音的激烈方式,在传播媒体发达的末世,无疑马上会成为全世界的焦点,引起震惊、及讨论,让凡是有人居住的地方都会听见福音

 

大灾难中所传福音的内容
在教会时代,我们所传的福音是救赎性的—「信耶稣罪得赦免,并得永生。教会将在灾前被提,基督会在灾后復临,并带来千禧年公义的弥赛亚国度。」(我们尊重所有不同的论述)

 

将来在大灾难中所传的福音内容是—「教会已经被提、耶稣将在七年大灾难的最后一天復临地上,带来千禧年国度」。我们传的是耶稣即将復临的即时性福音,时间非常急迫,不能再延宕个人对福音的相信及选择,再延宕就会失去得永生的机会;这也是何以两位毛衣传道人要用激烈的方法传福音的缘故。 

 

结语
启示录合计二十二章的论述中,圣经使用多达十四章来介绍七年大灾难中种种将发生的事、其份量之重前所未见。为何要用这么多篇幅来论述七年大灾难的细节呢?除了要让我们明白大灾难中所发生的每一件事情以外,现实世界的各种趋势已经朝着大灾难的方向在走,让我们儆醒、儆醒、再儆醒;努力、努力、再努力。

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应