news-details
(图/shutterstock)

基督復临的时候,祂将以什么样的身份?如何下来?要做什么事?圣经都清楚明白的告诉我们...

「哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!……」(十次哈利路亚);韩德尔在其「弥赛亚」神曲里的哈利路亚大合唱,一开始就是十句气势磅礡的哈利路亚!最能表达当基督荣耀降临时,万膝要跪拜、万口要颂扬的场景。

 

天上的哈利路亚颂

启示录十九章1-6节「此后,我听见好像群众在天上大声说:哈利路亚(就是要讚美耶和华的意思)!…又说:哈利路亚!烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。那二十四位长老与四活物…说:阿们!哈利路亚!…哈利路亚!因为主—我们的神、全能者作王了。」

 

韩德尔在其创作的「弥赛亚」神曲里的哈利路亚大合唱时,他的灵感就出自于本处圣经。此处是圣经中唯一出现「哈利路亚」一词之处,共出现了四次。这段庄严磅礡的颂讚和宣告,是基督復临前在天上极大的大喜乐,为要庆祝公义与良善至终胜过黑暗与邪恶,弥赛亚胜过撒旦,即将荣耀降临地上。

 

谁在天上参与这样荣耀的大合唱呢?

1).群众:这些人必然是人子耶稣基督升天时,从阴间的乐园一起带走的旧约圣徒。还有教会被提时荣耀復活的新约圣徒,和大灾难中殉道的圣徒。(延伸阅读:人死后灵魂会去哪裡?)

 

2).天使:第四节的「四活物」很显然这是在宝座旁服侍的天使基路伯,和宝座前服侍的天使撒拉弗,天使们完全的讚美出自于内心的感情。这些天上的使者自从起初下决心要跟随神(与路西弗的背叛相反)以来,就一直生活在喜乐中,天堂里的言语自然就是讚美的言语。

 

3).长老:在启示录中一共有五次,我们看见二十四位长老代表众圣徒在讚美神
1).启四:10-11     为了神的创造
2).启五:8-9         为了基督配得权柄拿书卷
3).启七:11-12     为了患难中的圣徒们
4).启十一:16-18  为了神的国度
5).启十九:4         为了基督再临

 

这是天上所有蒙拯救之人和天使的大合唱,他们唱的必然是一首救恩及蒙救赎的歌。这声响从天上发出,欢唿及宣告基督即将从天降临,要成为万王之王,万主之主。对物质世界而言,万物得洁净、得更新、万物復兴的日子(弥赛亚的国度—千禧年)已经要到来。(赛六十五:17-25)

 

基督再来

基督復临的时候,祂将以什么样的身份?如何下来?要做什么事?圣经都清楚明白的告诉我们

 

一、身份:荣耀君王

启示录十九章11节「我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判,争战,都按着公义」。

 

这位骑白马者和第六章1-2节中那位骑白马者不同。一样是骑白马的,前者是二次降临的基督,祂是以荣耀君王的身份降临,后者是欺骗世人的敌基督。这次,基督不再是谦卑低下的骑着驴驹,而是骑着白马的荣耀君王。

 

二、溅血义袍

启示录十九章13节「他穿着溅了血的衣服;他的名称为 神之道」。

 

这血可能是指基督在各各他山上所流的血。祂第一次来是受苦的弥赛亚,第二次来则是荣耀的弥赛亚,两次降临将在祂身上永远连在一起。

 

叁、天上众军

启示录十九章14节「在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他」。

 

这众军是旧约的圣徒、教会歷代的圣徒、大灾难殉道者的灵魂、及天使所组成的天军。换言之,现在在读此文的读者们,如果教会被提的那天,你也被提了,你就是这支天军队伍的一份子,将跟着耶稣基督一起復临。

 

世上没有任何军队是穿白色制服的。军服颜色的选择总以伪装掩护或耐磨耐脏为考量,但基督和祂的众军不是来打仗的,他们是来治理及掌权的(在千禧年)。

 

四、哈米吉多顿大战

启示录十九章19-21节「我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。那兽被擒拿;那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖裡;其余的被骑白马者口中出来的剑杀了;飞鸟都吃饱了他们的肉」

 

我们看见一件荒谬绝伦的事情,就是当耶稣基督带着众天军从天上下来的时候,地上正在哈米吉多顿交战的列国军队,还有敌基督的军队,他们虽然看见天上的军队下来,却自不量力地调转他们的炮口朝天,要跟天上的军队争战。这种狂妄自大,实在证明了人类的罪恶累积,已经到不可思议的地步。其结果必然是敌基督被擒拿,地上的列国军队被灭尽。

 

五、审判列国

启示录十九章15节「有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管(辖管:塬文是牧)他们,并要踹全能 神烈怒的酒醡」。

 

基督口中的剑当然是一种形容语法,这乃是圣灵的宝剑—神的话语。基督的口中只要说出一句话,便足以杀尽和祂摆阵对立的列国军队。

 

羔羊的婚娶与婚宴

启示录十九章7-9节「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)天使吩咐我说:「你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!」又对我说:「这是 神真实的话。」

 

这裡有两句重要的词:「羔羊的婚娶」、「羔羊的婚宴」。婚娶已于灾前教会被提时举行过了,婚宴则要在復临后的千禧年中举行。

 

基督是新郎,新妇是教会,新妇在被提后,已经毫无玷污的通过婚礼—基督台前的奖赏宣告(非罪恶审判,因被提就是得救与否的审判,一旦被提、基督的宝血已洗尽一切的罪),因为她(教会)已经「自己预备好了」(延伸阅读:基督徒的审判台),教会被提就是基督的婚娶。

 

当婚礼进行完以后「凡被请赴羔羊之婚筵的有福了…」。羔羊的婚宴整整有一千年之久(千禧年就是羔羊的婚宴),有谁的婚宴可以比得上羔羊的婚宴呢?

 

婚宴不等同于婚娶,要有受邀请的来宾,谁是来宾呢?

1).施洗约翰--他是旧约先知中最大的,而且自称是新郎的朋友。(约叁:29)

2).旧约时代的众圣徒。

3).大灾难中殉道的圣徒。

上述的来宾为何没有新约的教会圣徒呢?因为他们自己就是新娘;这婚宴要举行一千年,基督做王、掌权、蒙福的一千年。

 

基督復临(耶稣再来)的两个阶段比较

基督徒在阅读有关基督再来的经文的时候,常会读到许多矛盾点,但由于了解不多,也就不敢多问,心裡总是埋藏着许多的问号,这无非都是正常的。

 

圣经提到主再来的情形常给人的印象是公开的(众目都能看见),闪电从东边发出,直照到西边、也有很多兆头(地震、飢荒、战争…等),人也要看见主的脚踏在橄榄山上。但也有一些预言给人的印象是神秘的和突然的(随时会出现),是没有任何预兆的 (像夜间的贼),而且是显现在空中,不是降临在地上。

 

怎样平衡这两种看起来是矛盾的论点呢?塬来这是耶稣再来的两阶段,第一个阶段是在七年大灾难的前一天,即教会被提时的景况,耶稣来到空中迎接教会。第二个阶段是在七年大灾难的最后一天,即基督復临的景况,耶稣带着教会一起降临地上,这两种情况都是耶稣再来。

  • news-details
  • 末世耶稣再来的两个阶段(图表来源:王长瑞提供)
  • news-details
  • 教会被提与基督復临的差异(图表来源:王长瑞提供)

结语

基督復临的这一天,是基督徒永恆盼望的开始,也是得奖赏的开始。这一天应验旧约但以理书第二章所描述的,「有一颗从山而出,非人手所凿出来的一块大石头(弥赛亚国度—千禧年),要砸在大金像(人类歷代的国度王权)的脚趾头(敌基督的国度)上面,大金像就全然倒塌。也应验但以理书九章24节所描述的「引进永义」,要为人类世界带来公义的世代(永义),就是千禧年。

 

凡是灾前被提的基督徒们,我们都将在接下来的千禧年中与基督一起作王一千年,神将开放祂所创造的全宇宙成为我们的奖赏,你可以治理十座城,他可以治理五座城等。那时诸天都要歌唱、穹苍都要讚美,韩德尔的哈利路亚颂,将真正响遍全宇宙。

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应