news-details
(图/shutterstock)

受不受洗、有没有做决志祷告,并不是上帝听不听我们祷告的先决条件。然而,一个祷告蒙垂听、受过主恩惠、定意跟随主耶稣的人,必会接受洗礼,表明自己的信仰...

路加福音23:42-43(被钉十字架的强盗)就说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园裡了!

 

从这段经文当中我们可以发现,耶稣已经应允了强盗的祈求,这样的应允,并没有建立在他已经受洗的根基上,因为强盗无法,而且也没有时间接受洗礼。当然,他也不曾接受过决志祷告。因此,受不受洗、有没有做决志祷告,并不是上帝听不听我们祷告的先决条件。

 

接下来我们来看必要条件:一个祷告已经蒙垂听的人,他需不需要受洗呢?基本上,受不受洗并不影响一个人得不得救,但是有的人就是不想受洗,这样可以吗?其实,一个接受主恩典的人,不受洗是很奇怪的。举例来说:两个人很相爱,但是不结婚,只是单单同居,不表明彼此之间的婚约,这是很匪夷所思的。很多的恋人,因为担心未来若有分手的可能,婚约只会变成麻烦与捆锁;不结婚只是为自己保留反悔的空间。可是他们却没有在婚姻当中破釜沉舟的守约心情,这是与上帝的心意背道而驰的。

 

同样的道理,一个想要委身在基督道路裡面,【背起自己十字架】来跟从耶稣的人,他怎么会不想要在众人的见证下来表明自己的信仰呢?难道我们还要为自己留将来可能背弃信仰的后路吗?多少初代教会的信徒都是在生死交关的情况下,表明自己的信仰,因而殉道的。所以一个祷告蒙垂听、受过主恩惠、定意跟随主耶稣的人,须要接受洗礼的。

 

回到一开始的问题:最好的,就是你的祷告蒙垂听,而你又勇于表达自己的信仰。如果因为逼迫患难而无法表达自己的信仰,主耶稣的教导是你最好的鼓励:「为主捨下父母、妻子、财产的,他要在今世得百倍的祝福。」

 

(文章授权/台南圣教会)王诚正传道

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应