news-details
(图/shutterstock)

在追求圣洁的基督徒身上,我们都可以看见「顺服」的记号,而信心与顺服可说是一体的两面。顺服的功课必须用感恩的心来实践,求主帮助与引导,让我们能真正的以感恩的心,行出顺服的本质...

彼得顺服魂游象外的异梦,开启福音传到外邦人的大门;保罗受大光的击打,使他的属灵眼睛被打开,而将福音传到整个中亚及欧洲。今天,举凡追求圣洁的基督徒,在他们的身上我们都可以看见「顺服」的记号,因为这是属灵生命建造必要操练的元素。保罗劝信徒不要顺从肉体和情慾,当要顺从圣灵,才能结出圣灵的果子。(加5:16、罗8:13)

 

罗8:12-15弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们唿叫:「阿爸!父!」

 

挪亚用100年建方舟、亚伯拉罕献以撒、摩西去埃及带出百姓等,都是因相信神且顺服祂的吩咐去行的信心伟人,甚至他们也做一些连自己或他人都不能明白的事,他们的顺服是如此彻底,义无反顾,因为他们对上帝有绝对信心

 

从信心的伟人身上我们可以看见:「信上帝就会顺服的跟从上帝」,所以信心与顺服可说是一体的两面!加5:13「你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,总要用爱心互相服事。」

 

傅士德(Richard Foster)说得好:「真正的顺服必须运用自由,而顺服的结果是得着更多的自由,就是从『非要不可』、『照我意行』的执着,得到释放,于是心胸更广阔,对人更体谅,也有更多的自由来爱人。」

 

神要人从罪恶和不义、从自我和私慾、从世界和魔鬼中得释放,然后用这『真自由』去爱人。这样的顺从,是运用「在基督裡的自由」去选择看似不自由、自愿放弃权利、自动地把自己放在僕人的地位来服事神及神的子民;而不是心不甘情不愿、无可奈何地屈服;不是惧怕刑罚,乃是为爱神而作出的自我约束。

 

顺服的功课必须用感恩的心来实践,感恩是基督徒该有的态度和当尽的本分。这感恩是準备给而不是想要得,而且是全心全意顺服神的安排,没有丝毫的勉强,是从蒙恩、到知恩、到感恩、到报恩的顺服生命功课。我们若常存感恩图报的心,过讨神喜悦的生活,如此向神感恩的心,可以给我们力量和喜乐去胜过各种的困境试炼。

 

省察:

人按本性,是不愿意顺服别人的;但圣灵更新的能力,改变了我们的生命,把不可能变成可能。

 

求主帮助与引导,让我能真正的以感恩的心,行出顺服的本质。阿们!

 

(文章授权/卓健诚)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应