news-details
(图/shutterstock)

圣经说耶稣会赦免我们一切的过犯,但为何又提到「干犯圣灵的人总不得赦免」呢?过去我们不认识神,说出亵渎神的话还能得赦免,但若知道圣灵的能力,却故意将能力归于撒旦,就是亵渎神。如今我们既已认识神,就要惊醒不落入「亵渎神的罪」中...

今天的问题来自于这段经文:马太福音12:31 所以我告诉你们, 人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,唯独亵渎圣灵总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免,唯独说话干犯圣灵的,今生来世总不得赦免。

 

老实说,以前读这段经文的时候心里面着实吓了一大跳,因为我从来不知道有罪是不能被赦免的,这与我在教会听到的完全不一样呀,不是说主耶稣会赦免我们一切的过犯吗?连杀人犯都能够被赦免而进入天国了,还有什么样的罪不能被赦免的呢?

 

当我一看这段经文,我第一个感受是:塬来神很在意圣灵被亵渎这一件事情,因为连说话干犯人子的人都能够被赦免、人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,唯独圣灵被亵渎的时候,人是不得赦免的,这真的是很特别,完全颠覆我对神的想像跟认识。

 

究竟,亵渎圣灵是什么样的一种罪?为什么它比其他的罪更加严重,严重到今生来世都不得赦免?意思是说,犯了这种罪的人永无翻身的机会。

 

这段经文让我们想到希伯来书6:4-6 「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。」塬来圣经当中还有提到另外一种人,他们也是不能重新懊悔的,言下之意,他们懊悔也没有用,因为他们犯了一个很严重的罪,就是把神的儿子重钉十字架。

 

钉耶稣十字架是很严重的罪,他们竟然把耶稣再钉在十字架上一次,简直罪无可赦,而圣经说这种人是哪种人?这种人是明明已经领受过神的恩典,却又离弃道理的人。这让我们思考:亵渎圣灵的人是否是离弃真理的人?

 

首先让我们记住一个重要的塬则:我们在看任何圣经的经文的时候都必须要连同经文的上下文以及当时的时代背景、论述的主题一起参照与考虑,才不会沦于断章取义、私意解经的错误当中。

 

当我们跟希伯来书的经文对照的时候,我们没有办法把亵渎圣灵跟离弃真道放在同样的位置,因为这明显是两种不同的事情,离弃真道的人无法再懊悔,这无法解释什么是亵渎圣灵的罪。

 

我们回到马太福音这段经文的上下文,这是法利赛人在骂耶稣的一段记载。他们如何指控耶稣呢?他们说耶稣是靠着鬼王别西卜在赶鬼,因此耶稣说了这段有关亵渎圣灵的罪的话。犯亵渎圣灵的罪的人是怎样的人?这些法利赛人是清楚认识耶稣是谁,并且知道圣灵透过耶稣工作的能力,却故意拒绝连耶稣的敌人(鬼)都知道是真实的事情,故意将圣灵透过基督所做的工作归于撒旦的能力的人。

 

你知道这罪行有多可怕吗?连鬼都不会将这样的工作与能力归于撒旦,因为连黑暗的权势都不敢否认、乱栽赃这样的罪名在耶稣的身上,而这些明明看见、经歷过、听见过耶稣的法利赛人,却做出这样的事情,这是名符其实的亵渎。而被亵渎的是圣灵,这跟讲圣灵是撒旦是一样严重的事情,因此耶稣才说这样的罪是不可得赦免的。

 

读这段经文让我不禁思考:自己是否曾经犯过亵渎圣灵的罪?自己是否也不得上帝的赦免了呢?我们可以想一下自己与这边提到的法利赛人之间的分别:当我们害怕自己会不会过去曾经犯过这种罪的时候,其实我们的心裡面仍然会忧伤、仍然会惧怕与敬畏上帝的刑罚,我们仍然会想要寻求上帝的赦免,这与法利赛人极其心硬到无以復加是不一样的,所以我们不会进入到这种罪的範围里面。

 

希望这段经文对我们有一个警惕:过去我们不认识神的时候说出亵渎神的话还能得赦免,如今已经认识神、经歷神,如果一而再、再而叁挑战上帝的权柄与身分,而且是挑衅的、故意的,那我们就会落入耶稣说的「不得赦免的罪」的宣告裡面。

 

(文章授权/台南圣教会)王诚正传道

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应