news-details
(图/shutterstock)

我们可能常常数算在世上的得失,但是我们一切的得失,都不会比日子更多。人生若未遇上永恆,在世的日子就毫无意义,所以数算得失,不如数算恩典...

最近倪匡离世了。这几天在网络上,有关倪匡的文字与影片,被大量转发。其中一个YouTube影片,是倪匡接受媒体採访,分享他的信仰见证。他从被酒控制,到能够控制饮酒,经歷了上帝的奇妙医治。他一生沉溺「酒、色、财、气」,归信上帝后,就看出了「四大皆空」。

 

摩西说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。」(《诗篇》九十篇10节上)倪匡生于1935年5月30日,卒于2022年7月3日,享年八十七岁。以摩西的诗句衡量,也算强壮、长寿了。

 

但摩西写这句话,是要表达人生短暂。 「在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯乾。」(九十篇4-6节)摩西一连用「千年如一日」、「夜间的一更」、「如水冲去」、「如睡一觉」、「如草发芽枯乾」等多个比喻,形容生命转瞬即逝。

 

孔夫子也曾感嘆:「逝者如斯夫。」人活着的时候,总想着功成名就、荣华富贵,谁知一觉醒来,才发现是南柯一梦。新草初发,鲜嫩青绿,以为可以长长久久,不料割草的来到,顿时一命呜唿。人生若未遇上永恆,在世的日子就毫无意义。

 

因此,摩西向上帝祈祷:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(九十篇12节)

 

我们一切的需要,都可以向主祈求。耶稣说:「你们祈求,就给你们。」(《马太福音》七章7节上)我们的生命不在我们手中。我们所有的日子都是上帝赐予的。 「我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。」(《诗篇》一百篇3节)我们向上帝祈求,正如儿子向父亲祈求。我们可以敞开心,把一切的需要告诉天上的父亲。

 

求主「指教」不是一件羞愧的事,乃是承认我们的有限、我们的愚拙。当我们晓得「怎样数算自己的日子」,我们就能得着「智慧的心」。

 

我们可能常常数算在世上的得失,但是我们一切的得失,都不会比日子更多。我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。正如约伯所说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(《约伯记》一章21节)所罗门王也说:「他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。」(《传道书》五章15节)

 

我们数算得失,不如数算恩典。其实我们每天活着,就是上帝的恩典。使徒保罗叫我们「凡事谢恩」(参《帖撒罗尼迦前书》五章18节)。 「凡事」就是每一件事。位高权重是恩典,位卑言轻也是恩典;丰衣足食是恩典,清茶淡饭也是恩典;健康强壮是恩典,疾病软弱也是恩典。上礼拜日牧师在教会证道,他说「凡事」当然也包括「烦事」,上帝会让我们透过「烦事」,学习成长。

 

(文章授权/yesHEis台湾)

author

yesHEis

yesHEis为Christian Vision(以传福音为核心全球基督教慈善机构)的事工,有助激励、培训和挑战基督徒,能够自信地与人们分享耶稣。

分享
意见反应