news-details
(图/shutterstock)

在传福音时,有时我们会被质疑、嘲讽,但耶稣也曾经歷过,所以不要害怕,一起带着信心向身边的人传福音!

马可福音第6章:

v1-2「耶稣离开那裡,来到自己的家乡;门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂裡教训人。众人听见,就甚希奇,说:「这人从哪裡有这些事呢?所赐给他的是甚么智慧?他手所做的是何等的异能呢?

v3-4「这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这裡吗?」他们就厌弃他(或译:因他跌倒)
耶稣对他们说:「大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。」

 

先知以赛亚早在700年前就已经预言弥赛亚耶稣会于拿撒勒长大(赛11:11)。而「拿撒勒」一字意为「嫩芽」,也预表耶稣将带给人新的生命。从创世以来,到先知们的预言,一路到耶稣的降生、牺牲与復活,这一切都在天父的计画裡。

 

然而,这些看着耶稣长大的拿撒勒人们却始终不明白,也不认识耶稣真正的身份---天父的独生子。因此他们错失了极大的恩典,而耶稣也因他们的刚硬与不信,没有行什么神蹟奇事,更别说带他们领受救恩了!

 

虽然一开始,这些人因着耶稣所说的智慧话与神蹟奇事而感到非常稀奇,但很快的他们一转头,就用耶稣过去的工作与出生背景的眼光来框住他了。这就好像我们生命经歷翻转后,有些身边亲近的人仍会对我们的改变有所保留,甚至会先以质疑、嘲讽的方式来回应。

 

请怜悯他们吧!因为他们也不了解自己在永恆中的身份。若被针对时,我们也以血气来回应,那么就正中了某些人的下怀,以致被抓到更多的话柄用以控告我们的信仰。

 

这个社会就是会有人误解教会,或会刻意挑基督徒毛病并放大检视。当然我们要有颗谦卑受教的心,若真的有错的,应先道歉且主动释出善意。

 

同时,以我个人的立场而言,若被误解,适时的澄清甚至是辩论仍是必要的,这不只是为了捍卫信仰的立场,更能够让人尊重基督教。只是切入的时间点、沟通的界线、气氛的起伏、选择的话题要如何拿捏就很需要智慧了!

 

愿天父的爱充满你、耶稣的智慧引导你、圣灵的感动临到你,在凡事上为主结出好果子!

 

共勉之~

 

「你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」(西4:5-6)

 

「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。」(腓2:14-15)

 

2023年,我们一起带着信心向身边的人传福音!

 

(文章授权/陈思国)

author

陈思国

基督教书房畅销书作家,着有《被翻转的男孩》、《醉在圣灵裡》、《内室祷告手册》,致力于各处巡迴讲道,同时推广内室祷告与圣灵权能事奉的操练,现为神国翻转教会主责传道。

分享
意见反应