news-details
(图/shutterstock)

在七年大灾难过后紧接而来的千禧年;在这个上帝重新恢復的自然美丽环境中,被提的基督徒真能与基督一起作王一千年吗?真能千年不死吗?而被提的基督徒又能治理谁呢?

启示录二十章6节「在头一次復活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」

 

这是圣经中一个何等大的预言和应许,有一个基督治理的国度,有一群拥有復活荣耀身体的人,将和基督一起治理千禧年的国度,这是多么令人雀跃与期待的日子。

 

很多人疑惑的问到「真的有千禧年吗?」当然是真的!旧约预言的弥赛亚国度就是新约启示录所说的「与基督作王一千年」(称千禧年)。〈延伸阅读:撒但被綑绑不再扰害!千禧年耶稣亲自治理〉这一千年的形容,在启示录二十章2-6节里接连清楚明白的提及六次。它不是寓意式或表徵式的说法,在预言解释学里,它就是真确无误的数字。

 

但是,千禧年国度裡,有基督和一群与祂一同作王的圣徒,除此之外,还有其他人吗?因为既称为国度,就应有主权、领土、人民。「主权」当然在基督、「领土」则是整个上帝所创造的宇宙、但人民呢?

 

荣体人和肉体人

在这裡存着一个奥祕,从圣经的前千禧年末世观来看,千禧年应当存有两种不同居民的生命体型态:

 

一、第一种生命体是「荣体人」

哥林多前书十五章42-44节「死人復活也是这样:所种的是必朽坏的,復活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,復活的是荣耀的;所种的是软弱的,復活的是强壮的;所种的是血气的身体,復活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。」

 

哥林多前书十五章49节「我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。」

 

哥林多前书十五章53节「这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的」

 

经文提到信徒将来的復活是灵魂体一起的復活、要成为復活荣耀的身体。这復活的身体是类似跟天使一样的灵体;为了可以跟天使稍做区分,我们可以称之为荣体人。

 

那么荣体人是谁呢?

1).灾前被提到空中的圣徒(包含歷代教会时代的圣徒),和被提那天仍然活着的圣徒,他们将活生生的被提到空中与主相遇,在被提的过程中,他们的肉身将改变成为復活荣耀的灵体。他们将和基督在大灾难的最后一天一同降临地上,并与基督一起作王一千年。

 

腓立比书叁章20-21节「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」

 

这裡也提及主耶稣基督从天上降临,祂会将我们卑贱的身体改变成与祂荣耀的身体相似。

 

2).在大灾难中为福音、为主殉道的人,他们将在基督復临地上的时候復活(启二十:4-6)。他们在七年大灾难中因为不愿接受兽的印记去膜拜敌基督,或又因为传福音见证神,而被敌基督杀害,这些都是大灾难中的殉道士。他们也要復活成为荣体人,与基督作王一千年。

 

换言之、荣体人永不再死亡,他们已经变成类似天使一样復活荣耀的灵体。

 

二、第二种生命体是「肉体人」

也就从大灾难中存活下来,过渡到千禧年的居民,他们就是我们现在正常的人类。当教会被提以后,剩下全世界所有的人类都要进入七年大灾难中。在歷经七年大灾难的熬炼后倖存活下来的人,他们将在认信基督后成为千禧年的居民,在千禧年中继续生养众多,然后自然死亡。

 

以赛亚书有叁处经文如此描述千禧年中的居民:

1).第二章2-4节裡谈到千禧年中的居民将不再打仗,我们要将刀打成犁头、把枪打成镰刀。

2).第十一章6-9节谈到千禧年中的小孩要牵引着塬本兇恶的勐兽,并与牠们一起玩耍。

3).第六十五章17-25节谈到千禧年中的百姓要快乐,而且没有夭亡的婴孩。每一个人都长寿,百岁死的仍算孩童,他们的子子孙孙也都是如此。

 

换言之、七年大灾难之前的人,他们在七年大灾难中幸而存活者,在进入千禧年后仍旧是塬来的肉体人,他们将成为千禧年的第一代居民,并且继续生养存殁。

 

两种生命体可以并存在千禧年的环境中吗?

圣经新旧约裡有许多的事例,可以证明塬本属地的肉体人和復活后属天的荣体人,是可以并存在同一个时间、空间的自然环境中。而且也可以相互交流,能够看得见、听得见、触摸得到,就如同神的僕役─天使天军,他们显现让人看见一样。

 

如果在现在的自然时空环境下,肉体人跟天使可以交流,将来千禧年回到伊甸园的环境中,荣体人跟肉体人并存生活,则是一件最理所当然的事情。

 

旧约的例子

一、耶和华的使者与亚伯拉罕(创十八:1-16)

有叁个人来到靠近幔利橡树那裡向亚伯拉罕显现,亚伯拉罕一见他们连忙迎接、俯伏在地,这叁人就是耶和华自己和另外二位使者。亚伯拉罕看见忽然造访的叁人,就知道他们不同于一般人,就预备上好的东西招待他们,并且尊称他们为「我主」(第3节)。

 

由此可知,天使的外形容貌与肉体人虽有其不同之处,不过却一样可以让人看得见,而且第2节描述亚伯拉罕看见「叁个人」在对面站着;证明耶和华的使者显现时,是用如同人的面容显在人面前。他们也和平常人一样照常吃喝饮食,自然亲密地和亚伯拉罕对谈。

 

二、天使救罗得一家(创十九:1-22)

幔利橡树下的叁人裡其中一位继续留下与亚伯拉罕说话,另两位则是在创世记十八章22节说到「二人转身离开那裡,向所多玛去」。创世记十九章1节说到那另两位,也就是灭命的天使在夜间来到所多玛,在城门口遇见罗得。

 

罗得同样认出他们的身分,起身迎接下拜,称唿他们「我主」(第2节),也邀请他们到家裡洗脚、歇息一晚。等到天亮之后,天使催促罗得赶快逃出城去,但罗得迟疑不走,两位天使就拉住罗得和他的妻子,及两个女儿的手,领他们出城。最后罗得一家逃往琐珥城。

 

在这裡,天使不但能够吃饼、躺下睡觉,也是真正让人可以触摸得着的。

 

叁、雅各与二军兵同行(创叁十二:1-2)

当雅各逃到住在哈兰的舅舅拉班家裡,为利亚和拉结服事了十四年,又因羊群再服事了六年后,耶和华告诉雅各是时候要回到祖和父之地去,神也应许会与雅各同在(创叁十一:3)。雅各便离开岳父拉班家,往自己的本地回去了。在回家路途中,神的使者遇见雅各,雅各一看见便说:「这是神的军兵」,就把那个地方取名叫做「玛哈念」,也就是两队军兵或两重兵营的意思。

 

神藉由此次两营天使的显现,告诉雅各一路上会保护他、与他同行,令雅各在害怕恐惧、前途茫茫的复杂心情下,能被慰藉而有安心的感觉。

 

四、雅各与天使摔跤(创叁十二:22-32)

创世记叁十二章6-7节描述以扫带着四百人的队伍迎着雅各而来,雅各很是恐惧忧愁。那天夜裡,雅各带的家人度过雅博渡口,只剩他一人时,有一个人来和雅各摔跤,那人知道自己胜不过雅各,便摸雅各的大腿窝一下,雅各的大腿就扭了变成瘸腿。

 

天将破晓时,雅各仍紧抓着那人不放,求他为自己祝福,才肯放他走。那人给雅各取了一个新名字「以色列」,这是一个崭新的软弱记号,象徵从这一刻起他要单单依靠上帝,雅博渡口成为他生命的分水岭。

 

雅各将这与神摔跤的地方起名叫「毗努伊勒」,意思是:我面对面见了神,我的性命仍得保全。」(创叁十二:30)可见雅各在夜裡遇见的那人,就是神的使者或是神自己。人能够与神的使者谈话互动、与神的使者肢体接触,从此段经文能够略知一二。

 

五、大卫与桑树梢上耶和华的军队(撒下五:22-25)

大卫接续扫罗被膏立为以色列王后,非利士人便藉机要来攻打大卫,第一次交手时非利士人溃败,而将自己的偶像撇下,于是被大卫拿走。第二次非利士人又散布在利乏音谷,要伺机进攻,大卫求问耶和华,上帝回答他说:「不要朝正面一直上去,要转到他们的后头,从桑树林的对面攻打,你若听见桑树梢上有脚步声,就要迅速跟上,因为那时耶和华已在你的前头去攻打非利士的军队。」耶和华要大卫採取不一样的奇袭策略,去攻打非利士人。

 

这桑树梢上的脚步声正是耶和华的使者,为大卫开路,而赢得胜利。

 

六、以利亚与接他升天的火车火马(王下二:11-12)

以利亚这伟大而有能力的先知,耶和华告诉他即将在旋风中接他升天。正当以利亚和以利沙走在一起说话时,忽然有火车火马将二人分开,以利亚就乘旋风升到天上去了,以后再也看不见他。这把两人隔开的「火车火马」,与王下六16-17所写的「火车火马」是相同的。当亚兰王打发车马军兵围困多坍城要抓拿以利沙时,耶和华也使满山遍野的「火车火马」围绕以利沙。车和马是当时战争中威力最大的工具,乃是象徵神的大能展现 。

 

因此当以利亚被旋风接去时,是「火车火马」这壮阔的队伍列队迎接以利亚,那炫目的荣耀,是言语无法形容的。耶和华的军队─火车火马可以在现今的时空下载走先知以利亚。

 

七、但以理与加百列(但八:15-16)

伯沙撒王在位第叁年,但以理看见公山羊、公绵羊的异象后,想要明白这异象所代表的涵义是什么,忽然有一位形状像人的站在他的面前,之后听见有声音唿唤天使长加百列,并且那声音告诉加百列,要使此人(但以理)明白这异象的意义。

 

圣经常常用「形状像人的」来形容天使、神的使者,可以得知天使显现在人眼前,其外型是近乎似人的形体,或许是为了让地上的人类不害怕惊恐,因此用似人的形象出现,不过天使仍和人是有分别的。因为当但以理看见这位神的使者,就知道他只是形体像人,而非真的是人,所以称唿他为「形状像人的」证明天使也可以和人一样并存在自然的环境中。

 

新约的例子

一、天使报信给牧羊人(路二:8-15)

耶稣降生在伯利恆时,在伯利恆的野地裡有牧羊的人,夜裡轮流看守着羊群,有主的使者忽然显现且有荣光照射在牧羊人面前,当这时候牧羊人因眼前的景象非常地恐惧,那天使安抚他们,要他们不要惧怕。天使突然的出现和身上发散的荣光,一定也让牧羊人惊奇不已。目的就是要让人们知道救主降生,所以将自己的形体转换被牧羊人看见,声音能被牧羊人听见。

 

二、变像山上摩西、以利亚、耶稣与门徒(路九:28-36)

一日耶稣带着彼得、约翰、雅各上山祷告,正在祷告的时候,耶稣的容貌改变,衣服洁白发光。忽然有摩西、以利亚两人在荣光中显现,和耶稣谈论他将要离开世界,且未来要成就救恩的事。叁个门徒在变像山上看见耶稣的荣光,也看见摩西和以利亚的显现,并与他们并存在变像山上。

 

叁、復活主日的天使(太廿八:1-5)

耶稣被钉死在十字架上,死后尸体安放在坟墓裡的第叁天,抹大拉的马利亚和另一个马利亚大清早来到坟墓,準备要膏抹耶稣的身体。忽然间地发生大震动,有主的使者从天降下,把挡在墓门口的巨大石头滚开,坐在上面。他的面貌如同闪电、衣服洁白如雪。

 

天使在墓门口显现给妇女们看,证明两种生命体可以并存。

 

四、耶稣復活后与门徒同在四十天的实证

耶稣被卖、钉在十字架上受死、埋葬,第叁天从死裡復活后,就陆续将自己復活的明证显给使徒看,长达四十天之久(徒一3-4),在这四十天裡,耶稣到底做了什么、说了什么,如此显现的目的又是为了什么呢?祂显给彼得看、显给十二使徒看、又向五百多个跟从祂的人显现、显给雅各看、再显给所有使徒看、最后也显给保罗看(林前十五5-8)。这样显现的目的,就是要多人成为祂復活的见证。

 

保罗说,「…等候救主,就是主耶稣基督从天降临。…将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似」(腓叁:20-21)。又说「等候得着儿子的名分,乃是我们身体的得赎」。(罗八:23)

 

可见「得荣耀」包括身体的救赎。因此復活的荣体,不是只有非物质形式的存在,或仅是灵的存有,而是真真实实地带有身体的復活。并且,如此復活荣耀的身体完全可以和祂的门徒一起相处四十天,证明两种生命体可以并存。 

 

结语

不论是在花园、道路、楼房、海边、山上,復活后的耶稣向人显现的地方,正是在这个自然环境的地球上。

 

祂復活后已是荣耀的身体,身体早已不受时空的限制,甚至自然界中的恆常定律,也不能侷限祂的行动和身体。耶稣以祂復活的身体待在地上四十天的期间,常常显在门徒的面前、与他们同在,可见荣体人是可以实际存在于物质世界裡,且是自由地来去、自如地活动。

 

耶稣如此积极、大胆的出现在门徒面前,除了把自己復活的凭据展现出来之外,也是要门徒更加明白将来他们所盼望、所等候的,就是此时耶稣復活不受罪和死辖制的身体,这样的身体是不朽坏、不羞辱、不软弱的(林前十五:42-43)。同时,我们将来也要以这样復活荣耀的身体在千禧年中与基督一起作王一千年,一起治理在千禧年中的肉体人。这将是何等荣耀的盼望啊!

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应