news-details
(图/shutterstock)

为什么主日聚会要吃饼喝杯呢?为什么大家所吃的饼是由一个饼所擘开的呢?

「擘饼」这个词在旧约与新约中代表不同的含意,连塬文的字也完全不同。在旧约中,擘饼是庆祝的意思;在新约中,则表示神的丰富。

 

主耶稣第一次向门徒提到擘饼,是在一个神蹟中:「于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。」(太14:19),五个饼不仅餵饱五千人,连饼的零碎还收了12个篮子,这就是神的丰富。

 

主耶稣第二次提到擘饼,则是在最后的晚餐时:「他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:『你们拿着吃,这是我的身体。』」(太26:26),为什么主耶稣此时要特别提到擘饼呢?这要回到旧约《出埃及记12》,因为最后的晚餐发生在「逾越节」,是在以色列历法的正月14日,也是以色列人最重要的七大节日之一。

 

逾越节当晚羔羊被宰杀,血被涂在门框与门楣上,当神所差的灭命天使看到羔羊的血,便越过该户人家不予击杀。主耶稣用这事来提醒门徒,神的羔羊就是耶稣基督,祂的身体为人而裂开,祂的血为人免去了因罪而被击杀的命运。所以在擘饼的时候,教会裡不管参加聚会的人有多少,都由一块饼压碎分给众人,因为基督的身体只有一个。

 

主耶稣第叁次提到擘饼,是在復活之后:「他们却强留祂,说:『时候晚了,日头已经平西了,请祢同我们住下吧!』耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。」(路24:29-30),在以马忤斯的路上,復活后的主耶稣向两位门徒显现,但是他们因为悲伤而没有认出主,一直到进入屋内坐下时,耶稣拿起饼来祝谢并递给他们,他们的眼睛才明亮而看出是主。这让我们了解,每一次的擘饼聚会,就是要使我们眼睛明亮,能看见主的荣耀。

 

到了使徒时代,「他们天天同心合意恆切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭。」(徒2:46),可以看到门徒擘饼时要彼此交接,所以我们不能自己一人擘饼,必须与弟兄姊妹一同擘饼。保罗去到任何地方,也都会在教会一起擘饼,因此教会必须非常重视擘饼聚会。

 

最后,在《哥林多前书10:16》中说:「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?」这很严肃地提醒我们,领受饼杯必须谨记这是领受基督的身体与血,因此必须在神面前先省察自己、自洁,才不致吃喝自己的罪了。

 

(文章授权/风一族职场教会)

叶志伟牧师信息 2017.7.4 祷告会

风玲小组 林雯玲 姊妹 摘要

author

风一族职场教会

风一族是由一群职场人在神的爱裡,成立了跨教会的职场福音小组。集结医师、教授、音乐家、广告人、节目製作人、艺人、投资人…来自各领域,每週在不同时间、不同地点,都有风一族小组的聚会。

分享
意见反应