news-details

耶稣在客西马尼园祷告时,对门徒说:「你们要祷告,免得入了迷惑。」为什么耶稣在这时刻要说这样的话呢?基督徒祷告的叁种理由是…

经文/路加福音 22:39-46

耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:你们要祷告,免得入了迷惑。于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。…祷告完了,就起来,到门徒那裡,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!

 

什么是祷告呢?祷告是我们与神对话,是双向的;祷告不是向主管报告,而是对神有全然的信靠与完全的降服;祷告的最高境界是「愿祢的旨意成就。」祷告是我们跟神的关係,这是需要去建立的习惯。不要把祷告看成是一件很特殊的事,其实祷告是很平常的,任何时间、时候、地点都可以与神沟通。

 

祷告不是向主管报告,你做了哪些事。祷告不是向神报告我去了哪裡?看了什么人?做了什么事?祷告最重要的就是对神全然的信靠和完全的降服,这是很不容易的事情,因为神是看不见摸不着。我们把事情交託给神的时候,是不是能相信祂要在你我的生命当中,做一件超乎我们想法与理性的事情呢?

 

其实神就在我们旁边,且乐意垂听我们的祷告。祷告的最高境界是「愿祢的旨意成就。」当你的想法与神的想法不同时,是要听神的还是听自己的呢?

 

祷告的叁种理由是:

 

1.表达对神的依靠:神是我们的天父,我们是神的儿女,这是很重要的关係,也是很大的权利与荣耀,我们能把所有的需求告诉祂。

 

2.表达对祂的爱:就是跟神有密切的互动和深沈的关係。曾经辅导一对即将结婚的年轻人,遂问他爱的语言之表达为何?他说:你辛苦了,抱抱疼疼。这是他对另一半所表达的爱之语言;同样地,我们对神的爱也要用言语跟行动来表达我们跟神互动之紧密的关係。

 

3.可以参与天国的事工:这块地土需要传福音,例如在南势角这裡,我们可以透过祷告寻求神,对于这裡的百姓我们能用什么方式与之接触呢?求神让我们明白祂的心意,祷告能让我们参与天国的事工。当我们和弟兄姊妹一起祷告时,那是能带来震动天地改变的祷告,因为这是神给我们的权柄,你可以从祷告会的代祷以及週报所刊登的代祷消息裡,得知弟兄姊妹的需要,然后为他们祷告。

 

有人告诉我说:我又不认识他们或不熟,怎么祷告?其实,认不认识、熟不熟都没关係,因为他们是我们的肢体,当你愿意如此为他们祷告时,就是让上帝的大能和生命介入在他裡面,你所做的便是参与天国的事工。许多时候,祷告的事是我们看不见的,但神的手是很快速地在做。

 

今天我们读的《路加福音》在新约圣经裡是一本记载很多有关祷告独特经文的书卷,特别是记述主耶稣与祂的门徒藉着祷告来完成上帝国的使命。因此,可想而知,路加福音从头到尾描写耶稣是一位祷告之主:

1.祭司撒迦利亚与众百姓在祷告中预言施洗约翰早先耶稣来临(1:8-13)

2.在受洗祷告中,耶稣被天父上帝印证是弥赛亚的身份(3:21-22)

3.耶稣用通宵祷告预备心去拣选门徒(6:12-16)

4.耶稣教导门徒如何祷告(6:27-38)──不灰心地祷告(18:1-18)、诚心不虚假地祷告(18:9-14;20:45-47)、要常常祷告(9:18-21)

5.耶稣以身作则煺避人群到安静之地祷告(5:12-16)

6.耶稣在变貌山上,亲身以祷告成就律法与先知的使命(9:28-36)

7.耶稣分别圣殿为祷告的殿(19:45-48)

8.耶稣以祷告面对受苦的十字架(22:39-46)

9.在十架上,耶稣以祷告将自己的生命完全交託上帝手裡(23:35-49)。

 

在这位「祷告之主」的身上,我们若刻意将祂一生的事奉滤除掉「祷告」的话,我们将发现一个结果──耶稣只是服事,却没有天国的异象;祂只是做,却没有从上头来的能力;祂只是看上帝的旨意为美事,但未必愿意顺服实践。

 

主耶稣一生的使命就是迈向耶路撒冷,走上十字架的道路,就在耶路撒冷近在咫尺之前这个重要的时刻,祂来到橄榄山上的客西马尼园,与天父上帝相遇。世上多少基督徒在面对苦难或危险的生死关头时,才想到上帝的存在,赶紧祷告求主救助。然而,耶稣在橄榄山上的祷告却与世人不同,因为祂是祷告之主。

 

一、祷告是耶稣的命令

这一段经文是耶稣在客西马尼园的祷告,门徒也跟随着祂,耶稣对他们说:「你们要祷告,免得入了迷惑。」这是耶稣对门徒所说的一个命令:要祷告,免得入了迷惑。为什么耶稣在这时刻要说这样的话呢?很显然的因为有迷惑,迷惑可能是一个试探、诱惑。

 

在这之前,也就是 31-32 节:「主对西门彼得说:『西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄』」这「筛」就是一个试验(试探),试验你到底是不是真心信靠耶稣的人?

 

很多时候,我们的信仰会遇到考验,在这世代中,我们会面临很多的挑战,生活中的人事物,包括工作、家人、与孩子的关係、夫妻的关係…,很多很多的挑战与考验,你会发现生活并不是那么顺遂,信仰并不是如一些成功神学所云的凡事顺利。

 

彼得似乎觉得自己可以面对,他就跟耶稣说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。」耶稣说:「彼得,告诉你,今日鸡还没有叫,你要叁次说不认得我。」耶稣把彼得的未来告诉他,但彼得并没有这样认为,彼得说:我要跟祢下监、跟祢同死这都是我愿意的。彼得并不知道自己在说什么,但第 32 节耶稣说「我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。」我们看见耶稣为门徒祷告;彼得有耶稣的代求。

 

我们每一个人不都是很刚强的。有时候我们很难把自己的需要说出来,我们常会控告自己,其实耶稣不要我们独自承担压力,祂要我们把重担压力、挂虑忧愁交託出来。我们必须承认,有时候我们也是很软弱的。神常常考验我们要不要把面子拿掉?其实我们有很多的困难、难处,但不好意思跟别人说,也会想:说出来会不会很丢脸?别人会不会看我笑话?

 

不会的,其实上帝是按我们的本相接纳我们,我们是祂最亲近的孩子,祂要我们学习承认我们自己无法独自承担这些,我们是需要别人来扶持,和我们一起同心合意的祷告,仇敌却让你没有时间祷告,有时间的时候却没有办法专心祷告,弟兄姊妹,祷告就是一场争战,要胜过你的肉体、胜过你的情感,进入到灵裡面与神亲近。

 

祷告本身就是事奉,我们的主渴望与你相遇,我们不要再被谎言所欺骗,以为神不听你的祷告,这时你就落在牠的綑绑裡,使你继续软弱对神使去信心。所以,祷告的同伴很重要,你需要找到可以和你分享喜怒哀乐,和你一起祷告的同伴。我们看见耶稣为彼得代求的心,不叫他失了信心,不仅如此,而且将来还能坚固那些软弱的人。

 

二、从注视裂痕转向裡面的耶稣

41 节「于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告。」这裡看到耶稣跪下祷告,就有人问说祷告当用何姿势?是站着、坐着、跪着…,犹太人是趴着祷告。不论是何姿势,最重要的是态度,耶稣与神同等、同尊、同荣,但是这时刻,祂却跪下来祷告,完完全全的降服、降卑下来,降服在神面前,这就是谦卑的态度。

 

祂祷告什么呢?42 节祂说:「父啊,祢若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」耶稣在神面前祷告虽是不希望上十字架,然而祂愿意上帝的旨意成就。如果是我们呢?可能会说,天父啊求祢照我的意思,成就我的旨意。在马太福音书裡我们可以看到耶稣是一连叁次地说,愿祢的旨意成全,这是耶稣的榜样,是祂付上很重的代价的榜样,包括:

 

1.与天父分离:耶稣要和爱祂、与祂亲密的天父分离(天未亮时祂祷告、选门徒时祂祷告、在旷野祂祷告、工作时祂祷告…),这是非常不容易的事情,马太福音 27 章 46 节说,耶稣大声喊着:我的神、我的神、为什么离弃我?在这时刻耶稣必须有一个抉择就是与亲爱的父神分离。

 

2.承担世人的罪:救赎那些敌对祂、顶撞祂、陷害祂的世人。如果今天你面对对头时,你会如何想?可能恨不得把他打败,找个机会修理报復他,没法塬谅敌人。罗马书 5 章 7-8 节:「为义人死、是少有的,为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」从前我们都是在这种情况下,但耶稣爱我们,愿意为我们死。

 

3.超越时空的爱:耶稣为所有古今中外的人死在十字架上,并且是无罪的耶稣代替有罪的世人,祂所承担是的何等沈重的担子,为得是要把我们从罪恶的深渊中拯救出来,这是耶稣祷告的榜样。耶稣在祷告时,门徒却睡着,圣经说门徒因忧愁就睡着,门徒无法与耶稣一同警醒,我们能不能与耶稣一同警醒呢?

 

叁、祷告带来得胜的生活

在 45 节,耶稣祷告完了,就起来,起来代表得胜。在这之前,耶稣是极其伤痛,祂祷告就更加恳切,很显然这不是一个普通的祷告,并且有天使加添力量在祂的身上,但是当耶稣祷告完了,就带来一个很大的改变,「起来」耶稣得胜了!

 

反观我们,许多时候,我们祷告完了,心也完了,差别在哪裡呢?就是相信,我们必须相信我们所祷告的事,上帝必定为我们成就。虽然耶稣祷告方向和上帝的旨意不一样,但耶稣因着苦难学会了顺从(来 5:8)。我们亦是如此,不是祷告完了心就完了,而是完全顺服在神的旨意裡,相信神为成就美好的旨意。

 

你心中有没有不可能的人或者是事情,常觉得跟他不知讲过多少遍了,还是没有进步。圣经上说:信是得着就必得着。信心是我们走信仰道路中很重要的事情,希伯来书 11 章 1 节:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」信心是对神的一种把握、确定。有一回我在缅甸服事,就曾问当地的一个孩子说,你们的语言是如何表达信心?他说,就是「到底的信。」就是一直信到底的信心。

 

亲爱的弟兄姊妹,你有没有「信到底的信心」?不管环境、际遇如何?不管别人怎么看怎么说,都相信神的话语,信到底。相信神必为你我成就美好的计画。让我们一起「起来祷告」,为着这个世代向神唿求神!

 

(文章授权/永和礼拜堂) 作者/周建中

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应