news-details
(图/shutterstock)

千禧年将是什么样的世界?其政治环境、自然景观、居民概况、属灵气氛等,是否真的令我们嚮往?进入千禧年之时,基督是全地的王,国度将充满和平、公义、欢乐、祝福的景象…

千禧年将是什么样的世界?他的政治环境、自然景观、居民概况、属灵气氛等,是否真的令我们嚮往?「愿你的国降临、愿你的旨意行在地上如同行在天上」,天父的旨意可以畅行无阻的行在地上,这将是何等令人兴奋的的千年国度啊?

 

有关千禧年的论述,仅用启示录廿章是不够的,需要加上圣经新旧约中的相关经文一起来表述,才能勾勒出千禧年的景况。

 

圣经论及的千禧年

七年痛苦、前所未见的大灾难结束后,紧接着是基督荣耀復临。启示录十九章7-9节这裡出现了两个重要语词「羔羊的婚娶」、「羔羊的婚宴」,婚娶是在教会被提时举行,而新妇指的就是教会,也已经「自己準备好了」。

 

当婚礼进行完毕,就是婚礼宴客的时候,且「凡被请赴羔羊之婚宴的有福了」。为何有福呢?因为这婚宴是宾主尽欢、欣喜庆祝的时刻,那谁会被邀请到宴席上作客呢?就是所有属基督的儿女,且婚宴将要举办一千年,这是与基督一同作王、有福蒙恩的一千年 。

 

基督要让全人类知道,唯有祂在地上亲自统管一切,才能带来真正神治的公义国度,如耶廿叁:5「他(基督)必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义」。祂的权柄彰显、祂的国度降临,是每一个基督徒所希冀的。

 

进入千禧年之时,基督是全地的王,撒但也已被一条大鍊子綑绑、丢到了无底坑,直到一千年过去(启廿:1-3),所以这一千年中,国度将充满和平、公义、欢乐、祝福的景象。不过到底在千禧年裡整个世界会是什么样的情况呢?我们将从以下六个方面来探讨:

 

一、政治的环境

当以色列的士师撒母耳年纪老迈时,以色列人向撒母耳请求立一个王来治理他们,因为他们希望像其他外邦的国家一样,有王统领他们、且为他们争战,以色列人厌弃了上帝作他们的王。

 

但是从人的管辖向来都是腐败罪恶、夺权争利的情形来看,总有一天,以色列人会因所选出来的王是如此不义而痛苦,而再次转向哀求耶和华上帝的拯救(撒上八:11-18)。反观现今人类世界的政府体系,是民攻打民、国攻打国,战争频仍、纷争不断的景象,一切的不公、不义皆在此出现,犹如挪亚时期「世界在神面前败坏,地上满了强暴」(创六:11)

 

礼记的《礼运‧大同篇》记载,人类的理想「大道之行也、天下为公」的世界在哪裡呢?何时才能真正的达到这样的境界呢?唯有基督实质掌权、在地上统治时,和平、公义的环境和神的旨意,才会像马太福音第六章的主祷文所说的「愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」。

 

基督在千禧年得了权柄、荣耀、国度;各方、各国、各族都来事奉祂,且祂的权柄是永不废去;祂的国也必不败坏(但七14)。这永不败坏的千禧年国度,才是地上理想的社会、神人共治的世界,也将会得着真正的公义与和平,以及为民请命、效力的政府。

 

赛二:4「他(基督)必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事」。

 

在千禧年国度不会再有战争和杀戮的发生,因此居民不需要刀枪等武器,也不需要学习打仗。建造房屋不须担心政府会用课税或没收的方式来夺取人所拥有的房子,也不用再担心别人会来剥削或佔有自己葡萄园裡的出产。人只要撒种栽植,就保证有甜美的果实可以丰收,居民享有长治久安、所得丰硕的政治环境(赛六十五:19-22),这是现今世代所渴想、而不可得的境地,将来有一天必定会在千禧年实现。

 

二、自然的景观

赛十一:6-7「豺狼和绵羊羔同居、豹子和山羊羔同卧、狮子和牛犊、肥畜同羣、熊与牛同食」。这些肉食性动物竟然在千禧年时,可以和牠们要掠杀的食物,也就是草食性的动物安然地同在一处,甚至连牠们食肉的本性都会改变,而和牛一样地吃草,在全地上这一切都不伤人、不害物(赛六十五:25)。

 

从亚当堕落后所带来的咒诅与罪恶都将被除去,大自然会恢復到神创造伊甸园时一样的美好。在伊甸园中,上帝赐青草给地上走兽、空中飞鸟,并爬行在地上有生命的动物来当作食物(创一:30),而亚当也为走兽、飞鸟、牲畜取名,管理牠们(创一:28、二:20)。

 

所以在千禧年国度裡,受造的野兽将回復如伊甸园时期一样温柔、驯良的性情,与人类安居躺卧(何二:18),犹如赛十一:8所说;就算软弱无力的孩子、婴儿在虺蛇、毒蛇出没的地方玩耍,还是如此的安全。

 

地塬本也因亚当犯罪而受到咒诅、不再为人效力,必长出荆棘和蒺藜,人类需要终身劳苦、汗流满面,才能从地裡种出菜蔬成为食物、而得以餬口(创叁17-19) 。不过这样咒阻也将因千禧年的到来不復存在,粮食自然不予匮乏。

 

可以从赛六十五章17-25节来一窥究竟;此段经文形容将有一个回復像伊甸园一样的时期,万物復兴、环境再无咒组…等。特别是17节论到「看哪!我造新天新地;从前的事不再被纪念,也不再追想」。很多解经家顺着圣经的标题说,这是形容将来的新天新地,但这是一个绝大的错误,因为在新天新地裡不会再有眼泪、痛苦和死亡。也没有嫁娶、繁衍后代,更没有动物。

 

所以这段经文裡描写到「…没有数日夭亡的婴孩…百岁死的仍算孩童…他们要建造房屋…栽种葡萄园…豺狼…羊羔…狮子…牛…」都证明这不是未来的新天新地,乃是现在这个经过大灾难后的世界被修造、更新后的美好自然景况。

 

有没有经文支持这样的观点呢?但以理书十二章11-12节可以提供一些线索;圣经论到基督荣耀再临时,要给以色列全家一个机会重新归主的机会,并要审判山羊和绵羊。

 

这两件事是千禧年前基督要作的事。1290天比叁年半(1260天)多出30天,从敌基督站在圣殿自称为王开始,直到他灭亡为止,正是1260天(一七之半;也是一载、二载、半载之数),多出来的30天很有可能就是基督给以色列全家重新认信机会和审判山羊、绵羊的时间。至此,有关人的部份已经解决,再来就是自然环境的问题。

 

在大灾难中七印、七号、七碗所造成的灾祸是何等的可怕?地球早已不适合人类居住,天体星球俱遭破坏,按着圣经的说法恐怕连人类所在的太阳系可能也破坏殆尽,这跟圣经形容的千禧年环境如何能连贯起来呢?

 

但以理书十二章12-13节;天使跟但以理说:「等到一千叁百叁十五日的,那人便为有福…享受你的福份」。1335日比1290日多出45天,我们可以合理的相信,当先知以赛亚预言千禧年是重新修造过后的自然环境跟景观时,这段时间的叙述就变得格外有意义。很有可能,在荣体人与基督一起作王以前,荣体人便参与基督修造世界的工程。〈延伸阅读:被提的基督徒能千年不死吗?千禧年的两种生命体〉

 

叁、居民的概况

存活在千禧年国度的居民,是那些在大灾难中相信耶稣的人,他们安然度过大灾难而存活下来,他们是属于第一代的居民,而接续下去的第二代,就是第一代所繁衍的下一代,仍是带着天然的罪性,也就是塬罪,因此需要被救赎 。

 

大灾难期间的七印、七号、七碗逐一开启所引起的天灾人祸,使得全球的人口死去了许许多多。于是千禧年国度的人口会大幅增长;其因素是,一为自然的繁衍、二为寿命的延长。

 

「其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅」(赛六十五:20)。不仅自然景观要回復成伊甸园的旧观,就连人的寿命,也将回到亚当时代的岁数,亚当活了九百叁十岁,玛土撒拉活了九百六十九岁。由此可知在千禧年国度裡,很多的身体疾病与健康问题都会消失。

 

现今社会中危害人类最深的贫穷、不均、与疾病残缺、皆不再猖獗。人们不再受生活的劳苦和疾病的折磨,在千禧年国度裡将得享欢喜福乐。「其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音」(赛六十五:19)「他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱」(赛廿五:8)。

 

四、属灵的气氛   

千禧国度中的属灵气氛是—全地都充满对耶和华的认识(赛十一:9),耶利米书卅一章33-34节「耶和华说…我要作他们的 神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我」。

 

生活在千禧年国度的人们认识上帝的比例,将与现今世代恰恰相反,大多数人认识上帝,福音普遍被人接受,基督徒也遍佈世界各地 。

 

旧约的先知预言在千禧年时代,会见到圣灵会大大浇灌(约珥二章28-29结识双重指涉的预言,暨预言末世,也预言千禧年)。圣灵的浇灌将带来:

 

a).救恩普及:千禧年国度裡首批居民所繁衍的子子孙孙,仍是在罪中生的,故此需要无所不在的圣灵,引导他们归向基督。

 

b).恩典充盈:神会藉着许多方法来彰显祂所赏赐的恩典。圣灵充满之时,人们将更能领悟到神的作为来献上感谢,人们因而得着平安和喜乐。

 

c).圣洁生活:人们在圣灵的感动和催逼之下,会学习效法基督的样式,神说「我必将我的灵放在你们裡面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章」(结卅六:27)

 

五、基督的宝座

犹太人与基督徒都相信千禧年国度的来临,大卫的王位也要被恢復,且是基督这位大卫的苗裔,将要坐在大卫的宝座上亲临统治世界,使公平、公义施行在地上(耶廿叁:5-6、亚十四:9)。

 

耶和华应许大卫,他的国位、后裔、宝座都必坚立,直到永远(撒下七12-16;诗八十九3-4)。以赛亚书九章6-7节叙述的就是耶稣,经文上说政权要担在耶稣的肩头上,祂也要在大卫的宝座上治理祂的国,以公平和公义使国永远稳固。不过这个预言没有在耶稣第一次道成肉身来到世界时完全应验。但这预言将在基督復临时成就,祂要建立永不败坏、存到永远的国,祂要打碎一切人手所建造的帝国,政权要移交至「万王之王、万主之主」的基督手中,这国要充满天下(但二:44-45) 。

 

千禧年裡基督要掌权作王一千年,在启示录廿章1-7节共提及了六次「一千年」,因此「千禧年」必须按着字义直解为一千年之久。千禧年国度中,基督的荣美是人们肉眼可见的,祂也将以能力、荣耀、权柄治理全地 。

 

六、千禧的圣殿    

圣殿的建立迄今总共设立了两座;第一座圣殿在960B.C建于所罗门王时期,但586B.C烧毁于巴比伦尼布甲尼撒王之手。而第二座圣殿是在539B.C波斯王古列下诏同意让犹太人返回耶路撒冷重建圣殿时,就由省长所罗巴伯带着文士以斯拉返国开始重建。终于在517B.C圣殿竣工,以色列人重返圣殿敬拜耶和华,应验耶利米书所预言的被掳需七十年满期。

 

经歷了数百年后,这座圣殿已老旧残破,所以20B.C年大希律王花很长的时间修復圣殿,A.D.64年修復完成。不过在A.D.70年,罗马将军提多攻陷耶路撒冷时,圣殿第二次彻底被倾覆,真的按着主耶稣的预言而成就。耶稣对门徒说,「你看见这大殿宇吗?将来在这裡没有一块石头留在石头上,不被拆毁了」(可十叁2),因此,现在的圣殿仅剩一面哭墙遗址。

 

未来还会有第叁座圣殿将在大灾难中期被建造起来;但以理书九章27节提到「那行毁坏可憎的如飞而来」;而在马太廿四章15节更清晰地解释了先知但以理所说的「那行毁坏可憎的」就是敌基督,他将要站在圣地(即圣殿),自称自己是神(帖后二:4)。可见敌基督若要站在圣殿上、坐在神殿裡,就必须要有第叁座圣殿被建立起来。

 

千禧年国度的圣殿则为第四座圣殿,因为第叁座圣殿将毁于七年大灾难末期的战祸。会有另一座如以西结书第四十章至第四十八章所描述的美轮美奂、富丽堂皇的殿,称为「耶和华的所在」被建造完成。

 

第四座圣殿所在地为耶路撒冷,耶路撒冷城将成为全世界敬拜基督的中心。所有的信徒得以每日生活在祂的面前与同在中,全地的人可以不受阻碍地来认识与敬拜主,千禧圣殿裡的敬拜将无比深刻与美好。人最终所嚮往的就是与神之间毫无阻隔的交通,而在千禧年必定得以看见这样的景象。

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应