news-details
(图/shutterstock)

对你而言,「敬拜」是什么?敬拜这个词好像已经习惯性的会让人和音乐联想在一起。让我们一起从创世记中亚当在伊甸园的生活,来思想敬拜的本质…

经文/创世记 2:8-9

耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那裡。耶和华神使各样的树从地裡长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好做食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

 

当我们提到「敬拜」这两个字的时候,不知道你会想到什么?是星期天来教会参与主日崇拜?或者是在聚会中那一段唱诗歌的时间?敬拜这个词好像已经习惯性的会让人和音乐联想在一起,只是今天我想用更广泛的定义来思想敬拜的核心,要透过创世记第2章亚当在伊甸园的生活,来思想敬拜的本质。

 

第一个问题是:亚当在伊甸园要敬拜神吗?在那个绝对没有乐器诗歌的环境,他怎么表达对神的敬拜呢?

 

一、敬拜不只是每週一次的聚会

在今天的经文裡,我们看见神在伊甸园为亚当夏娃预备了丰富的食物,供应他们生活的需要,唯独有一棵分别善恶树的果实是不可以吃的。经文中讲到这棵树的时候,特别提到在园子「当中」,「当中」不只是表达内涵,也同时包含了位置的概念,也就是这棵树在伊甸园的中心位置,以至于他们在园中的生活常常会经过这棵树。

 

从后来的经文我们得知这棵分别善恶树是非常迷人的,它的果实色泽看起来似乎非常美味,然而每一次他们经过这棵树旁,心裡说「我不吃」的时候,就是对神表达敬拜,好像这是他们生活中经常要做的决定。对现代的我们来说,敬拜不应只是每週一次的聚会,它也表达了我们在生活中常常顺服神的一个态度,也就是以神为中心的生活方式。这是人受造的目的。

 

二、敬拜是信心的表达

当神说分别善恶树不可以吃的时候,你会不会想要问「为什么」?是因为有毒?神从来没有告诉亚当夏娃不能吃的塬因。有的时候我们总是想要得到一个答案或是正确的、能接受的理由,我们才愿意对神有适当的回应,如果我们心中存有困惑,似乎很容易影响我们採取正确的行动。

 

(1)如果不可以吃为什么要摆在当中?

应该把可以吃的、好吃的果树放在园子当中才对…,就好像捷运站、学校、百货公司、市场应该建在城市的中心这样才方便,至于殡仪馆火葬场这些让人悲伤的地方最好远离城市…。

 

(2)其实很多问题都没有答案!

新约的使徒保罗在他身上有一根刺,具体来说这根刺是什么?可能是身体的疾病,也可能是环境的逼迫压力,我们无从确认。但是他为了这件事情叁次求主把这根刺挪去,神没有答应他,只跟他说:「我的恩典够你用…」。神有告诉保罗为什么不把他的刺挪去的塬因吗?没有!我们知道神的恩典非常丰富,既然如此难道不能再行一次神蹟,让保罗脱离这一根刺所带来的捆绑与痛苦吗?

 

如果这根刺在我身上真的有这么重大的意义,那你也告诉我理由,这样,我的心裡也会比较过得去…。神没有给明确的答案来满足我们的好奇与质疑,可是这个时刻,就是我们要用信心来表达敬拜的关键时刻敬拜不是发生在立法院,神也不是被质询的官员,我的困惑与疑问不是用来质疑上帝的,而是一个我们向神表达敬拜的机会。

 

叁、敬拜是对上帝的尊重

亚当夏娃犯罪之前,面对分别善恶树的时候说我不吃,这就是一种敬拜,旧约先知但以理也说过同样的话,不吃迦勒底王为他们预备的食物,他们不希望外邦人的食物玷污了自己。当时犹太人在食物上的分别,也是表达对神敬拜的方式之一。因此,但以理拒绝巴比伦总管给他们的食物也是在敬拜。

 

耶稣在旷野受试探的时候,也曾对魔鬼的建议说不,不是吗?弟兄姊妹们,有时候说「不」也是一种敬拜的方式,这让我想起儿童主日学有一首诗歌叫做:「我对撒但总说不不不!」。

 

虽然我们常常分享上帝是爱,祂乐意对我们说话沟通,喜欢跟我们同在,跟我们建立亲密的关係,但是并不等于我们可以因此为所欲为,不等于我们可以失去对上帝的尊重。我们不会因为尊重敬畏神,而产生害怕与远离,但我们也不会因为亲近神,因此觉得可以随随便便,失去了对神的尊重。在爱裡面是包含着敬重。

 

亚当夏娃走过分别善恶树的时候,他们如果做出一个不吃的决定,这是他们对神的敬重,而在此同时他们在伊甸园裡也享受上帝为他们预备一切的丰富,他们仍然知道自己活在神的爱中,而不是活在恐惧中。

 

四、敬拜是渴慕神真实的同在

「同在」是一件很微妙的事情,必须双方都出现。如果今天我跟你约了一起吃饭,就必须我们两个人都出现在餐厅,这样才会「同在」;任何一个人没有来、放鸽子,那就没有所谓的同在。弟兄姊妹,我们都知道上帝是「无所不在」的神,所以对神来说没有地点上同在的问题,所以我没有办法去到任何一个地方然后说「神不在这裡」。

 

如果神的同在不只是地点的概念,那我要怎么样进入神的同在呢?似乎就不是我去到一个地点,然后就自然发生了我与神同在的状态。在耶稣受难之前发生一件事,在某一个宴席的场合,马利亚打破她珍贵的玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。那一天的地点,也就是西门的家,除了耶稣受邀之外,应该还有门徒及其他作客的人,都在此地点上与耶稣同在。

 

但对大部分的人而言,这都只是一个地点上的同在;可是对打破香膏玉瓶的马利亚来说,她与耶稣的同在和其他人是不一样的,因为在她裡面有一个更深的渴慕、珍惜,她想把握每一个机会,她选择牺牲自己生命中最珍贵的礼物,来表达她心裡面的一个渴慕。

 

当她做出这一个夸张的举动时,却被人说是浪费,为何不省下来帮助穷人…,耶稣亲自描述出马利亚背后的心态,祂说你们常有穷人和你们同在,只是你们不常有我(的同在);耶稣感受到马利亚想与祂同在的渴望,她隐约知道接下来会有危险发生在耶稣的身上,不知道什么时候就会失去与耶稣同在的机会。

 

神同在并不是一个地点的概念,我们都在一个地方,但是并不等于我们都进入神同在、经歷神同在。今天我们不用打破玉瓶,但仍然应当有像马利亚一样的渴慕,耶稣说马利亚是为祂安葬所做的预备,显示出马利亚有一种深怕再也没有机会的态度,好像这就是最后一次。而「下次还有机会!」这个概念会成为我们今天不必太渴慕的一个拦阻,反正还有下次。

 

弟兄姊妹,下礼拜在这裡还会有主日聚会吗?有的!但今天的主日崇拜,在你的人生中只有一次,下个礼拜的主日崇拜跟今天并不会是完全相等的重复。马利亚所难过担忧的,是因为可能耶稣即将结束祂在地理上、实体上的同在,所以当耶稣受难之后,他和门徒们都非常地忧伤难过;耶稣死了以后叁天復活,许多跟随过耶稣的人和祂的门徒,那些亲自见过耶稣显现的人都非常的惊喜。

 

如果这些知道耶稣復活的人,他们的惊喜是因为从此以后耶稣可以和他们永远在地点上、实体上的同在的话,那么耶稣升天这件事情应该会让他们再一次沮丧!事实上并没有,初代教会的门徒在耶稣升天之后,他们并没有认为教会从此失去了耶稣的同在,他们更清楚地藉着圣灵的工作,知道上帝用不同于以往的方式,永远和他们同在。

 

五、自我中心就是敬拜的结束

如果说敬拜是以神为中心的生活方式,那么当我们远离神,以自己为中心的时候,就是敬拜的结束!敬拜的结束并不是散会,正如同敬拜的开始并不是唱诗歌。

 

亚伯拉罕蒙召之后,离开本地本族前往迦南地居住,虽然在生活上他仍然维持塬有游牧民族的形态,但是他到迦南地不是为了寻找丰富的水草,他乃是先成为一个敬拜者,过着以神为中心的生活,每到一个地方,他就筑坛献祭,这就是他的敬拜。但是过了一段时间遇到了饥荒的挑战,在艰难中他发生了转变,暂时放下以敬拜为中心的生活方式,开始以保命为中心,逃往埃及寻求粮食,又因为害怕被杀而捏造谎言。

 

但是神在这个过程教导他,让他重新看见上帝是他的供应,他生命中最优先的一件事情是敬拜。什么时候当我们专注在自己的需要,同时忘记是神在供应我们的需要,我们的敬拜就中断了!敬拜的结束不是在散会,而是自我中心。

 

当亚伯拉罕从埃及返回迦南地的时候,他重新恢復了以敬拜为中心的生活,此后神让他的财物变得非常富足,这实在让我很纳闷?到底敬拜会带来饥荒、还是富足呢?

 

弟兄姊妹,你是否曾想:我都读经祷告敬拜神了,怎么还会遇到饥荒?或是,我有了丰富成了富足,是因为我敬拜神吗?其实,敬拜不是用来满足我们需要的手段,以神为中心的生活仍然可能包含艰难与喜乐、疾病与健康,但无论是什么,神都应许陪我们走过这一切,并在其中牧养我们,这是一个敬拜者的态度;但是那些拜偶像的人,他专注的不是偶像,而是自己的利益、贪婪!

 

在教会的敬拜中,你是一个参与者,而且是一个积极的参与者。不会所有的人都站在台上,但是敬拜并不会只发生在台上。不是只有在台上服事的同工才需要为敬拜做预备,我相信所有来参与在敬拜中的弟兄姊妹都需要预备自己,只是你需要的预备不是弹琴、歌唱、写讲章…,而是在你的生活中,成为一个以神为中心的人,常常用你的信心来胜过生活中的困惑,在需要说不的时刻,刚强的用拒绝来表达敬拜,并随时保持对神同在的渴慕。

 

最近有很多的新闻报导,提到我们準备迎接疫情结束的时刻。在今年你想要用什么方式来迎接疫情的结束呢?报復性旅游?不用再戴口罩?过去这叁年来因为疫情所带来的恐惧,确实影响了我们的聚集,直接或间接地影响了人与人、人与神的互动。今天跟大家分享了多面向的敬拜核心本质,在此邀请弟兄姊妹,今年我们一起用真实的敬拜和积极渴慕的心来迎接疫情的结束,让神的同在更多的在我们当中彰显。

 

(文章授权/永和礼拜堂) 游静如摘要

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应