news-details
(图/shutterstock)

在祷告时有说不完的话才是多祷告?祷告不是用长短来衡量,更重要的是「视野」…

一般教会都强调祷告,信徒自然会以为所谓「多祷告」,就是在祷告当中说很多话。若有人在祷告时有说不完的话,能说上几个小时、说到忘记吃饭(禁食)、忘记睡觉(通宵),他就被认为是很会祷告的人。一旦我们祷告了几句就觉得没有话说,就会认为自己灵命有问题。我已经不只一次听到基督徒,甚至是传道人分享:「他们在祷告当中没有话说,问我该怎么办?」

 

祷告不是用长短来衡量

其实,圣经确实有许多长时间祷告的例子,只笼统的说要「不住祷告」(帖撒罗尼迦前书5章17节),可是圣经却从来没有定下要多长的祷告才算足够,更没有要求我们祷告时要多话。

 

传道书作者说:「在神面前不可冒失开口,心急发言。」本句提醒来到神面前的人,说话要谨慎,不要急着说自己想说的话,更要避免多话。塬因是「神在天上,你在地上,所以你的言语要寡少」。耶稣也提醒过我们,不要「以为话多了就蒙垂听」(马太福音6章7~8节)。耶稣这样教导的基础与传道书作者类似:「因为在你们祈求以先,你们的父已经知道你们的需要了。」

 

承认神的全知与自己的有限

「神在天上,你在地上」这句话表示人与神之间拥有本质性的差异。神是创造主,我们不是;神是全知的,我们不是;神是全能的,我们不是;神是绝对掌权的,我们不是;神是全然圣洁的,我们不是;神是全然公正的,我们不是;神是全然慈爱的,我们不是。

 

难道我们真的以为自己能改变神的心意吗?我们真的以为神不知道我们真正的需要吗?难道神不比我们更知道在何时、用何方法成就最好吗?在神的面前多言多语,就好像一个对经济学一窍不通的人在经济学家面前卖弄聪明,或一个对医学一无所知的人对着一群专科医生开健康讲座,结果只会显出无知和愚昧。

 

第叁节说:「挂虑多就令人作梦,言语多就显出愚昧」。愚昧常常与言语关联在一起,愚昧人流露他愚昧真相的最有效媒介就是言语,可是他们却以为那是他们掩饰愚昧的最佳途径,怎知却越说越愚昧。因此着名英国哲学家培根(Sir Francis Bacon,1561~1626)说:「沉默是愚昧人的美德」。智慧是自然流露的,刻意表现出来的只有愚昧。智慧的人首先必须承认,只有神才是全知的,而自己不是。

 

祷告不重话多少 而是重「视野」

圣奥古斯丁的话极具启发性:「说话最少的时,我们可能祷告得最多;说话最多时,我们也可能祷告得最少。」一般祷告所缺少的不是话,而是「视野」。换一个角度,或许我们对自己的需要和处境将有崭新的心态,也更能找到出路。正如我们今天开车到一个陌生的城市,就需要卫星导航找出自己的定位、目的地以及最接近的路线。

 

天上的神,就是人生的导航者!高处的眼光总是更加辽阔、更加全面、更加透彻。祷告是受造物对创造主的交心,是有限者对全能者的仰望,是需要者对供应者的倚靠。

 

「在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少」。(传道书5章2节)

 

(文章图片授权/蔡颂辉)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应