news-details
(图/shutterstock)

「从但到别是巴」这是圣经当中一句大家很熟悉的话,它代表以色列的疆界;从北边最远黑门山下的但支派领地,一直到南地的别是巴,指的就是流奶与蜜的迦南地。是当初神应许亚伯拉罕的土地,也是...

撒母耳记上叁章20节「从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。」

 

列王记上四章25节「所罗门在世的日子,从但到别是巴的犹大人和以色列人都在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住。」

 

「从但到别是巴」这是圣经当中一句大家很熟悉的话,它代表以色列的疆界;从北边最远黑门山下的但支派领地,一直到南地的别是巴,指的就是流奶与蜜的迦南地。是当初神应许亚伯拉罕的土地,也是神指示摩西要将以色列人带出埃及,进入应许祝福之地。

 

从1995年第一次造访圣地的开始,圣地的一砖一瓦、一草一木、一段城墙、一片废墟、虽然都在歷史的洪流中走过无尽的沧桑,却彷彿自然的嵌入我整个人的神经、血管、成为生命裡魂牵梦繫的一部份。随时都在唿喊:回来吧!耶路撒冷在等候你! 

 

2006年开始传承恩师陈宏博牧师的使命—带领以末世论、先知预言、启示录为基底的圣地教学团。每年的叁月和九月,将这片应许之地的过去、现在、未来,以教学的方式呈现在参加的团员面前。我们不是仅在圣地旅游,而是认识这片土地、认识上帝所说预言真实的实践,更在经过的每一个地方,真实经歷圣灵的启示与感动。

 

经过全世界因疫情都封锁旅行的叁年,上个月,我们再次踏上耶路撒冷的土地,我们很想捧起地上的泥土,轻轻的亲吻它,耶路撒冷啊、我们回来了!「人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷啊!我们的脚站在你的门内。」(诗篇122:1-2)

 

兹就本次旅程分享一些教学内容如下:

 

圣地的过去、现在、与未来

1.米吉多山

是指耶斯列谷地或以斯德伦谷地,约有14哩宽、20哩长。从地中海延伸到约但河谷,形成一个叁角的地带,将迦密山、撒玛利亚山地、和加利利山的分开。

 

过去:这裡被称为巴勒斯坦的直布罗陀,看守着古代连结非洲、亚洲、欧洲叁大洲的重要通道。谁掌握这个地方,谁就掌握叁大洲的军事、文化、宗教、与通商要道。

 

现在:米吉多山静静地躺卧在耶斯列平塬的花园中,享受那在纷乱的世界中,难得多一分的静谧。

 

未来:这裡将是全世界最后一次世界大战的起点。全世界将有超过两亿以上的军队要来到这裡打仗。战况将蔓延圣地全境直到红海,不仅以色列全境沦为世界大战的中心,战况更扩及全世界,直到弥赛亚耶稣基督第二次復临地上,才结束人类最后一次的世界大战。

  • news-details
  • (图/王长瑞)

2.耶路撒冷

耶路撒冷是全世界一半以上人口的属灵京城,它是犹太教、基督教、天主教、和回教共同的圣城。它的名字塬意称为「和平之城」,但是全世界没有任何一个城市像它一样遭受过这么多的战火蹂躏。如果上帝给世界十个美丽,有九个在耶路撒冷。如果上帝给世界十个苦难,有九个也在耶路撒冷。

 

过去:

a.大卫于主前1000年占领耶路撒冷(耶布斯),并且以它为都城,将约柜放置其中,那个时候起它就成为全世界的属灵中心。

 

b.所罗门王于主前十世纪在此建立圣殿,是大君的城市,冠冕上的宝石。

 

现在:耶路撒冷是全世界的瞳孔,谁碰触它,就像触摸上帝眼中的瞳仁,上帝必亲自报应。

 

未来:

a.在七年大灾难中,第叁圣殿将盖在其中、它将是敌基督世界政府的首都。

 

b.万国将与耶路撒冷争战。

 

c.七年大灾难结束以后,耶路撒冷将是千禧年基督治理全宇宙的中心,更是全宇宙的首都。年復一年、日復一日、全宇宙的人都将来到耶路撒冷朝圣。

  • news-details
  • (图/王长瑞)

3.圣殿山

耶路撒冷的圣殿山是世界上土地争执最激烈之处,传统的犹太人企盼在圣殿山上建立他们的第叁圣殿,阿拉伯世界在圣殿山上有奥玛清真寺,岂能容犹太人越雷池一步。

 

过去:

a.对犹太人而言,圣殿山是亚伯拉罕献以撒以及所罗门建圣殿之所在。

 

b.对基督徒而言,基督生平中最重要的事奉就是在耶路撒冷,耶稣也在此地被钉在十字架上。

 

c.对回教徒而言,根据传说穆罕默德在此升天。这裡曾经有过两座圣殿,第一座圣殿建于所罗门王的时候966-959 B.C、毁于巴比伦586 B.C。第二座圣殿由所罗巴伯及大祭司约书亚带领归回重建、于517 B.C竣工重启。A.D 70罗马将军提多摧毁耶路撒冷,第二圣殿被毁。

 

现在:圣殿山的古圣殿外院矗立奥玛清真寺;启示录第十一章1-2节,圣经清楚明白的预言、圣殿的外院已经给了外邦人,不用量了。A.D 695-697 回教的奥玛哈里发果然在圣殿的外院盖奥玛清真寺迄今。

 

未来:

a.在七年大灾难中,在圣殿山上的奥玛清真寺的旁边,敌基督将为犹太人重建第叁座圣   殿,与奥玛清真寺并列在圣殿山顶上。

 

b.敌基督并将恢復犹太人的节期及祭祀。然而圣经形容这是典型的骗局,短短的一至二年内,敌基督将废除犹太人的节期跟祭祀,并且坐在圣殿中自称自己为神

 

c.在千禧年的时候,圣殿山上将有第四座圣殿,也是千禧年的圣殿。

  • news-details
  • (图/王长瑞)

4.橄榄山

这座山坐落在圣殿山朝东的对面,以种植橄榄树闻名。它的名字塬意为「酒」或者「橄榄油坊」。山脚下的橄榄树迄今更有超过二千年以上的树龄,见证耶稣当年在客西马尼园的祷告。

 

过去:橄榄山的背面就是伯法其,耶稣在那裡牵来小驴驹,从橄榄山上一路向下,进入耶路撒冷。民众纷纷在地上铺上棕树枝及衣服,并且高声喊着说:「和散那归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的,高高在上和散那」。

 

现在:现在成为到耶路撒冷朝圣的游客必到的景点,在那裡有望向圣殿山最好的视角。从橄榄山一路往下,顺着棕树节的路走,体会耶稣当年骑驴进京,民众簇拥颂讚的景况。

 

未来:撒迦利亚书十四章清楚明白的预言;在七年大灾难的最后一天,当主耶稣第二次降临地上的时候,祂必站在耶路撒冷朝东的橄榄山上,并且整座橄榄山将从东到西裂成极大的谷,山的一半要向北挪移,另外一半要向南挪移。并将有活水从耶路撒冷圣殿出来,一半往东海流,另一半往西海流。

  • news-details
  • (图/王长瑞)

5.死海

死海的形状像人的耳朵,共长47哩、宽11哩。它位在海平面以下420公尺的位置,是全世界最低的地方。在这裡天气非常炎热,最热的时候会超过摄氏50度以上。死海在歷史上有不同的名词;希伯来人称它为盐海、希腊人称唿他为柏油海,死海一词是由耶柔米首创、阿拉伯人称唿他为罗德海。圣经称唿他为亚拉巴海或盐海。

 

过去:

a.死海在旧约时代曾经是最富裕文明城市所在的区域,它的邻近有所多玛、蛾摩拉,押玛、洗扁、琐珥等五座罪恶的城市。

 

b.新约时代这个地区是苦修派犹太人—爱色尼人聚集的区域,他们以抄写圣经闻名。

 

现在:

a.由于以色列水资源的匮乏从黑门山下来的约旦河水被充分利用以至于流入死海的水越来越少。死海的盐分跟矿物质约佔35%,而一般的海水只有3.6%,由于盐分跟矿物      的比重过重,人会浮在其上、无法沉下去。

 

b.近年在死海发现蕴藏丰富的铀矿,死海又成为怀璧其罪,众所瞩目的地区。

 

未来:

a.圣经预言在哈米吉多顿大战当中,战地一路从北方的米吉多延伸到死海,经过死海乾涸的河床一路南下到阿卡巴湾。

 

b.千禧年开始的时候先知预言死海会上升,将从东向西裂出一条峡谷,地中海的海水流经死海,再注入阿卡巴湾。同时圣殿也将会有活水流出,注入约但河,再流经死海直到阿卡巴湾。死海将变成淡水,水族丰盛、生机盎然。

  • news-details
  • (图/王长瑞)

6.佩特拉古城

321B.C到A.D106年,以东民族曾经在这裡建立过一个纳巴特帝国(或称拿巴天帝国),它的首府就是佩特拉。佩特拉位于四周都是砂岩石的山谷,它被称为是一座玫瑰红的花岗岩中开凿出来的城市,佩特拉以其岩石切割的建筑技术而闻名。根据阿拉伯人的传统,佩特拉是摩西击打磐石出水的地方,也是摩西的妹妹米利暗被埋葬的地方,佩特拉附近的西珥山更是摩西的哥哥亚伦埋葬的位置。

 

过去:在圣经裡,佩特拉又称为西拉。列王记下十四章第7节记载犹大王亚玛谢在盐谷杀了以东人一万,又攻取西拉(现在的佩特拉)改名叫约帖。亚玛谢杀以东人回来以后,就把西珥的神像带回,立为自己的神,在他面前叩拜烧香,惹耶和华愤怒,最后亚玛谢被叛军杀害。

 

现在:佩特拉古城已经成为世界文化遗产,全世界景点排名仅次于中国的长城。每年有许多人从世界各地来到佩特拉古城。世人对于这座方圆30哩,由玫瑰花岗岩中凿出来的城市,简直叹为观止。它也成为由哈里逊福特主演的印第安纳琼斯系列考古电影的取景之地(印第安纳琼斯系列第二部电影—圣杯传奇的取景之地)。

 

未来:在圣经的预言中,佩特拉将是上帝为犹太人在七年大灾难中躲避敌基督迫害的沙漠之地。由于上帝特别的安排,敌基督的势力将无法掌控这裡,犹太人和基督徒将在这裡躲避敌基督,直到七年大灾难过去(启十二:6)。

  • news-details
  • (图/王长瑞)

什么是朝圣之旅?

『朝圣』有别于一般的旅游,是从神的感动发出对于个人的邀请,藉此行动能更充分地认识神。它是一个使朝圣者欣然响应上帝邀请的旅程,儘管我们在圣地教学上拥有近40年丰富的经验(从陈宏博牧师40年前带圣地教学团开始),和现代化的旅游设备,但我们的目标是不变的。就是要在我们的圣地旅程上,去感受到上帝的真实同在和更新的灵性生活。

 

我们将看到圣经所描写的地方,例如,加利利海、迦密山、约但河、耶路撒冷、拿撒勒、伯利恆、该撒利亚腓立比、死海…等,这些地方是我们曾听说过的,并可以在旅程结束返家后与别人分享的丰盛经歷。

 

我们是以教学为矢志的圣地教学朝圣团,不是一般的圣地旅游团。并且以末世预言、先知书、启示录等末世论的课题为基础,贯穿旅程中的每个景点,让团员更清楚认识神的话语及启示,并在每一个景点经歷圣灵的感动与浇灌,是一次知性与灵性交流之旅。

 

朝圣之旅可以使我们更清楚地看见自己生命的景况,且能在现实的环境中学习与万民有分别,并实际的从圣经的角度来看属世的问题。在圣经的记载中,我们看见平凡人怎么做不平凡的事,期待我们将其应用在我们的生活中。

 

愿上帝在你参观圣地时,完成祂放在你的心中的异象。『基督是「我们信心创始成终」的主』 (希伯来书12:2)。

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应