news-details
(图/shutterstock)

基督徒都听过有一个白色大宝座的审判,这个审判就是最终的审判。可是要审判什么?我们真的会在白色大宝座的审判中受审吗?

基督徒一直有一个很笼统的想法,就是有一天我们都要面对审判;其他宗教也有「善恶到头终需报」的说法,可见审判跟报应的概念,一直都是各种宗教最终强调的要义。

 

在圣经中,基督徒也都听过有一个白色大宝座的审判,这个审判就是最终的审判。可是这个审判的法院在哪裡?谁是法官?要审判什么?这些都不是很清楚。因此,更无法理解圣经虽然很多地方都谈到审判,到底有几次审判?都为了什么?〈延伸阅读:究竟有几次审判?〉我们真的会在白色大宝座的审判中受审吗?

 

什么是白色大宝座? 

启二十:11-15「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖裡;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖裡。」

 

「白色」:是因为用神绝对的圣洁和要求作为审判衡量的标準,人的每一个细节都将在这裡赤露敞开来。

 

「大」:是因为这裡是神的最高法院,是最后的仲裁,没有再上诉的机会。因为经过这个审判以后,只剩下两个永恆的处所可去;一个是永恆的新天新地、新耶路撒冷。另一个是永恆的地狱火湖。不是永生、就是永死。

 

「宝座」最高法院法官的位置,有一位法官要主持这个最后的审判。

 

谁是白色大宝座的法官?

约翰福音五章:22-23「父不审判甚么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。」

 

经文强调神把所有审判的责任都交给了耶稣基督,因为祂是人子;祂了解人生的各种经歷、困境、与罪恶。所以人类不能在这位人子面前问祂说:「神阿!你没有人生的生命经歷、凭什么审判我们呢?你也不了解人生的困境、怎能定我们的罪呢?

 

但是耶稣基督曾经为人,在地上行走33年半,并且经歷过人生各样歷练,环境与苦难,祂知道做人是怎么一回事?明瞭人的一生,祂的判断必定公正!因此、神已经赐权柄给祂的独生爱子耶稣基督,就是这位「人子」,祂就是白色大宝座的审判官。

 

审判的地点在哪裡?

启示录二十章11节「…从他面前,天地都逃避,再无可见之处了。」

 

这次审判将在一个空虚混沌之处,因为「天地都逃避了」。所以将会在一个一无有的太空、或是超自然的灵界中。世上的一切、诸天、宇宙都不见了,只剩下白色大宝座,理由如下:

 

一、大自然中有形质的都惧怕永远定局的来临

彼得后书叁章10-12节「…那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化…在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。」

 

白色大宝座审判的这一天,所有有形质的都要被烧掉,因为这个宇宙充满了罪恶;撒旦曾经带领着属牠的所有灵界恶魔在宇宙中猖獗作恶,祸害神所造的宇宙。当人犯了罪离开伊甸园,神说「地必为你的缘故受咒诅」(创叁:17)

 

白色大宝座以后就是永恆与神同在的处所;所有与罪和污秽有关、或曾经被罪和污秽污染的、不管是有生命的、或有形质的,都不能存到永恆,所以主耶稣也说:「天地都要废去…」(太二十四:35)能够存到永恆的,将是「新天、新地、新耶路撒冷」、一切都是新的、圣洁无瑕疵的才能存到永恆。

 

二、挪去所有的隐藏之处

启示录二十章11节「…再无可见之处了。」

 

当世上的一切、宇宙中的一切、诸天的一切、都被烧毁、都不见了,只剩下白色大宝座需要面对。挪开所有可以隐藏之处,以致每个死人要面对这位审判官。不论他生前是贵贱、贫富、有无名望…等,每个人都无从隐藏。

 

世界上每一件物事,都必然有它立足的地点,即便在外太空也一样。但是在白色大宝座的面前,只有一大片虚空,在那裡除了被告以外,什么都没有。人们将无处可靠,无处可躲。都必须单独的面对法官,为他的一生作最后的买单!

 

谁是被告?

启示录二十章12-13节「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。…于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人」

 

当人死了以后,他的身体被埋在地裡等待復活之日。他如果是得救的人,其死后的灵魂将立即被提到天堂去,他埋在地上的肉体,则将在教会被提的时候会復活,并和他与主同来来到半空中的灵魂结合,成为復活荣耀、和天使一样的灵体。(帖前四:13-18)〈延伸阅读:教会被提的奥秘〉

 

他如果是一个不信的人、不义的人,他的肉体死了以后,也一样被埋在地裡等待復活之日。这不信之人死后的灵魂将立即被带到阴间的地狱,等到白色大宝座的这一天,他的灵魂与埋在地上的肉体一样要结合,復活成为永活的灵体,来到白色大宝座前受审。〈延伸阅读:人死后灵魂会去哪裡?〉

 

义人或是恶人在永恆裡都将是永活的;只是义人在新天新地裡永活享乐、恶人在地狱火湖裡永活受苦。

 

因此、谁是被告?会在白色大宝座前受到审判呢?

1).撒旦和堕落天使,审判后将立即被丢到地狱火湖裡。 

2).创世以来未信主的人、不义的人、恶人…。审判后将立即被丢到地狱火湖裡。

3).千禧年中,在地上死去的圣徒,审判后将进到新天新地、新耶路撒冷里。

 

谁不会在白色大宝座前受审?

1).教会时代得救的基督徒:将会在七年大灾难之前,教会被提的时候復活被提。被提那天仍活着的得救基督徒,将经歷活生生地被提及復活的过程,他们将永活不再死亡。(帖前四:13-18、林前十五:50-54)

2).七年大灾难中信主、并为主殉道的基督徒;将在基督復临的时候復活(意即永活),与基督一起在千禧年中作王。(启二十:4-6)

3).旧约的义人;摩西、亚伯拉罕、大卫…等。将与基督一起復临地上,并与基督一起作王一千年。(但十二:13)

 

为何前述这叁种人不会在白色大宝座前受审?

1). 彼得前书四章17节「因为时候到了,审判要从神的家起首…」

神对教会的信徒比世上的人都严格;世界上不义的人都要在世界终了的时候,最后的白色大宝座面前才受审。但是神的家在七年大灾难之前,教会被提的时候就要受审,教会被提的那一天,就是判明教会时代的基督徒得救与否的时候。得救的就被提起、不得救的就被留下,要经歷七年大灾难的试炼。

 

当得救的基督徒被提的时候,耶稣基督的宝血已经涂抹遮盖我们所有的罪,我们的罪将不再被记念,不需要在白色大宝座的审判中,将一生中每一个细节都翻出来受审。并且、当被提到天上的时候,只有奖赏的审判在等待我们,这是何等大的恩典啊!

 

2). 哥林多前书六章3节「岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?」

教会时代得救的圣徒在教会被提的那天就復活了,旧约的圣徒在基督復临的那天也復活了。在千禧年开始的时候,我们就都成为跟天使一样復活荣耀的灵体,不再有死亡,将与基督在千禧年中作王一千年。

 

千禧年结束的时候,有形质的都要在白色大宝座前销毁,这个时候我们就都要坐在「陪审团」的席位上、参与审判撒旦和属牠一切的邪魔,所以保罗说岂不知我们要审判天使吗?这将是何等令人庆幸、欣慰、欢喜的事情!

 

审判的标準是什么?

一、神的卷宗—记录册

启二十章12-13节「案卷展开了…照个人所行的受审判」

 

罪恶不能永远被纵容下去,终有一天要在神面前一一交帐。每个人一生的详细事蹟都要一一被纪录;每一句话、每一个动作、每一个心思意念…都记录在册上。人要为他自己生命的每一件事负责,神用自己的标準来审判人。

 

二、神的卷宗—生命册

启二十:12「另有一卷…生命册」

 

这本册子上记录每一位得救之人的名字,若是得救,他的名字就会在生命册中记载。他们因信耶稣基督的缘故已经的着永生。

 

结论是:

「信子的有永生,不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上」(约叁:36)

 

「若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖裡」(启二十:15)

 

叁、神的标準—祂说过的话

所有在地上的法律都是按着人的行为来审判,而不是人的心思意念来审判。但是在白色大宝座的审判中,连人的心思意念也要受审,因为主耶稣曾经警告过:

马太五章21节「你们听见有吩咐古人的话,说:『不可杀人』;又说:『凡杀人的难免受审判。』

 

马太五章21节「只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。」

 

马太五章28节「只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心裡已经与她犯姦淫了。」

 

死的範围有多大?

启示录二十章13节「于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。」

 

死亡并非终点,自杀无法结束人生的痛苦。很多人都以为死就死了,一了百了。殊不知这是我们对死亡的无知,如果我们多认识一分阴间的痛苦、多认识一分地狱火湖的可怕、多认识一分死了以后才是更麻烦的开始、我们就不会轻看我们自己的生命。

 

有一天,海、死亡、和阴间都要交出死人,连这些死亡的处所都要被丢入地狱火湖裡,都要面对审判。「按着命定人人都有一死,死后且有审判」(来九:27)

 

永恆的一槌定音—最终的审判

启示录二十章15节「死亡和阴间也被扔在火湖裡;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖裡。」

 

从阴间的地狱中復活起来,在白色大宝座前受审的人,没有一个可以逃避地狱火湖的刑罚。这一切不信之人、恶人的復活、乃是为了接受他自己生命的最后的审判—第二次的死、也就是永死。

 

永恆的地狱火湖裡面的景况是无法形容的:

— 圣经形容地狱火湖有不死的虫和不灭的火(可九:47)

— 世上没有任何地方的可怕可以跟它相比。

— 世界上没有任何一个地方比地狱火湖更疯狂,并且超出你可以想像的疯狂。

— 人类都无法幻想地狱火湖到底有多么糟?它实际比你可以想的更糟千倍、万倍。

— 地狱火湖塬本是为了魔鬼跟牠的使者所预备的(太二十五:41)。

— 一个有知觉的地方(路十六:23-24)

— 一个受苦的地方(路十六:23-24、28)

— 一个黑暗的地方(太八:12)

— 和所爱的人永远隔绝(路十叁:28)

— 永远没有重获释放的盼望(太二十五:46)

— 永远被回忆煎熬的地方(路十六:27-28)

 

白色大宝座以后你将会去哪裡?因为你将去的地方就是永恆不再改变的处所。

 

你已经想好了在永恆裡你要在哪裡过吗?—新天新地或是地狱火湖?

 

你已经想好了在永恆裡你将和谁一起过吗?—耶稣基督或是撒旦魔鬼?

 

如果你今天就接受神的儿子耶稣基督成为你的救主,你就可以确定将来不必站在白色大宝座的审判臺前!

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应