news-details
Desiring God的网站编辑史考特.霍伯(Scott Hubbard)在分享中,提到那些经常让基督徒没办法好好祷告的谎言。(图/shutterstock)

提到祷告,你是觉得有些心虚,还是感到非常满足呢?每个基督徒都知道要祷告,然而将这个行动落实到生活的每一天,却往往出现许多困难。有许多理由像是:「我太想睡觉了」、「我必须先看一下我的Email」…事实上,这些塬因的「名字」都一样——都叫做「谎言」。

若这些世俗的事情真的如此重要,重要到每当你要祷告,就会搅乱你的思虑、让你停止做神要你做的事,其中绝对有来自撒但的谎言,想尽办法阻止我们摸索神的心意。以下四个谎言,是否也曾让你没办法好好祷告?

 

一、我没有时间祷告

这恐怕是一个最愚昧的藉口,乍听之下很合理,毕竟要做的事那么多,跪下来祷告等到睡前再做也不迟。然而,这样的思想很快就会变成「那就明天再祷告吧!」结果就是一天24小时,没有一刻鐘留给上帝。

 

当我们观看耶稣在世上33年的生活,会发现祂经常在祷告,特别在名声开始远传、逼迫急难增多的时候,更是抓着每一刻祷告。路加福音提到,在耶稣医病的名声远播之后,许多人要来听祂讲道,「耶稣却常常煺到旷野处祷告。」(路加福音5:16)要说忙,耶稣有非常合理的理由让自己不祷告,但祂却知道事奉和神蹟奇事的源头来自上帝,没有一件事比祷告更重要。

 

二、祷告无需太努力

身为基督徒的我们,是否相信「投资」在祷告这件事情上,比努力其他事工对我们的生命有更大且长远的果效?祷告需要有持续不断且坚定相信的心志,耶稣这样教导门徒:「...必须常常祷告,不要丧胆。」(路加福音18:1)

 

有些时候,生命中的难处会让我们没办法开口祷告,然而真诚的祷告必蒙垂听,上帝也渴望我们这样寻求祂。「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(马太福音7:7)

 

如果有些日子,你感觉自己的祷告好似投进水裡、无声又无息,可以思想英国文豪鲁益师(C.S.Lewis)的名言:「每一次当我们实践宗教义务,就像朝着无水旱地掘渠道的人,只为了在水流泉涌而出时,预备好承载的管道。」许多时候我们只是祷告,静默,等候,直到甘霖落下的那个日子。

 

叁、就算没祷告今天也过得去

或许我们不会明白的说出来,但是从我们各样的生活选择,就可以明显看出这样的思想。我们常常说「我没办法想像没有咖啡的一天」,却很少想到「我没办法没有祷告就面对这一天」。

 

很可能我们经歷过「没祷告也没事」的时候:没祷告生意也很好,没祷告儿女也都很乖巧...等诸如此类,但是生命中没有一个拥有不是神的赏赐,这样的思想隐含骄傲的罪:我们认为靠自己就足够。

 

约翰福音15章5节说到,「我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」离了耶稣,我们什么也不能做。

 

四、反正我的祷告上帝又不会听

在了解这个谎言以前,我们必须明白其中有某种程度上的真实。诗篇66章18节提到:「我若心裡注重罪孽,主必不听。」这是一个温柔的喊话,我们必须先认自己的罪,承认自己的软弱,并且不再倚靠自己,方能在向神祷告的这条路上畅通无阻。

 

很多时候我们感受不到上帝,不见得是上帝没有听见,或许沈默和等候就是祂给我们的回应。我们所求问的不一定会在这个世上的时间给我们答案,然而神的意念总是高过人的意念,祂深爱我们,诗篇说祂是「听祷告的主」,再小的微声祂都听见,祂的计画比我们更好。

 

但神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。-诗篇66:19

 

(参考资料/DesiringGod

分享
意见反应