news-details
(图/shutterstock)

但以理书是圣经中列为最难懂的经卷之一;也是圣经最重要的经卷之一,基督徒在看这本书的时候都充满疑惑,有很多异象式的图像是我们看不懂的,例如:一座大金像、四隻大巨兽…等。整本书几乎都是预言,即便我们发挥所有的想像力,也无法理解其中之一二。它是人类歷史中列国预言的骨干。读懂但以理书,我们才能掌握末世国际局势的趋势…

但以理书是圣经中列为最难懂的经卷之一,基督徒在看这本书的时候都充满疑惑,有很多异象式的图像是我们看不懂的,例如:一座大金像、四隻大巨兽、尼布甲尼撒王变成野兽、两隻公山羊和公绵羊相触、西流古王朝的疯子伊必芬尼‧安提奥古四世、南北王的战争…等。

 

这些到底都在讲什么?而且整本书几乎都是预言,即便我们发挥所有的想像力,也无法理解其中之一二。


但以理书却也是圣经最重要的经卷之一,它是人类歷史中列国预言的骨干。读懂但以理书,我们才能掌握末世国际局势的趋势。

 

国度一词是圣经中最要表达的观念之一,它代表土地、人民、主权的集合概念。国度也区分人类的国度与属神的国度。

 

人类的国度是人类歷史中,地上各国、各族、各民的不同组合,由各国的王所管辖,它会随着时间的更迭和战争的塬因而改变。人类国度的特色是短暂的,会兴衰,会改变。

属神的国度则是由上帝所掌权(千禧年和新天新地、新耶路撒冷),祂的恩典与祝福永不改变,直到永远。

 

另外还有天空属灵气的国度,是由撒旦暂时掌权的黑暗国度(以弗所书6:12),直到耶稣第二次再来,这黑暗的国度就会消灭。它的目的是要影响人类的国度,让人类的国度不要与属神的国度有任何关联。

 

BC602年初春的时候,巴比伦帝国的尼布甲尼撒王作了一个梦,他梦见一个大金像,头是黄金的,胸膛和双臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚掌和脚指是半铁半泥的。

 

最后、从天外飞来一块非人手所凿出来的石头,砸在这座大金像的脚和脚指头上,这座大金像从上到下都粉碎,砸碎这座大金像的石头变成一座大山,充满天下(但以理书2:31-35)。

 

两条主轴读懂但以理书

本书有两条主轴,主轴一是预言人类歷史的国度(但以理书二章);从两千六百年前的巴比伦帝国开始,接续巴比伦帝国以下的是玛代波斯帝国、希腊帝国、罗马帝国、紧接着预言跳接末世敌基督一统世界的帝国、直到千禧年国(弥赛亚第二次降临掌权的国度),全部在但以理书的预言中,而且已经应验90%以上。

 

明白但以理书的国度论述,你将明白列国的预言,世界国际局势的走向,因为神都已经预言及命定清楚。

 

主轴二是预言人类歷史国度的掌权领袖(但以理书七-十一章):巴比伦帝国的尼布甲尼撒王开始,接续尼布甲尼撒王以下的是玛代波斯帝国的大利乌王、古列大帝(另翻译居鲁士大帝)、希腊帝国的亚歷山大大帝、罗马帝国凯撒皇帝、紧接着预言跳接末世统一世界帝国的敌基督、直到千禧年国度的万王之王、万主之主的耶稣基督,全部在但以理书的预言中。

 

明白但以理书的掌权领袖论述,你将明白人类歷史的终了,就是弥赛亚耶稣基督作王掌权,这位大卫的苗裔将实质牧养祂的百姓,这是何等令基督徒有欢喜与盼望的预言。

 

用一张图来描述国度与领袖:

(图/王长瑞牧师提供)

 

主轴一:但以理书的人类国度预言

上帝从起初创造天地开始,塬本就是要建立一个属神的国度。因着始祖亚当夏娃的犯罪,人类暂时离开这个永恆的国度,进到属世的世界开始繁衍人类的歷史。

 

圣经预言人类最终将回到属神的国度;因为上帝已经把耶稣基督十架上的救赎写进人类的歷史中。

 

因为有耶稣,人类世界终极的结果就是必须回到上帝的国度中。如果没有耶稣,人类就必将堕入永恆的地狱火湖中,没有任何盼望。

然而,由撒旦领军的空中属灵气的幽暗国度,在人类歷史中的每一个环节,都介入人类的国度中,要欺骗迷惑人类。让世人以为敌基督就是救世主,他的国度可以存到永恆,以致于可以吸引人类来相信他、跟随他。

圣经预言末后耶稣第二次再来之前,在七年大灾难中,敌基督将制伏列国,建立一个统一世界的国度(启示录13:7、16-18)。   

 

从国度的角度导入但以理书,先知但以理当年就站在大金像的金头-巴比伦帝国的位置上,神让他看见从接续巴比伦帝国以后,一个帝国比另外一个帝国大;

 

玛代波斯比巴比伦大、希腊比玛代波斯大、罗马比希腊大,然后预言直转末世从古罗马帝国的版图中兴起的復兴的罗马帝国(现今的欧盟),敌基督将把现今欧盟变成统一世界的大帝国,人类歷史中没有任何一个帝国比它更大。它会是人类最终嚮往,可以永存的的国度吗?

 

圣经提供解答「你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,于是金,银,铜,铁,泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻,打碎这像的石头,变成一座大山,充满天下」(但以理书2:34-35)

 

这块非人手凿出来的石头砸在大金像的脚上(敌基督的世界帝国),大金像(人类世界所有的帝国)从头到尾粉碎,这一座山就是基督的千禧年国度。

 

只有千禧年国度才能充满天下(整个神所造的宇宙),「诸天都要歌唱、穹苍都要讚美」上帝要告诉世人;擦亮你的眼睛,不要被撒旦迷惑,唯有神的国度才可以永存。
 


主轴二:但以理书的人类领袖预言

但以理书的第二条主轴讲到相对应于国度的领袖,例如:巴比伦帝国的领袖是尼布甲尼撒王、波斯帝国的领袖是大利乌王和古列(居鲁士)大帝、希腊帝国的领袖是亚歷山大大帝、罗马帝国的领袖是凯撒大帝、最后,那个末世将来到的世界帝国的王,它的领袖叫敌基督。

 

在这裡所预言的领袖,一个比一个厉害,一个比一个伟大,所以后者都把前者灭了。

 

(图/王长瑞牧师提供)

 

圣经预言,人类世界在基督第二次再来之前,有一个人要统一全世界,这人叫做敌基督。他的王国涵盖全世界,他就是一个统一世界的领导者,歷史上没有任何一个王的成就比他高。从来没有一个人可以实质统治全世界,这件伟大的丰功伟绩,敌基督作到了。

 

当教会被提以后,敌基督正式跃上世界舞臺(帖撒罗尼迦后书2:6-8),他先扳倒欧盟叁国(但以理书7:7-8),再成为欧盟的共主(启示录17:12-13)。

 

刚开始的时候,他用这个欧盟共主的身份,扮成世界和平使者,特别和以色列签订和平条约(但以理书9:27),使以色列成为国际非武装区。但是仅仅叁年半,他就制服列国,成为一个统一世界王国的领袖、敌基督成世界的王。
 

圣经形容他是一个能说善道的政客(启示录13:5)、军事天才(启示录6:2、7:8)、宗教骗子(启示录13:11-15)、经济暴君(启示录13:16-18)。无论是什么形容,在敌基督的身上都将是一种完全欺骗式的美化。

 

我们可以想见敌基督这位世界的王,他将吸引全世界的人类既羡慕又敬佩的目光,在功利主义挂帅的末世,敌基督无疑是最好的人形标的物。

 

全世界将有很多孩子以他的名来取名、全球的父母都要告诉他的子女,敌基督就是他们的标竿,唯一效法的榜样。中国有一句成语叫做称霸世界,这是一句霸气的话,现在有人办到,他就是敌基督。

 

敌基督的国度将成为全世界的人类竞相奔入的地方,他们以为这个国度可以存到永恆。

 

为什么敌基督在七年大灾难的中期,会协同假先知遂行许多神蹟,把敌基督捧成唯一的真神呢?因为撒旦知道他的时间已经走到最尽头,他要让世人被迷惑,以为敌基督不但是一位世界的王,更是唯一的真神,否则怎能统一全世界?只要信靠敌基督,就可以得到永恆的生命,其结果却是进到地狱火湖中。

 

启示录第十九章告诉我们,当七年大灾难的最后一天,就是哈米吉多顿世界大战的最后一天,耶稣基督将第二次从天降临,祂带着众天军从天下而降,有利剑从祂的口中出来,击杀敌基督和列国争战的军队,带下弥赛亚治理的千禧年王国,祂才是那一位万王之王,万主之主。

 

结  语

但以理书是一本令人讚叹的预言书卷,当神启示先知但以理写下此书的时候,他所站立的歷史位置就是在金头巴比伦王朝上,对先知而言,他完全无法预知在巴比伦帝国以后,会接续玛代波斯王帝国、希腊帝国、罗马帝国。

 

他更无法想像,在弥赛亚第二次降临之前,会有一个统一世界的帝国,而统治这个帝国的人就叫敌基督。

 

也完全无法预知从尼布甲尼撒王以后的国际情势,当神启示他写下各个不同帝国期间的国际局势和战争的时候,但以理只有凭信心与忠心的记录下来。以至于当我们现今在看但以理书的时候,我们才明白它是人类歷史中列国预言的骨干。

 

如果圣经裡面缺少这一本但以理书,我们无法把人类的歷史王朝与神的关连性连贯起来,更无从知道有关末世国际局势和列国的关係。(后续将专文介绍这些预言)

 

但以理书告诉我们一件极其重要的真理,弥赛亚耶稣基督才是人类世界的唯一解答,祂所带来的千禧年国度才是神所创造的宇宙,最后由神掌权的国度。要擦亮我们的眼睛,不要被撒旦所欺瞒,即便是他的傀儡敌基督曾一度统治世界,但这仍是何其短暂的过程和骗术。

 

先知但以理是一位极其敬虔又爱主的人。他单纯且无畏的信心支撑着他,歷经叁个朝代,四位君王的统治,他仍然牢坐在宰相的位置上。如果你也单纯的相信及依靠主,神也必拣选你成为事奉祂的僕人。

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应