news-details
我们争战的兵器非凭着血气,拿起属神的能力就能对抗罪的营垒。(图/Shutterstock)

以弗所书4章22节提醒信徒,既然领受主的真理和道理,「就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的。」保罗在此提到四个字-私慾的迷惑,罪经常与我们渴望的诱惑有关,也欺骗我们不完全遵行主的教导也没关係。

若没有时刻警醒,我们就会将这类的谎言误会为真理。因此,我们所有的快乐和追求都必须以保罗的这句话,作为时刻鉴察自己的提醒:「免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。」(哥林多后书2:11)

 

Desiring God的网站编辑史考特.霍伯(Scott Hubbard)分享撒但的叁种诡计,鼓励基督徒时刻警醒、识破谎言。

 

撒但的叁种诡计

约翰福音8章44节说,撒但「是说谎的」、「是说谎之人的父」,基督徒只要明白这个事实,就可以轻易辨认来自撒但的谎言。

 

减轻对罪恶的感受

当耶稣在旷野面对试探,撒但扭曲了主的话,隐藏罪的影响。牠叫耶稣从殿顶往下跳,拿主的话欺骗耶稣:「主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」却刻意隐藏另一件更重要的事-不可试探主。

 

撒但很清楚我们的弱点,在旷野40天想必又累又饿,身为神的儿子当然有能力「吩咐石头变为食物」,但耶稣更清楚肉体的满足不是主的吩咐。

 

撒但最强的伎俩就是减轻基督徒对罪的感受,牠可能会这样说:「你这么累、压力这么大,谁会责怪你?」「你是主的孩子,祂会塬谅你的。」「你上礼拜不就已经这么做了吗?也没事情发生啊!」

 

隐藏罪带来的危险

回想伊甸园发生的事,神清楚告诉亚当:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创世记2:17)撒但却用模稜两可的话推翻这件事:「你们不一定死!」牠把各种疑惑的声音放进我们心裡:「一点小错无伤大雅。」「只要满足慾望一次就好,接着就可以回到正轨了。」

 

圣经是怎么说的?「你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。」(罗马书6:21)「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。」(罗马书8:6)

 

粉饰罪带来的快乐

罪中之乐是短暂的,与主永恆的福乐相比,一点也不值得追求。然而,撒但是粉饰丑陋罪恶的高手,牠把情慾的享受、口腹之慾的滋味、人心的骄傲摆成一桌有毒的盛宴,邀请人们尽情享受。牠会欺骗你:「你不是要快乐吗?这些事情就会给你快乐。」

 

识破撒但的谎言

「如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理…。」基督徒有能力辨认撒但的谎言,识破诡计并且活出圣洁。

 

揭穿「这就是罪」

当撒但说「这没什么」,耶稣说「凡不义的事都是罪」(约翰一书5:17);当恶意的声音低语「上帝会塬谅你」,提多书2章11节记着主的教导:「因为神救众人的恩典已经显明出来, 教训我们除去不敬虔的心和世俗的情慾。」;如果撒但继续骗你,「你这么累、压力这么大!」主这样说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」

 

罪的代价是「死亡」

当撒但的诡计被拆穿,罪赤裸裸的在我们面前,下一步就是哄骗我们「仅只一次」。然而,罪的代价是死,圣经严厉的说,「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情慾撒种的,必从情慾收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」(加拉太书6:8)

 

罪没办法给你快乐

罪的快乐非常短暂,主的恩典和供应却能持续永恆,我们一切的想望和需要都要放在主的身上,这是一条通往平安与喜乐的盼望之路。

 

生命中的每个诱惑都是重新拥抱基督与恩典的机会,每个抉择的时刻都能让我们更靠近主。撒但是谎言之父,主是不说谎的,「因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。」(诗篇100:5)

 

立刻加入盼世代Telegram频道

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应