news-details
杨道诺牧师排除万难来到台湾。(图/记者陈新城)

今(9月17日)台中市教会发展策略联盟协会邀请到「国际祷告学院」先驱总监杨道诺牧师(Rev. Donald Young)领会,60多间教会代表参与。杨牧师提醒,面对险恶的局势,最大的危机却不在于环境,而是教会;我们需要祷告和领受,得着圣灵的能力,跟随主完成大使命。其中「祷告」的方式可能跟我们想像的不太一样...

 「你们在这裡的真正塬因,不是你们以为在这裡的塬因。神唿召我们来的塬因,超乎人的所求所想。」杨道诺牧师首先强调,自己无法教导大家什么新事,但圣灵可以;如果我们渴慕聆听圣灵的声音,祂会教导人所不知的事。正式开始前,杨牧师将现场分为叁组,分别为叁件事同声开口祷告:求圣灵引导、求神的保护,以及求圣灵显明启示。

 

接着杨牧师也分享,因着疫情他无法前往其他90几个国家,台湾是唯一可到之处;但他必须经过繁复的手续,向美国中央政府申请和递交资料,四週后终于拿到签证,又必须面对体检时程等问题。排除万难后,路途一波叁折,最终奇蹟似地抵达台湾,对此非常感恩。

 

将知识从「头」转到「心」,带出转化

杨道诺牧师先叙明,许多人懂得很多「知识」,但生命却未改变,是因为没有转化到心中,白白浪费了这些知识。我们要「应用」所学、将知识从「头」转到「心」,让神运行在当中,才是重点,也才有用,而圣灵会教导我们如何转化。

 

杨牧师认为,国家最大的危机,不只在于疫情或军事等各方面,而是在「教会」。因为弟兄姐妹太熟悉神的话语,每每到教会听完信息回家后,却无任何改变;百姓不想传福音、教会没有差派人到地极传福音…等都是危机,而神想要改变这些。

 

教会中的每一个人,都应当为復兴祷告,并带领人信主,接着超越台湾直到地极。使徒行传记载,在圣灵降临前夕,门徒们先祷告,且是以「前所未有」的方式祷告,包括方言四起,并称颂上帝的荣耀和歌唱;当众人的心被预备好,然后彼得站出来讲道,接着3000人就信主了。

 

因此关键在于「祷告和领受」,门徒先领受,然后祷告、讚美神、诉说神的伟大作为,神就赐给他们能力出去分享,便有人聚集听道。神搅动人心,才会有人聚集和丰收;而今天的危机是缺少丰收。

 

杨道诺牧师深切经歷类似的过程,他分享「国际祷告学院」于25年前成立,从一间教会开始推行,最初70位牧者聚在一起祷告,但大家都不知神要做什么,也不是职业祷告者,纯粹顺服神而行;然后圣灵降临、大大运行,各宗派牧者便决定每年要数次聚集,然后神又慢慢打开国内外的门,如今有92个国家、19万个培训点,包括教会、旅馆、大会场、小家等,至今影响超过100万位牧者。这段过程看见上帝兴起倍增的运动,完全不是人所能做到。

 

每一次当大家聚在一起研读神的话语和敬拜祷告,总会有五件事情发生:

1.高度敬拜。 2.深切痛悔。 3.罪得赦免,脱离綑绑。 4.被圣灵充满。 5.授权差派

现场会众敬拜。(图/记者陈新城)

求主教我们祷告

杨道诺牧师带领与会者探讨一个主题:「求主教我们祷告」,路加福音11:1记载,门徒请耶稣教导他们祷告,但按照人性应优先会想学习「行神蹟、从五饼二鱼变出倍增的食物、使死人復活」…等,为何门徒反而会想学祷告?因为他们明显看见耶稣做的每一件事,都是透过祷告而来,包括医治、死人復活、行各种神蹟等,所以才渴望学习祷告

 

耶稣则先给门徒一个「祷告的架构」,也就是路加福音11:2-4主祷文内容;然后用一个「向朋友迫切求饼」的图像比喻,阐述「不要放弃」、恆久祷告的道理。杨牧师进一步说明这点,上帝听见了我们的祷告,也知道祂自己要做什么;而人不是神,不知道神要做什么很正常;人在这段等候的过程中,神有功课要教导我们。有时祷告内容很快实现,有时候必须等比较久,所以不要放弃。

 

接着路加福音11:9-12谈到「祷告的应许」,最后路加福音11:13则给出门徒问题的答案:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?亦即「圣灵」就是答案,是成就祷告的能力。

 

主祷文的七个架构

杨道诺牧师谈及「主祷文的架构」时强调,主耶稣基督亲自教导的祷告基础架构,记载于路加福音11:2-4,较常为人引用的内容在马太福音6:9-13,我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

 

杨牧师说明,不只是按着文字逐字祷告,重点是祷告的「过程」,而且这是个大有能力的过程;当我们如此祷告,就能看见神能力的运行。杨牧师举例,过去他在非洲15年的宣教时期,总是急切地希望上帝能为他成就某些事,这其实并非好的祷告方式;但即便如此,上帝仍垂听,只是那时他错失了许多上帝的美意。直到25年前上帝赐给他主祷文这个架构,才大幅改变他的祷告生活。

 

主祷文第一个重点是「关係」:「我们在天上的父

一切的祝福都是从这个关係流露出来;天父想要祝福我们,也想要我们爱祂,所以先宣告「我们在天上的父」来表达这份关係。

 

杨牧师多年前亲身体会到,当年幼的女儿对他述说爱和体谅时,身为父亲的他便心甘情愿主动满足女儿的愿望、毫不犹豫为她买洋装;反观叁位儿子,一开口就要求礼物,父亲第一反应便是需要审慎评估。后来叁位儿子也把妹妹「这招」学起来,不再总是向父亲要求,而是先表达对父亲的爱。

 

「我们别总是求天父给我这个或那个,因为祂早就有丰盛的预备;要重视祂渴望与我们建立关係、期待孩子们能对祂表达爱,一切所有都是从这份『关係』流露出来。所以祷告第一步,是说『天父我爱祢』,祂就準备将厚厚的祝福倾倒浇灌下来。」杨牧师提醒。

 

第二步是「敬拜」:「愿人都尊你的名为圣

祷告是回应上帝之名的荣耀,去高举宣告祂的名,宣告今天、明天或明年所面对的事,都要在神的名遮盖之下,来荣耀、尊荣和宣告耶稣基督的名是大有能力的。

 

第叁步是「主权」:「愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上

一旦宣告上帝之名的荣耀,便是唿求上帝的国度更多掌权。让国度前进,求救恩、医治、释放和保护临到,并为政府和列国祷告,神的国就降临运行和显现。

 

第四步「儿子的名份」:「我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债

值得注意的是,前叁步先重视关係、敬拜和主权,然后第四步才到我们自己身上。所以祷告的重点是上帝要做什么,而不是单顾我们;因为上帝已经供应我们一切,祂在我们背后、应许并照顾一切所需,所以不要把祷告重点放在「我」,重点应该在上帝

 

杨牧师亲眼见证无数的神蹟,因这个祷告顺序而发生;不是因为服事者特别有能力,而是「祷告」对了,跟着这个过程而行—先爱神、荣耀祂的名并求祂的国降下,上帝就回应显现,满足一切需要。

 

第五步「团契」:「如同我们免了人的债

这部分谈人与人之间的关係,当人领受从基督而得的赦免,就能进一步饶恕他人。

 

第六步「带领」:「不叫我们遇见试探」

人的两大仇敌是「罪」和撒但,这句祷告是对付这两大仇敌的。

 

第七步总结为「所有权」:「国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远

所有「真正的祷告」都会让基督在万事上更多掌权。

 

让我们更多反思这七个祷告架构,自己花在哪一个部分最长和最短?上帝又邀请你在哪部分花更长的时间呢?

 

精选要闻》

如何面对孤单感?先问自己是哪一种!

苦走10年「无主」人生,白天拍戏、晚上打工维持生活 艺人孙绽:心再怎么刚硬都抵不过上帝

「中东和平的新曙光!」 以色列与阿联酋、巴林签署《亚伯拉罕协定》

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


今日报奉献回馈专案—冈本口罩支撑器》点我奉献

分享
意见反应