news-details
(图/Shutterstock)

太25: 31-33 当人子在他荣耀裡、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,33把绵羊安置在右边,山羊在左边。

在希腊神话中,羊不可或缺。古代希腊最高神宙斯就是羊的化身,面相丑陋怪异的潘神,不仅是邪恶和淫慾的象徵,还成为中世纪邪恶形象的来源。

 

山羊和绵羊,它们不同属,但同是羊族。这山羊和绵羊之间的关係,就好像人族中人类和黑猩猩的关係差不多。山羊在西方文化中象徵不屈服、桀傲不逊,绵羊象徵软弱;犹太文化则视山羊为叛逆,绵羊为顺服。

 

「羊毛出在羊身上」,其实是羊毛出在绵羊身上,羊绒长在山羊身上。山羊在入冬之后会贴着表皮长出一层细绒用以抵御风寒,这层细绒就是它们的过冬利器,有了它,不管天气多寒冷都不怕。等到开春转暖之后,这层细绒就会自然脱落。

 

和机敏的山羊相比,绵羊显得比较温驯。山羊完全可以自由地放养,而放牧绵羊时牧羊人和牧羊犭是不可或缺的——既保护绵羊免受外来威胁。而且绵羊还会本能地模仿周围绵羊的行动——所以中文的「害群之马」在英文里是「black sheep」,还有一个现代词「sheeple」用来形容只会随大流的无知人群。由于绵羊性格温顺,基督教有「上帝的羔羊(Lamb of God)」这一比喻,以纯洁的羔羊代替人类赎罪,这裡的lamb,就是绵羊羔。

 

在《圣经》裡,山羊被当做「替罪羊」驱赶到旷野之中。利16:5-8 要从以色列会众取两隻公山羊为赎罪祭,一隻公绵羊为燔祭。「亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪;也要把两隻公山羊安置在会幕门口、耶和华面前,为那两隻羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。」

 

归与耶和华的羊要宰杀;归与阿撒泻勒的羊则不杀掉。归于耶和华之羊的血要带到圣所裡弹七次;归与阿撒泻勒的羊则不需要,因为它没有流血。归于耶和华之羊的血带有洁净的作用(利16:15-16);赎罪祭的脂油总是在坛上焚烧的。归与耶和华的羊就是如此(利16:25),归与阿撒泻勒的羊则会造成污染(利16:26)。

 

罪的解决,有「罪案和罪的本身」,两种不同的解决。我们的罪案,是基督为我们解决了,而我们「罪的本身」是来自魔鬼的,神要魔鬼负责因此归给魔鬼背去了。在赎罪日,神要以色列人用两隻公山羊为他们赎罪。一隻宰了,献上归于神,这是预表基督为我们被杀、赎罪,而献上归于神。一隻活着,送到旷野,归于阿撒泻勒。

 

阿撒泻勒(魔鬼)是与耶和华(圣洁慈爱的神)在宇宙中相对立的,所以归给阿撒泻勒的一隻,必是预表归给魔鬼的。因为是预表归给魔鬼的,所以就不必宰杀,且是送到荒凉无人的旷野,就是象徵魔鬼所在的地方。

 

那隻宰了的羊,是在神面前担当以色列人的罪,为他们解决了他们在神面前的罪案,所以要被杀流血,按着神公义的要求,为他们赎罪。这隻活着的羊,是背去以色列人的罪,所以大祭司,要代表他们按手在这羊的头上(16:21),把他们诸般的罪孽、过犯,都承认出来,好过到这羊的身上,归给这羊,要这羊担当背去,到无人的旷野,归给阿撒泻勒,就是与神相对的魔鬼。

 

这很清楚的说明,一方面因着神叫基督为我们赎罪,解决了我们的罪案,我们在神面前就不被定罪了,也不受罪的辖制了;另一方面因着神把我们罪的本身,归给魔鬼,要他背去,我们也就不必背罪了,就是不必背负罪的本身了。我们应当敬拜感谢神,因为祂为我们解决罪,解决的非常完全!我们若不肯接受基督的赎罪,我们就得帮助魔鬼背罪,永远作牠背罪的同伴。

 

所以「阿撒泻勒」象徵着:「耶稣基督的宝血,可以完全的把我们的罪愆都真正除掉,因为祂爱我们是永远不改变的。」

 

在中东以色列地,白天通常是把绵羊和山羊合在一起牧放,因为有比较大的空间,所以牠们彼此不会争吵打架。但因为山羊的御寒能力较弱,故须在保暖的地方过夜;且山羊生性兇狠好斗,而绵羊生性温和,因此到晚上就必需把牠们分开,以防绵羊被欺负、被霸凌。

 

25:32-33「万民都要聚集在祂面前;祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。」在以色列习俗当中,「右边」是指「尊贵和有福」的一边(王上2:19;诗45:9)。当弥赛亚再来时,主基督要把万民聚集,「对万国、列族、众民施行审判」,把圣民分别出来。太25:34于是王要向那右边的说:「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。」

 

神所赐的福,在创造世界之初已经为人类造了一个伊甸园,让人们在其中可以安心、舒适的享受与神同行,却因人类的犯罪而堕落失去了这福份。但这也明确的告诉我们,神的「赐福」,乃是指地上的福,就是神创造时所预定给人的福(创一28),是人们在世时就可以享受到的福气,而不是信徒那属天的福(弗一3)。这地上「预备的国」虽因着神的公义而遭受刑罚暂时失去,但神藉着弥赛亚再来又重新赐给「这蒙我父赐福的义人」,就是所预表的绵羊,也就是愿意谦卑顺服主耶稣所差派的圣灵带领的人。

 

8:20-23 万军之耶和华如此说:「将来必有列国的人和多城的居民来到。」这城的居民必到那城,说:『我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华;我也要去。』必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族(塬文是方言)中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:『我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。』

 

神为人预备的,塬是福分,不是咒诅。神向我们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。人若招致咒诅和灾祸,都是因为远离神,自作自受而失去了神所赐的福。火湖塬不是为人预备的,但若有人执迷不悟,跟随魔鬼和牠的使者背逆神,结局就要与牠们同受火湖的苦。

 

温良如绵羊的义人,他们不只顺服神的带领,一生遵行神的牧养、约束与管理;更是以耶稣的爱实行主的新命令〜彼此相爱,不是单爱那爱自己的人,且爱那些身心穷困而饥饿,乾渴,没衣服穿,没地方住,或遇患难,受逼迫,生病的同灵。(25:31-46) 故是蒙神赐福的;当神的号角一响时,必要回到神所分别出来的羊圈(伊甸园)裡面,享受神所赐的平安喜乐与富足。

 

有许多的基督徒,虽然也是羊族的羊,他们却是山羊。虽遵守神的律法,没有违背十诫,但他们可能只爱那爱他们的人,不能用耶稣的爱,爱那些患难中穷困的人,因此未能实践耶稣最重要的「彼此相爱」的命令。

 

愿神来祝福每一位愿意顺服神带领,遵行神旨意的人,行出『彼此相爱』的主耶稣样式。阿们!

 

(文章授权/卓健诚牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应