news-details
属灵争战是每个基督徒必面对的事,该如何拿起神的权柄胜过?(摄影/记者陈新城)

从黑暗国度进入光明国度的那刻起,基督徒就常处于「属灵争战」,仇敌会藉生命破口进而挟制人。若与神关係更亲密,受到的攻击更大。我们该如何锻鍊属灵肌肉,以防範仇敌攻击?

明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾说:「我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。」然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。-以赛亚书14:12-15

 

「新生命全人医治事工」梁琼月牧师以此经文分享,撒但的属性为不服权柄、竞争、比较,若基督徒与其有份,即是打开生命的破口。

 

若要胜过仇敌,首先要认识撒旦攻击的4个层面:

1. 从外面攻击心思意念

在任何情况下,要拿起信仰的盾牌;你们藉着它就能消灭那恶者一切燃烧的飞箭。-以弗所书6:16

 

当人心有谎言、批评、论断等心思意念,皆是从撒旦射来的攻击。基督徒若有生命破口,就是使其有机会可利用我们,甚至成为「自己人」基督徒的攻击。每人都有一本天书,记录人一生在地所行的事,将来都要面对神的审判。她提醒基督徒,不可随意批评、论断人,要「叁思而后言、叁思而后行」。人心的控告、罪恶感、定罪感全出于仇敌,最好的反击就是认罪悔改与神的爱。若遭遇伤害,则要持续祝福、给爱,仇敌就无能力攻击。

 

2. 知识层面及信心层面的争战

许多时候神引领人做的事,是要我们凭信心做,而非以人的知识判断。如同圣经中行在水面的故事,彼得塬可靠着信心行在水面,但当他以属世的意念思考时,则落入水中。梁琼月牧师说到,仇敌会费尽心思攻击,但我们不必惧怕,因为神已说:看,我已经给了你们权柄去践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的势力,绝不会有什么能伤害你们了。(路加福音10:19)

 

3. 攻击情绪

她分享,曾有位姊妹因与人起争执,睡前突说了一句话:「我乾脆死掉算了」,从此每晚睡前都有此想法。人的口带有权柄,当这位姊妹说出这话时,同时也是同意仇敌进入心中。梁琼月牧师提醒,人的心思意念如同频道,若经常往负面思想,会吸引仇敌亲近;反之,经常思想喜乐、祝福,则会吸引神。

 

4. 完全受邪灵挟制

意即让仇敌掌管自己的生命。

 

属灵争战战场的3个层面

1. 肉体

因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。塬来体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服;而且属肉体的人不能得神的喜欢。-罗马书8:8

 

基督徒一生最重要的是让肉体(自我)愈来愈小,如同施洗约翰所说:主必兴旺 我必衰微。(约翰福音3:30)梁琼月表示,信耶稣使我们的灵向着神,因此在成圣的过程,灵会大于肉体,由灵掌管我们的所有,然而因神是个灵,基督徒曾可在灵裡与神连结、建立亲密关係。

 

2. 与邪灵争战

基督徒要明白,我们非为与属血气的争战,是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(以弗所书6:12)

 

3. 世界

马太福音4章提到,耶稣进入旷野40天,从此就可看见人在世上会遇到那些试探及诱惑。

 

耶稣首先经歷需要层面的试探,也是人在世上所要经歷的试探:生理及心理需要。梁琼月牧师提醒,「愈想从人得着肯定、接纳、讚赏,愈容易给魔鬼留地步。」第二则是真理层面的试探,圣经中提到,撒旦试探耶稣,若是神儿子就可不怕从殿顶往下跳,因父神会吩咐使者用手托着祂,耶稣则回覆:「经上又记着说:『不可试探主你的神。』」

 

4种仇敌攻击方法

1. 从外部用火箭攻击

一般而言,恶者会从外部用火箭攻击,且是与我们弱点有关,因此在末世更应懂得辨别诸灵。以认罪悔改来打击仇敌,使其在人身上的权柄愈来愈弱。

 

2. 邪恶势力伤害身体

梁琼月牧师经常至世界各地讲道、服事,她表示,要成为神国将军必须身经百战,要将每次的打击事为见证神荣耀的记号。

 

3. 造成人的惧怕与混乱

她提醒,基督徒要警醒自己,邪灵的攻击具威胁性,会造成人的头脑丝路不清晰、想法怪异。

 

4. 被邪灵挟制

梁琼月在外服事曾经歷恶者攻击,晚间在饭店休息时受到「鬼压」、无法说话,靠着在灵裡方言祷告、斥责仇敌,最后终能开口并向神祷告。她提醒,不论到哪都要注意,所买的东西、住的地方等都有可能有邪灵的存在。

 

如何争战祷告?

面对仇敌的攻击,梁琼月牧师建议大家,要奉耶稣基督的名做释放祷告,堵住生命破口。我们可以靠着祷告,向神唿求天使天军的保护,因圣经曾说:天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?(希伯来书1:14)此外,也要相信神已赐下践踏蛇、蝎子及胜过仇敌势力的权柄,并且宣告,耶稣已经叫我们得自由了。

 

梁琼月提醒,基督徒的争战位置即是进入神的安息、眼目定睛于神,并照祂的指示行事,时时警醒不让自身走在神的前面,心灵常敬拜神、接受祂的启示与爱和膏抹。「骄傲的人充满自我忧虑,谦卑的人充满神、等候神。心思意念完全顺服(神),持续过着敬虔、圣洁的祷告生活。」

 

所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。-约翰福音8:36

分享
意见反应