news-details
蔡茂堂牧师分享如何面对躁症以及「热狂」会友。(图/直播截图)

在教会中,有时过于热心的会友,可能会带来伤害,我们要如何面对?蔡茂堂牧师建议,让我们回到神面前倾诉,祈求神多给予一点爱心,去背负另一个人的重量,秉着着信念——「他不重,他是我的弟兄姊妹!」

中华信义会神学院教牧关顾中心,(18)日上午,举办线上讲座,邀请蔡茂堂牧师主讲,「躁症发作或热心过火—我们如何了解与牧养这些热心会友?」盼望帮助基督徒思想,如何面对躁症及「热狂」的会友,以及分享其中的信念。

 

蔡茂堂牧师毕业于台大医学系,曾任台大医院精神科医师,以及恆春基督教医院院长,却甘愿放下许多人梦寐以求的职位,为神拓堂、牧养教会,卸任后又成立「天梯梦协会」,并任埔里基督教医院的顾问牧师。同时具有医师背景,及牧会经验。

 

如何面对躁症?

蔡茂堂分享,人有情绪起伏是正常现象,但若超过正常值範围,甚至会大幅影响生活的程度,超过一定时间(躁症持续7天以上;忧郁症超过两个星期),就可能是情感性疾患,建议就医观察。

 

躁症有许多成因,可能为某些内科疾病导致「器质性躁症」;服用特定药物造成「药物行躁症」等。此外,子女具有15-30%可能遗传躁症;但后天也会带来影响,若生活中睡眠不规律,遭到剥夺,或是有强烈的情绪,处在刺激或压力下等,容易促发疾病。

 

他分享轻度的躁症,可视为神的恩典,因这样的人,头脑运转快速,且具有爱心。但严重的谵躁,可能发高烧,失去自控力,大脑形同「关机」,非常危险,需要紧急住院。

 

控制情绪的系统非常精细,近年医疗进步,更发掘其中还有一系列的传递。虽然我们每个人,都有神给的保护机制,大多会自行好转,但蔡茂堂鼓励,仍要积极使用医疗系统,「因为医药是上帝给予的一般恩典!」

 

若我们拒绝医疗,非得要用祷告寻求拯救,很可能是不明智的行为,也限制神的作为。当经诊断罹患情感性疾患,就应医疗控制、谘商协谈,同时,也要用基督徒的利器—祷告,因上帝不只给予医疗,必要的时候,也会介入进行超自然的医治,给我们更大的信心与盼望

 

热心反成伤害?放下衝突,用爱背负

下半场讲座,谈到热心会友。根据「帕累托法则」,教会20%的热心会友从事教会80%的事工,但反之这样的人,因太过热心,也可能造成80%的教会问题,要如何看待此议题?难道我们要避免热心吗?

 

蔡茂堂牧师表示,并非如此!神展现热心,圣经也要我们热心行事;反之,不冷不热的生命,会被神厌弃(启示录3:16),经文中也提到好几位热心的榜样。热心的塬文如同热水滚烫,民数记25:11「忌邪」、启示录3:19「热心」、哥林多后书11:2「愤恨」、使徒行传7:9「忌妒」等,都使用同一词汇。

 

神的热心展现在以下各个层面:

1.愤恨违背誓言:申命记29:20中,神的热心展现在拜偶像者者身上,祂的怒气、愤恨好像烟一般冒出。

 

2.关顾子民:以赛亚书63:14-15,面对悖逆的子民,神仍然发热心,用慈爱、怜悯去引导祂的百姓。

 

3.攻击仇敌:耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。」(以赛亚书 42:13)神面对敌人,激动热心攻击仇敌。

 

4.归回同住:撒迦利亚书 8:2 -3记载,耶和华为锡安心裡火热,引领被掳的百姓,回归到耶路撒冷。

 

5.公义的统治:以赛亚书9:6-7提到「万军之耶和华的热心必成就这事。」这是神最后的热心,弥赛亚将用公平公义,统治神的国度。

 

6.洁净圣殿:马太福音21:12耶稣的热心,甚至带来衝突,推翻在圣殿中做买卖之人的桌子,赶出牛羊,洁净圣殿。

 

神的热心对不同的人,反映出截然不同的行为。上述都是正面展现,但若热心用错地方,也会造成危险的下场,例如扫罗为以色列王大发热心,企图将欺骗以色列人的基遍灭族,却因此违背誓言,造成大饥荒,还让后代面临被吊死的命运。新约中的扫罗也是个热心的人,但其热心,却用来迫害教会。

 

自我检视

热心的基督徒时常服事教会,甘愿委身奉献,也愿意付出时间、金钱、才干,甚至牺牲工作、家庭、健康、生命;但若热心过头,成为超出社会规範的「热狂」,或是背后的信念错误,认为自己无可指摘,就容易对教会造成伤害。因此他提出以下几个信念。

 

1.一辈子都在成长

腓立比书 3:12-13指出,基督徒的生命,一生都在成长,就连保罗都不认为自己得着,而是继续竭力追求神。若我们知道自己仍在成长,就不会自高自傲,随意攻击人,而是深知人的有限性,彼此尊重。

 

2.热心需要知识

箴言19:2说,「心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。」表明热心若没有真理,就容易误用,因此一定有知识跟热心做平衡

 

3. 学习耶稣基督的柔和谦卑

有些热心会友,为神摆上一切的同时,还要对抗异议分子,使生命感到疲惫、辛苦。因此要学习马太福音11:28-30,依靠神得享安息,活出耶稣柔和谦卑的生命。

 

身为牧者,要如何回应会友的热心,也是一大考验。蔡茂堂牧师分享自己的见证。他从美国回台建立较会,有两个长老,非常热心服事,但对于教堂的建设,却抱持不同见解,各持己见造成一些问题。

 

他苦恼地向神倾诉,「到底该怎么办?」但解套方法,并不是靠着自己的聪明,而是神的恩典。最后有两个礼拜堂,刚好让两个长老,发挥恩赐建设。所以当教会面临纷争,可以祷告求神帮助,期待每个热心会友,都有所发挥。

 

蔡茂堂更进一步强调,我们不是要「对抗」热心会友。在美国一名神父,为要帮助无家可归的男孩,在内布拉斯加的奥马哈市附近兴建社区,帮助孩子学习、提供饮食、抚养他们长大。

 

但多年以来,这个地区的标誌,并非神父,而是一个男孩,背负另个孩子的画面。这是因有一天,神父看到一个男孩,背着另一个年龄更小,且不利于行走的孩子,神父询问,「他不重吗?」孩子却回答,「他不重,神父,他是我弟弟!

 

一个人的重量,怎么可能不重,但有爱就不会重。蔡茂堂藉此鼓励,对付狂热分子,最好的方法,不是同样用狂热对付,而是用爱扶持。让我们回到神面前,「求神给我们多一点点爱心,让我们体会他不重,他是我的弟兄姊妹。面对纷争,谁爱多一点,谁就背负多一点。」

 

讲座尾声,中华信义神学院院长陈农瑞为众人祷告,「帮助我们再次看见神的荣美、全能,让每个人都可以脱下自以为是的偶像,因为知道我们负祢的轭,是何等轻省,不仅能够脱离自己的偏执,也能够体恤别人的软弱。愿我们都能够领受柔和谦卑的心,带着力量,回到事奉中,祷告奉耶稣基督的名,阿们!」

中华信义神学院院长陈农瑞。(图/直播截图)

分享
意见反应