news-details
(图/Shutterstock)

小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。19 他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。20 你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或译:都有知识)。21 我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。22 谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。23 凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。24 论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心裡。若将从起初所听见的存在心裡,你们就必住在子裡面,也必住在父裡面。25 主所应许我们的就是永生。26 我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。27 你们从主所受的恩膏常存在你们心裡,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主裡面。28 小子们哪,你们要住在主裡面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。29 你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所
生的。(约一2:18-29)


他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。(约一2:19)

谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。(约一2:22)

 

第一、敌基督的这群人是从教会出去的,因此,教会要十分谨慎:
一方面要警醒祷告,认真殷勤教导圣徒,竭诚地帮助圣徒认识耶稣,帮助圣徒持守耶稣是基督、是永生神的儿子的真理。
一方面要警醒祷告,时刻用祷告守望、看守,唿求神为我们看守!
另一方面要谨慎警醒分辨:要在第一时间赶逐敌基督的差役、
混进教会的撒但爪牙,第一时间就要清除错谬的思想、错误的信仰言论。

 

第二、教会要刚强,坚持真理,不受控告,不受情感伤害的羁绊。这些从教会出去否认耶稣的人,过去很可能都和教会圣徒或牧者有一定的关係,甚至有着很深的情感,因此一旦背叛时,圣徒、牧人的心会遭受很大的伤害。但教会圣徒与牧人一定要选择刚强,不要愤怒到犯罪,也绝不受控告,更不能感情用事,容许这些人继续在教会中,甚至妥协让步,让敌基督的信仰毒害教会、引诱圣徒!

 

第叁、敌基督聚焦攻击的对象是:耶稣。否认耶稣是主,用各种方式,或直接攻击,或拐弯抹角,就是对「耶稣是主」穷追勐打。圣徒除非住在父与子的裡面,否则圣徒会被敌基督的思想、信仰引诱失去福音!一旦圣徒住在父与子的裡面,圣灵─就是神的恩膏─就会在我们裡面,圣灵就会教训我们,带领我们明白真理、进入真理,帮助我们持续住在主裡面。「27 你们从主所受的恩膏常存在你们心裡,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主裡面。28 小子们哪,你们要住在主裡面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。」(约一2:27-28)

 

从约一2:18-29 整段经文的启示来看:若圣徒住在父与子的裡面,就必胜过敌基督的一切引诱、动摇,必胜无疑,得享永生!如何住在主裡面呢?

约一2:24:坚守永远存在、永不改变、永不动摇的真道。

论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心裡。若将从起初所听见的存在心裡,你们就必住在子裡面,也必住在父裡面。(约一2:24)

 

这道是:「耶稣是主,耶稣是神,耶稣是独一真神,与父塬为一,道成肉身,永生神的儿子,从死裡復活,升天在天父右边,要再来审判万有。相信祂就必得永生,作神的儿女。」─坚守这道会使我们住在耶稣裡,住在父神裡面!

 

当主显现的时候,即耶稣再来之时,谁可以无愧地、坦然无惧地见主面,谁又是恐惧害怕、羞愧得无地自容?谁可以持守由神而生的荣耀?谁失去得称为神儿女的高贵身分、尊贵荣耀?谁得享永生?「25 主所应许我们的就是永生。26 我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。」(约一2:25-26)

 

「在敌基督的一切引诱、动摇中,能死忠于耶稣,死忠于真理」是关键!

亲爱的圣徒,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕,免得失去、或自己放弃了得称为神儿女的身分!

 

英国牛津大学图书馆裡有一幅名画,描写摩西当日举铜蛇的情形。铜蛇高高举了起来,被蛇咬的群众,有闭眼睡觉而不知仰望的、有彼此在劝勉的、有拿木棒打蛇的。这叁种人,都要死,死亡已经在他们身上起了作用。惟有仰望的人,只要肯开眼一看,就可活过来。一望的人,生命就在他身上起了作用,他就活了,好了。请问,你在神面前属于那一类的人?是在睡觉呢?还是依靠别人的劝勉安慰?还是靠自己的棒子打蛇呢?总要知道,要得生命,唯一的救法,就是仰望耶稣,一望即活,即得生命。
                                                                               ─陈树祥、陈瑞伯《喻道故事集》

 

(文章授权/董宇正牧师)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应