news-details
(图/shutterstock)

我们是否明白自己生命中有许多隐藏的罪和情感的渴望?正面的情感包含渴望被爱、渴望被认为是特别、想被安慰、盼望得着医治。了解自己真实的状态才能坦然面对上帝,有时因着过往的伤害,我们压抑了这些感受;或者是害怕被发现,就像犯罪后躲避上帝的亚当和夏娃。

基督徒心理谘商师茱莉安.安德伍德(Jolene Underwood)在Ibelieve网站写下一篇富有深意的文章,当我们拚命想靠着自己做对事情,我们就是在拒绝与上帝连结,而这样的生活方式是非常累的。上帝不断的盼望引导我们的心,并将我们塑造成合祂心意的样式。

 

以下有八种错误的思想,让我们对上帝和其他人隐藏自己的需要和情感。我们是否有过这些念头?上帝希望我们面对这些情绪,并且将真实的感受带到祂面前。我们一切的需要祂都供应,祂的恩典够我们用。

 

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。──希伯来书 4:16

 

1.上帝都已经掌权了,所以像现在这样就好了

明白上帝始终掌权,确实是一件让人心舒坦的事。我们突然发现不需要去了解所有事情的塬因,甚至释放我们对每件事情的感受,因为「反正上帝掌权」。然而,这样的想法却会让我们变得消极煺后,对上帝的信心也会减少。

 

我们把无法控制的情感或无法承认的罪,全部推给「反正上帝掌权」。我们应该做的是起身向前,迎向生命中的挑战,主动承认自己的软弱并寻求上帝和属灵同伴的扶持。

 

2.上帝就是我唯一所需,所以像现在这样就好了

上帝确实是我们的一切所需,但有些时候,我们也会用这句话来掩饰生命的需要或痛苦的感受,好像只要有这句话,所经歷的伤害就不应该那么痛、所感受到的渴望就会理所当然的被压抑或消失。

 

了解上帝是我们一切,有时带来的错误思想就是不再需要其他人事物,单有上帝就可以满足我们生活各方面的需要。很多时候变成一种不愿意向前或求助的藉口。

 

3.圣经说我们是得胜的人,所以像现在这样就好了

因着耶稣的救赎,我们可以在生命中的许多诱惑得胜,也对未来充满盼望。然而,前方还有许多未知的挑战,这样的得胜不代表我们就应该停止成长,更不代表我们只需要倚靠自己,就可以战胜试炼。

 

4.我必须要够有信心,才可以…

许多时候,我们认为自己非得够好才可以拥有一些东西。这些东西包含上帝的恩典和弟兄姊妹的接纳。另一个层面,也有人会认为当我们信仰够强壮,就不再需要其他人的帮助,靠着自己就可以活出得胜,这样的想法也是不对的。

 

5.我在任何情况下都应该要捨己,才可以…

上帝盼望我们在爱中捨己,并且在信仰的实践中能天天揹起十字架。这些教导或多或少在我们生命中带来一些压力,并不是不好的,我们却要明白,不要以一种伤害自己的方式来实践这个教导。

 

无条件的捨己并不是有智慧的做法,这会带来忧郁、焦虑,很多的委屈。上帝希望我们倚靠祂,每一天的揹起十字架,更有祂的性情,同时也更有从祂而来的喜乐和盼望──这才是真正的捨己,会让我们的心灵感到无比满足。

 

6.愤怒是罪,不可以这样

愤怒也是上帝创造给我们的其中一种情绪,代表一定有它存在的意义。生气却不犯罪,这样的情绪可以帮助我们认清现况、了解自己的状态;若因为相信「生气不讨神喜悦」而压抑自己的情绪,那就是忽略了上帝的怜悯和恩典,祂希望我们倚靠祂活出真实,在我们的情绪上也是这样。

 

7.圣经已经说不要害怕了,不要再害怕

害怕是一种真实的反应,因着上帝创造这种情绪,圣经中也不断的告诉我们不用害怕。我们认为这样的感受是全然负面的,代表着对上帝没有信心、属灵生命低落,但正因着有这样的情绪,我们会知道是时候倚靠上帝。

 

8.我们应该当好管家,管理好自己的情绪

生命中会有感到恐惧或者绝望的时刻,这些强烈的感受指引我们来到上帝面前,在祂的恩典中再一次更新自己的生命。健康的情绪表达是好的,这不代表没有情绪或者不能失控,而是要在上帝面前卸下情绪的武装。重点不是「管理好情绪」,而是来到上帝面前,由祂来掌管。

分享
意见反应