news-details
(图 / shutterstock )

基督徒一生要学习的功课就是「爱」与「被爱」。除非我们完全领受了上帝的爱,我们很难用无私的爱去对待身边的人。活在这个愁苦日益增多的世界时,缺少真实福音的日子让我们处在不平安的状态,总是在怨怼和遗憾中度日…

Ibelieve专栏作家苏珊.艾肯(Susan Aken)人生并不是劳苦与重担的总和,我们的选择影响了我们的看见。翻开圣经,裡面有许多地方谈到上帝无条件的爱,那是不能用任何东西换取、也没有任何人能够夺走的。

 

保罗在罗马书11:6裡说,「既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。」加拉太书2:20也这样说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我捨己。

 

从耶稣为我们死的那一刻开始,我们的人生目标就不再只是「活下去」,而是有全新的盼望──领受主的恩典就能拥有充满祝福、喜乐和平安的生命。

 

我们要选择上帝的恩典,还是相信这个只有痛苦和悲惨的世界?祂道成肉身的神蹟为我们破除一切痛苦,这是从救恩而来的奇妙礼物。当我们选择恩典,上帝要给你这叁个祝福:

 

你不用完美,因信就可以有蒙福生命

旧约裡记载着613条律法,当时的宗教领袖还从其中延伸出更多的诫命,让当时的信徒处在一种随时会犯错的惊恐裡。事实上,要完全遵行十诫是非常困难的,有谁从来不曾忌妒过别人的财产(出埃及记20:17)呢?有谁一直都是把上帝放在优先顺序的第一位(出埃及记20:3),从来没有让自己的私慾踰越过呢?

 

细读十诫,我们都是犯罪、得罪神的人,每天过着罪恶的生活。保罗在加拉太书2:16裡说得非常明白,「人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督...凡有血气的,没有一人因行律法称义。

 

当耶稣来到这个世界上,祂用自己的道成肉身成全了律法─许多基督徒活在律法和报应的恐惧之下,认为必须靠着自己的好行为、遵守了上帝的命令才能进入天国。「莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。」(马太福音5:17)

 

上帝怜悯我们,耶稣单单为了救赎而来,只要信祂的都能进入天国。马太福音11:28裡记载着耶稣的话:「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。」祂了解我们所受的挟制和痛苦,祂来是要释放我们。当我们选择上帝的恩典,就能单单藉着「相信」领受丰盛的生命。

 

软弱跌倒没关係,上帝的能力帮助你

上帝的救赎是恩典,这代表我们不能用任何东西来换取。如果我们明白这件事情,就会知道所拥有的一切没有什么好拿来夸口,也能体会保罗在哥林多后书12:9所说,「我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

罗马书3:10更直接的提到这世上「没有义人,连一个也没有」,专栏作家苏珊.艾肯分享,即使是在她认为自己「属灵状况最好的时候」,心中也还是有很多骄傲、自私和苦毒。她深知人有多么不完美,而值得庆幸的是,上帝的拯救与我们够不够好完全无关。

 

当我们愿意选择上帝的恩典,而非倚靠自己的能力,即使跌倒了也不用羞愧,因祂的救赎本是为了软弱的人而来。「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书1:9)

 

即使怀疑小信,祂的信实全能仍不改变

信心的道路是困难的,从我们选择相信上帝、领受恩典的那一刻开始,我们没有一个时候不是在和心魔争战──我们要相信吗?我们正在怀疑上帝吗?即使我们完全相信,也常常在上帝交付的工作上,怀疑祂是否真的会帮助我们。

 

约翰福音10:27-29提到了上帝的恩典,「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手裡把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手裡把他们夺去。」祂的拯救和全能是超乎我们想像的,因为祂比万有都大,没有任何势力能将我们从神手中夺走。

 

从这一点来思考,当我们选择领受上帝的恩典,这个决定就让我们进到了祂全能的保护裡。有什么事情能让我们与祂的爱隔绝呢?即使是我们软弱的信心,也没办法让我们离开祂的保护。

 

只要我们选择持续相信,微小的信心也能蒙上帝的帮助。祂的拣选从来不是因为我们的完美,而是祂选择了我们。如今,在我们百般说不出来的难处中,愿我们也坚定选择上帝的恩典,人生就会从悲伤的枷锁中脱离,成为涌出祝福的活水泉源。

分享
意见反应