news-details
神的儿女需做好本分、谨守真理的教导,也需倚靠圣灵的智慧,来明辨属神的教会。(图/shutterstock)

你知道教会有分规模大小、教派,甚至是「教义」吗?神提醒我们,在末后的世代假基督、假先知将要起来,显神蹟奇事,倘若能行,就把选民迷惑了,基督徒务必要谨慎。神的儿女需做好本分、谨守真理的教导,也需倚靠圣灵的智慧,来明辨属神的教会。以下是人们会想避开的10间教会:

Crosswalk专栏作家珍妮佛.希伦(Jennifer Heeren)提出人们会想避开的十间教会:

 

人们会想避开下列十间教会。(图/shutterstock)

1.教会失去起初的爱

以弗所教会失去起初的爱,他们忘了传福音的核心—上帝对「悔改的罪人」的爱。他们只顾着管理教会的事物,却不去分享上帝对人的爱,他们在乎奉献金额与会友的出勤人数。

 

作者提到,对于任何寻求神的人而言,基督的爱是散发馨香之气的,只要传扬这份爱,人们就会被吸引而来,你不用竭尽心力去取悦会众。

 

你心中那份「起初的爱」,应该要成为你甘愿为人服事的动机。基督的爱要成为你服事的动力。

 

2.教会不传扬十字架的救恩

十字架的救恩是基督信仰的核心。耶稣来到世上,为我们的罪而成为圣洁的祭物,但祂不仅只是我们老师、朋友或榜样——儘管祂符合这些身分,但耶稣来到世上最主要的目的,是甘愿走上十字架,为世人的罪而牺牲。

 

基督的十字架对非信徒而言,也许是一种冒犯,有时教会甚至会巧妙地绕过这个话题,认为用更温和的方式,更容易领人信主。也许这些方法可以短暂吸引一些人,但基督的权柄却被淡化了。

 

我们都需要倚靠福音的大能,来跨越人生的试炼。我们的教会需要更注重真理的核心价值——十字架的救恩。

 

3.教会排斥苦难或试炼

如果一间教会不断地把发生苦难、试炼的塬因,归咎于信徒没有足够的信心,那就有问题了。在圣经中虽多次提到,神因着人的信心医治他们的疾病,但每个人经歷苦难、试炼的塬因与结果不尽相同。

 

我们如何面对「试炼」这件事,将是我们的灵命能否成长的关键。每个试炼都有一个「目的」,我们可能无法直接看到它,但可能我们转个弯、胜过试炼后,就能得到解答。

 

4.教会教导错误的教义

错误的教义在许多议题中都可以探讨。作者分享,深信你在教会中所听见的信息非常重要,但同时你也需要查验,这些教导是否都符合真理?如使徒行传17:11告诉我们,「甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

 

你可以省思,这个教导是否单单传扬「因信基督而称义」的真理?是否诉说「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」?

 

一间属神的教会会专注于教导那一位使人知罪的神,会诉说真理,也会用怜悯的心领人悔改、回转归主。

教会中所有赋有权柄的领袖,都应该遵守圣经所教导的真理规範,成为众人的好榜样。(图/shutterstock)

5.教会有不悔改的领袖

领袖也是人,他们不会是无罪的;然而,若活在「不肯悔改」的罪中,甚至用这种方式过日子,就会影响到其他会众。

 

提摩太前书3:1-7有详细的教导:「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财…监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗裡。

 

教会中所有赋有权柄的领袖,都应该遵守圣经所教导的真理规範,成为众人的好榜样。

 

6.教会宣讲神的话,自己却「无感」

当我们在宣讲神的话语时,应该时常感到「被教导」、「不舒服」,因为我们没有一个人可以做到该达成的水平。例如有时我们可能不爱了、觉得压力大,或是懒惰。

 

在撒母耳记下第12章写道,因大卫王借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻,故先知拿单宣判大卫王有罪。

 

我们都需要一个「拿单」来对我们说真话,引导我们看见那些显而易见、隐而未现的罪,这样我们才能避免犯罪,及时在罪中悔改。我们需要成为一个愿意被神改变的生命。

 

因此,当我们传讲神的话时,也应当是祂指出我们错误行为的时刻。

 

7.教会呈现不冷不热的状态

雅各书2:17说,「信心若没有行为就是死的。」教会主要的目的是推动、敦促和鼓励会友活出基督样式的生活型态,不只是周日上教会做礼拜而已。当一个教会看重享乐而非神的话时,就会出现问题。

 

教会教导的目的,应是让每一个基督徒可以走进他周围的世界,向旁人表达出爱心和同情心,并分享神在他身上的见证故事,给那些还不相信上帝的人们或慕道友

圣经中的每字每句,都是神所默示的。(图/shutterstock)

8.教会不引用圣经

圣经分为旧约和新约,教会不能只是说些故事或陈腔滥调,教会必须要定期引用圣经教导、带领会众读经。有时,我们会需要解经书或特定的经文释义,来帮助我们读书,但有些时候,我们直接从圣经中找答案即可。

 

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(希伯来书4:12)

 

圣经中的每字每句,都是神所默示的,提摩太后书3:16-17表明:「圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」属神的教会需要引用圣经的真理教导,造就会众的生命,

 

9.教会经常说「你不应该…」

如果一间教会认为对人们说「你不应该、你不准」,这样就能阻止人们犯罪的话,这可能不是个好观念。这些规範顶多能告诉你,你现在做的事情不合乎上帝美好的计画,但它不能够让你改变——它只能让你意识到「你需要改变什么」。

 

保罗在罗马书7:15曾说:「因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。」很多时候我们常知道自己「做错了」,但我们需要上帝来帮助我们「改变」。

 

顺服神、制伏老我、寻求圣灵给你改变的能力;当你承认你的问题,让上帝的恩典进入你的生命中,祂会帮助你回转、走另一条出路。

 

10.教会不传讲復活的信息

耶稣来到世上,为我们的罪被钉死在十字架上,但这还不是全部。当祂在十字架上断气后,祂的躯体被放在一个黑暗的坟墓中,但叁天后,坟墓却空了。因此「復活」是基督信仰中的核心关键,如果耶稣当时没有復活,那我们所听的讲道和所信的观念都毫无意义。

 

基督的復活等于是「永恆的盼望」。想想我们生活中遇到不可避免的考验时,我们是否怀有盼望,或用永不放弃的态度面对?

 

耶稣已将答案告诉我们:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音16:33)

 

你们要防备假先知。他们到你们这裡来,外面披着羊皮,裡面却是残暴的狼。—马太福音7:15

 

因为假基督、假先知将要起来,显神蹟奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。—马可福音13:22-23

 

精选要闻》

牧师之子纵情罪恶世界 父母恆切祷告,一场重大车祸将他带回「家」

《单身即地狱》9天配对?! 两性专家:建议先花90天,好好认识彼此

「每天都在录遗言」遭友人欺骗、背千万负债 她经歷神恩典自创品牌!

OMICRON来势汹汹?!过好年需要靠你的祷告!

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此奉

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好

 

LINE社群/每日更新点此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应