news-details
(图/Shutterstock)

每个人都需要停下脚步、思考人生接下来的方向。你计画好2020年要怎么开始了吗?

当上帝的百姓忽略自己与神的关係时,祂透过先知哈该斥责:你们要反省自己的行为。(哈该书1:5)这是神在督促他们反思自身所发生的事,并透过神话语的亮光来甦醒他们沉睡的灵。

 

desiringGod专栏作家唐・惠特尼(Don Whitney)提到,新年的一开始非常适合停下脚步、抬头仰望,思考未来方向,因为这是「反省自我」的好时机。她提出10个思考关于自己与神关係的问题,鼓励大家为此来向神祷告:

 

1. 什么事能够让你更享受神同在?

我们能享受神同在,是因祂所赐的恩典。神已承诺要透过祂的话语、祷告、教会等方式祝福我们。如何更享受神的同在?唐提出具体的建议:在平日读经时默想神的话语。与其读很多圣经却记不住内容,不如读得少一些、但能多点思想、记住神的话。

 

2. 你可以为哪些不可能的事祷告?

圣经中有许多「唯有神/然而神…」(But God)的经节,如罗马书5:8写到:唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了。But God commendeth his love toward us, in that, while we were yet sinners, Christ died for us.)以弗所书2:4提到:然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱。(But God, who is rich in mercy, for his great love wherewith he loved us,)

 

有哪些事情是你能以「唯有神」来向祂祷告的呢?

 

3. 能够改善家庭生活的关键是什么

若家人不习惯有家庭崇拜,那每天只需10分鐘,一同读经、祷告或唱诗敬拜—不需再特别準备。

 

4. 今年最想在哪个属灵层面有所进步?

你想提升个人属灵层面,还是人际的属灵层面?无论是哪种,一旦下决心就要确认下一步该如何做与何时开始执行。

 

5. 佔用你太多时间的事是什么?可以如何改变?

社群媒体?电视节目?电玩?运动?其他嗜好?这些事很容易就佔用我们太多心思和时间,想想是否需要为此悔改呢?其实要停止浪费时间在这些事上是有难度的,但你可以找到更好的事情来取代它们,帮助自己学习爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(以弗所书5:16)

 

6. 你可以做什么来帮助教会?

教会经常提醒基督徒:我们是基督的肢体(哥林多前书6:15),在新约中也提及7次。因此,我们不可只强调基督与个人的关係,却忽视服事神的重要性。

 

7. 今年你会为谁的得救而迫切祷告?

时常为人热切地祷告,会使我们更敏锐何时是向对方传福音的好机会。你是否愿意在今年的每一天,至少为一个人的得救祷告呢?

 

8. 透过神的恩典,今年想和去年有哪些不同?

神使我们在许多领域中承担一定的责任,而和去年相比,你最想看见哪些改变?或许你会在众多答案中,找到自己最想看见改变的事。这之中有哪一个是圣灵正急切地吸引你去做的事呢?

 

9. 今年可以做些什么来增进你的祷告生活?

对许多人而言,分别时间出来祷告比在「忙碌」生活中抽一点时间祷告来的容易;其他人可以圣经的教导来操练祷告。

 

10. 今年打算做哪件事情,是能够影响你未来10年或一生的?

短期利益容易吸引人的目光,忙碌和疲倦容易使我们眼目侷限于今日。但是,不要让那些紧急的事情分散注意力,要考虑什么事情对于你的灵、家庭、教会能产生巨大且长远的影响。

 

 

这些问题的价值不在深度,而是它们能使你聚焦。例如:比起不设立任何目标,若你今年特别设立一个目标去鼓励人,这更能帮助你明白如何帮助人。

 

如果你发现这些问题对自己有帮助,可以记在手机、行事历、记事本或设定任何能提醒自己的方法,帮助自己能随时查看。期盼透过这篇文章,帮助你「自我省思」,制定计画与目标,并谨记圣经话语:殷勤人的筹划必使他获利;行事急躁的必致贫穷。(箴言21:5)重点是,不论在任何景况下都要记得,若是离了神,我们就不能做什么。(约翰福音15:5)

 

追踪盼世代Instagram

分享
意见反应