news-details
今年是慕约翰牧师来台第10年。 (摄影/记者张嘉慧)

当我们和黑暗国度交战时,我们其实是向整个社会中、不同领域层面所带出的影响力,其背后的黑暗权势开战。

不可否认,我们曾庆祝基督信仰来到我们国家乌干达,但是更重要的问题是,神的国度实质地影响到我们国家的深度到底有多少?我们如何能準确评估神国度的影响力? 

总体来说,有5大不同的领域。

—慕约翰(John Mulinde)牧师

一、宗教的信念/行为

针对此,会分为两大阵营。其一是属于「非基督」的一方。不属乎基督信仰的人们,其实都是在拜偶像的景况中。其敬拜不同的神明(偶像),如太阳、月亮、星球,海洋、山神、石头,当地的精神领袖等,或是非常邪恶的势力。

慕约翰说,当我们敬拜独一真神时,裡面灵是向祂敞开的,当这么做时,我们可以感觉到,被祂提升起来,如同我们的灵在祂面前融化;我们能感觉到圣灵紧紧托住我们的心,不论在家中或教会裡,都可以有此经歷。当我们敬拜上帝,圣灵会触摸我们,并且,祂会做几件事。

第一能实际使我们连结于神的爱。我们能经歷到这份爱,并且有能力去爱他人,尤其是那些靠自身血气无法去爱的人;当父神的爱在我们心中,我们就有能力去爱。

第二圣灵会改变我们。改变的过程中,我们会越发有耶稣基督的形象;当我们愈多敬拜神,即能更多被雕塑成为神的样式,因为圣灵的工作在我们心裡。同时,祂会赐给我们属灵的恩赐,及属灵的果子;圣灵并会教导我们关乎神的义;成为我们的帮助、辩护律师、安慰者,担保我们有永恆的生命。《圣经》也谈到,圣灵会帮助我们了解未来将发生的事。

另一方面,同时有黑暗权势的势力。在黑暗国度中,当人们拜偶像,以及任何一切不关乎神的事,同样的,那些敬拜黑暗权势的人,他们的灵是(向牠们)敞开的;其生命也会经歷到某些事情,即便所敬拜的对象并无生命,如石头、木头雕刻。

「我要告诉你一件事,当人们拜偶像时,他们并不是是在拜一个虚无的(对象)。」《圣经》说过,魔鬼自己成为光明的天使,慕约翰提醒,人们拜的偶像,后面有一个权势,会懂得如何有效地去剥夺那拜偶像的人。

当人们拜偶像时,他们的灵是向这些偶像敞开的,如同我们敬拜神时,圣灵会来触摸我们,同样,黑暗权势一样会去触摸那些拜偶像人的生命,所以,不要认为拜偶像的人,没有任何灵界的经歷,他们当然会有灵界的经验,只不过是来自于黑暗权势;他们一样可以听见有声音向其说话,或看到异象,或能够感觉到某个势力临到,甚至领受到某些能力。

问题是,接下来在这些拜偶像人的生命中,带出的影响是什么?「是相反于圣灵所带出来的果子。」

圣灵是帮助我们的生命,能更多呈现出耶稣基督的样式,同样的,黑暗权势会使得拜偶像人的生命,更多像其所拜的黑暗权势,是在那黑暗国度裡的君王。

当人们越像所拜的偶像,他会开始喜爱那个权势所喜爱的,恨恶那个权势所恨恶的,也会陶醉于那个权势所喜欢的情况,关于那黑暗国度的一切,都一样喜爱。

因此,当我们谈到宗教信念、行为、风俗的这个领域时,并不能带着一个心态:让他们拜他们所拜的,反正我们只要能继续拜我们所拜的就够了。因为,我们其实是和另一阵营的在拉扯,关乎影响这块土地的属灵氛围

当我们敬拜上帝时,我们诚心的敬拜,会吸引神的同在;同样的,当拜偶像的人用心敬拜时,一样会吸引那个黑暗权势。

从人的角度来看,当认知和察觉到,我们所处环境的属灵氛围,被另一个完全牴触的权势争夺,我们可能有一个自然的血气反应出现,就是欲反击,但血气的反击,并非神国度看重的价值。

从神国度的眼光来看,《圣经》提到,我们并不是在与属血气的争战,而是「与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」。

神自己是愿意和世上的人和好、使世界与父神和好,和好的过程中,不是去数算、定人身上的罪,不是以为敌的身分将救恩临到人们,而是看待在罪中的人为受害者;神是带着一个愿意,愿这些身陷于罪綑绑中的受害者、能获得释放,愿意赦免其所有的罪,使其能进入神的家中;愿意爱他们,愿意向其更多彰显关乎祂自己,甚至赐给他们神国度裡的产业。

然而,为什么我们没有更多看到这些应许发生?问题在于,神的子民没有父神的眼光、国度的眼光;许多人是带着消费者的心态,认为拿到自己需要的就足够了,根本没有任何负担去关心失丧灵魂,没有任何时间或兴趣参与属灵争战,使得那些被掳的得释放,也没有在自己被栽种的领域中,为神来争战。

与会弟兄姊妹认真作笔记。

与会弟兄姊妹认真作笔记。 (摄影/记者张嘉慧)

若黑暗国度的祭司们得胜 其信念、价值观会成为当地法规

「当祭司改变时,当地的律法也同样的被更改,意即,光明与黑暗的国度,都有他们的祭司们。」

然而你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国民,是属神的子民,为要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。—彼得前书2:9

慕约翰指出,在黑暗的国度,也有其祭司们。

祭司的责任与工作,是向他所敬拜的那位献祭,当他所敬拜的那位接受祭物时,那个势力会临下来,来到这块土地中。

每当人们敬拜神,神会来到他们当中,神接下来会做的是,使得这块土地与这些敬拜神的百姓,进入盟约裡,会确定把这块土地赐给他们为产业,以及其后嗣。

世界上的人们其实非常明白这一点。慕约翰举例,在非洲,每一次有竞选时,灵界层面运作就会加升,因为每位候选人都回到其信仰根基中,寻找能力及影响力,期盼获得所拜偶像的帮助,以致获选;他们在寻找所拜的偶像,把这块土地的选区赐给他。面临竞选时,他们会献上额外的祭物,如果是身为市长的候选人,他的发愿,就是把城市献给其所敬拜的偶像。

「记得,当祭司更换时,同样,当地的律法也被更换。这两个(国度)当中的祭司,哪一个能胜过另一阵营,就能把那得胜的祭师,其所信仰的律法,成为当地的法律。如果在神国度的祭司们能在当地胜过(黑暗国度的祭司),神国度的价值观就成为当地的法规;同样的,若黑暗国度的祭司们得胜,其信念、价值观,就会成为当地的法规。」

万一在当地,神国度的祭司们,是属于少数的一群,该如何是好?少数的一群,如何能够胜过大数的对方?

慕约翰提醒,别忘记,神国度的运作不是靠着拳头大,人数多。《圣经》说过,在我裡面的比世界更大,在我们裡面的大过世上的一切。

在以利沙时代,亚述人来攻打以色列,对方有庞大军队,以色列只有一个先知,就能够使所有百姓来到神国度的影响下,所以,不是靠着人数,而是靠着属灵的权柄,关键是,我们是否能有效的在属灵权柄上持续增长。

即便当下我们仍是属于少数的一群,或者以人的眼光来看,根本是可以忽略的一群,然而关键是,若可以实质在神国度的属灵权柄上增长,我们就能胜过在这块土地上所有的其他权势。

《圣经》记载,一人能追赶千人,两人能追赶万人,这是神国度运作的方式,当一人为主站立,能够胜过一千人,当两个人同心合一的为主站立,就能共同胜过一万人,所以,不是用人的眼光看到的人数,而是关乎属灵权柄的增长。

—慕约翰

神国度的运作不是靠着人数多寡,而是神百姓属灵权柄上的增长。

神国度的运作不是靠着人数多寡,而是神百姓属灵权柄上的增长。 (摄影/记者张嘉慧)

二,家庭、婚姻

包括神所定的婚姻、亲子关係、孩童们的角色、年轻人的角色…等。在社会的影响力中,家庭是非常重要的,因为我们每个人都从家庭中出生。家庭在整个国家中,可以说带有极为巨大、深远的影响力,所以神国度与黑暗权势,都在争夺此领域,双方都想抢下这座滩头堡(家庭领域),因为任何一个权势能掌管家庭领域,就能「控制下一代」。

叁,经济

神对于经济体系和其运作有兴趣吗?申命记8章18节:你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

此处经文得见,神赐给我们得货财的力量,为要坚定祂赐给我们的约,是关乎这块土地的,「所以,神当然在乎我们国家经济体系的运作,以及你我如何运用神所赐的这些资源,并资源带出的结果。」

四,治理

此领域是关于治理的系统,以及领导、领袖;从家庭、社区,到城市、乡镇,并全国的治理。

提摩太前书2章1~4节:我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢; 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。

从此处经文得见,对于治理、君王,以及那些有治理权柄的人,神当然在乎,这是为了神国度的落实。

第五,社会价值观

每个社会都有其价值观。不同于一个国家的宪法是明文规定,一个社会或国家的价值观信念体系,大部分不是明文规定,而是自然而然,不同世代传下来,使人们潜移默化的实际活出来。

当一个社会中的百姓,被神的话语影响时,其价值观自然会引向符合圣经的观点,同样的,当一个社会更多地受到世界的智识影响,其价值观一样会迈向世界的标準。

黑暗国度藉着这5个领域的管道临到我们。社会文化中有许多美好层面,也有许多不好的层面,甚至有些是你我认为颇好的事,却不符合神的价值观。

慕约翰进一步举例,例如教育,教育本身很好,但重点是,教育带出的结果,是更多带我们进入神的国度,还是进入黑暗国度?

之前,慕约翰到美国一城市的一位牧师家中,对方请他为其儿子祷告,该名牧师有4位儿子,老大从小非常火热,并知道自己有天会成为神的僕人。唸完高中,父亲将大儿子送进神学院,未料读完后,他完全失去对神的信念,不再相信《圣经》是神的话语。因神学院学的自由化思想,所有关乎神的内容,他都质疑、挑战,也不相信耶稣是唯独去到父神的那条道路。慕约翰以此提醒,教育带出的好坏结果,要看到底如何去落实。

此外,关于社会价值观的领域,很大的影响在于—媒体,媒体是影响社会相当重要的管道;另一个是娱乐/艺术领域,一样可以雕塑整个社会的价值观。

从这5个领域角度来看,转化该如何落实?「为何谈到这层面(5领域),因为我是要提醒大家,关于以弗所城市的教会。」

许多福音去到的地方,并没有在这5个领域发挥影响力。

慕约翰说,不可否认,其曾庆祝基督信仰来到他们国家乌干达,但是更重要的问题是,神的国度实质地影响到我们国家的深度到底有多少?我们如何能準确评估神国度的影响力? 

答案是,藉着上述谈到的这5个不同领域。


(上篇:神是这样看城市间不同教会—牧羊人是「复数」,教会和羊群是「单数」)

众人牵起手,同心祷告。

众人牵起手,同心祷告。 (摄影/记者张嘉慧)

以弗所城市的转化

当神福音的大能,在以弗所城市教会中运行时,发生了甚么事呢?

当时该城市的百姓,敬拜的是黛安娜女神,然而,因为福音的临到,使得拜女神的系统被破坏,基督信仰的大能,开始在当地扎根。

使徒保罗宣讲,黛安娜不是神。塬本全世界都知道黛安娜女神是世界最重要的,现在基于福音的缘故,使得人们离开此信仰。这是在宗教的信念/行为上的转化。

第二是家庭。当时,在各人家庭中都存在巫术,每家都有关于邪术、巫术的书籍,但当他们信主后,就洁净家中,把这些书都烧了,见证神国度的影响伸入家庭领域。

第叁为经济层面。塬本经商的人聚在一起,其生意是因黛安娜女神而有,财富是来自崇拜黛安娜女神,但使徒保罗改变了这一切,接下来明确看到,他们失去塬本的财富,这证明的是什么?慕约翰说,就是神的国度在以弗所城市往前推进,影响到其经济体系,即便是经济领域也影响到了。

最后,有许多的城市,如耶路撒冷或其他国家,其牧者们面临到政府,是被逮捕、下监,或被杀害的光景。但在以弗所城市,一次城中有暴动,许多人因保罗而上街示威,当书记官来到时,并没有逮捕使徒保罗,也没有杀害他,而是请众人停止示威动乱,并表示若对保罗有任何意见,就寻求法院途径,其不允许众人在城市中继续暴动。这裡见证,当神的国度往前推进时,带出不同的影响力,就是塬本当地治理的政治体系,不再是抵挡教会

「所有这一切的关键,都是关乎到属灵的权柄。」慕约翰强调。

「你能够体会为何要着重在这些点上吗?因为我们相信转化,我们相信神的国度能藉着转化,实际落实、扎根(在我们的土地上),带来实际的改变。」慕约翰说。

「你能够体会为何要着重在这些点上吗?因为我们相信转化,我们相信神的国度能藉着转化,实际落实、扎根(在我们的土地上),带来实际的改变。」慕约翰说。 (摄影/记者张嘉慧)

  • 关键字
分享
意见反应