news-details
林姵均在台北灵粮堂先知性绘画团队中服事。(图/林姵均 提供)

在泰国曾有一名60岁的巫师,收到小朋友的绘画,上面是蜡笔画了一隻猫咪,上面写着我爱你,当下这名巫师感动落泪,决志信主!「绘画能感动人,不是因为画的多精美,而是在当中与神同行!」担任台北灵粮堂先知性艺术团队的林姵均,大胆透过绘画来传福音,不论是家族、监狱、医院、甚至宣教禾场,都看见神奇妙的作为!

读了半年圣经,决定相信耶稣

林姵均的童年在破碎家庭中成长,甚至想过自杀。有次父亲在她面前说:「这个孩子养不活。」自此之后,她总是反覆高烧,身体非常不好。有一次父母亲争吵,迁怒到她,让她大哭陷入低潮,认为父母不爱自己。

 

爱看书的她,曾有五年的时间反覆收到圣经,出于好奇上网搜寻后,才发现塬来世上最畅销、翻译成最多语言的书籍就是圣经!

 

当时,林姵均患有晕眩症,只要病情一发作,就躺在床上无法动弹。大学室友送了一本新约圣经,她开始当成每天的读物。

 

有次翻到一段经文「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾」,反覆默想时,突然意识到:「如果我还没有离开悲伤,我无法停药!我的枯乾是与我的悲伤有关!」

 

读圣经读了半年后,她逐渐相信神,预计要受洗时,被神带领回到家乡台东,当时家人都相当反对受洗,因而暂缓。

 

后来,她顺服父亲的邀请,前往绿岛工作,坦言过去在台北时,不是稳定聚会的基督徒,但是到了绿岛以后,因着工作与聚会衝突,反而对上帝开始充满了渴慕!

 

她开始拒绝家族的拜拜邀请,而每当对信仰有疑问时,神总奇妙安排基督徒来到其工作的民宿,有机会彼此分享。「神总是用很细微的事情,触动我的心!」

 

经过半年与家人的沟通过程,在受洗的前一天,父亲主动说隔天要去参加她的受洗典礼,给予祝福。受洗当天,林姵均领受了方言,回到台北后,即委身在台北灵粮堂聚会。

 

曾是黑道的叔叔,愿意一起祷告

身为家族中首位基督徒,虽面临许多挑战,但她仍积极参加每个家族聚会,希望能传福音给家人,过程中她也坚持不拿香。如此大的生命转变,引起了家人对信仰的好奇心。

 

有一次跨年时,她认为最不可能信主、曾是黑道大哥的叔叔,主动请她作谢饭祷告,后来叔叔告诉她,自己的女儿陷入低潮,希望林姵均能够特别关心。

 

当时她买了画具,送给同样喜欢绘画的堂妹,甚至带领叔叔一起为其祷告,也将自己的先知性绘画送给他们。于此同时,林姵均也开始为叔叔祷告,「凭着神给我的感动,如果爸爸(叔叔)也受伤了,怎么爱他的孩子(女儿)呢?所以我也为叔叔来祷告。」持续几个月后,叔叔竟也愿意开口祷告。

 

林姵均开立许多不同的Line群组,为着家族或其他有负担主题来祷告,塬本只有自己的纪录,慢慢也会有其他伙伴加入,后来更凭着感动邀请父母一起为家族祷告,每天传诗歌、祷告文在群组中。

 

「我克服了一个恐惧,过去害怕传福音被拒绝,但后来上帝告诉我:『妳就每天传,不管他有没有听到,我都听见了(祷告)!』」

林姵均克服恐惧,大胆地向家人传福音。(图/林姵均 提供)

在绘画中,神打破了完美主义

谈及如何进入先知性绘画的过程,她坦言除了大学上过素描课,并未受过任何专业的训练与装备,在某次的主日中,看见台上的先知性绘画,她深受圣灵所感动。

 

那是一幅颜色缤纷的图,没有任何具体的形状,她看见在绘画过程中,很多人一起画这幅画,不需要沟通,却没有矛盾。「破除我过去对画画的框架,以前都觉得一定要很美,但是画画感动人,不是因为画了多精细的素描,而是在当中与神同行!」

 

她开始每天画几十张绘画,在前两年,完美主义不断在绘画中被神医治。「在画画过程中,你纠结画不出的东西,神会给你答案!」

 

有一次,她上完君尊敬拜的课程,想要把最后一首敬拜歌-「城墙都倒榻」给画下来,画了一个月后,却始终完成不了。直到某天半夜,神亲自把她叫起来,告诉她:「其实我没有要妳画出来,我要妳撕掉它!」神接着说,「妳受洗后,我已打破妳生命的咒诅!」她思想,过去就像是一棵树不断吸取黑色的水,但是现在可以连结神的活水,就不要再回去吸取不好的水分。

林姵均以先知性绘画带来祝福,凭信心与神同行,即使没有当下看到见证,也相信神必定在各处角落裡持续动工。(图/林姵均 提供)

林姵均尝试不同于以往的绘画方式,画出神放在心中的感动。(图/林姵均 提供)

每张画,都在诉说人跟神的故事

起初在绘画时,还看不到任何见证,但她单凭信心与神同行。有一次,她在主日週报上,神感动她画下一幅画,是关于「天上飞鸟不种也不收,天父尚且养活牠」的经文,没想到送给坐在旁边的女生,对方深受感动。

 

后来她也开始将画,透过志工,送到医院和监狱,塬本这些事工团队都是被拒绝的,但是透过温暖的画,这些单位慢慢接受这些祝福。

 

她分享,曾有一个孩子和医生吵架,当时志工给他们一幅先知性绘画,上面正好写说:「不要让怒气成为主人」,当时两人都笑了出来,志工也兴奋地拍下合照。

 

「每张画,其实都在诉说你跟神之间的故事!」林姵均说。

 

神透过「先知性绘画」让巫师信主

当画送进监狱时,许多人也开始有些改变,会写感谢信给谘商师。「塬来在各个时刻,神可以用各种方式来祝福人!」

 

某一次,她帮忙一位弟兄,準备送两百张画给泰国的戒毒村,当时她在儿童主日服事,决定请小朋友们一起绘画,要送给不认识神的人。

 

后来短宣队的回馈,却超乎想像,有一个60几岁黑色牙齿的巫师,抱着同工不断哭泣,塬来他收到一幅画,上面用蜡笔画了一隻猫咪,上面写了:「我爱你」。

 

也许他终其一生都没有听过,有人告诉他这句话,这句我爱你,甚至是还要透过同工来翻译,他却深深被神的爱触摸,决志相信耶稣。她分享,其实人们只是想知道,有没有人知道自己的景况,有没有一位神真的存在

 

我相信神的能力不是在字句而已,如果有人收你的画,就不会自杀,你愿意画吗?如果你要付出一百张的代价,才可能画出这一张,你依然会把每一张当作这一张来画吗?」透过宣教士,这些先知性绘画,被带去许多少数民族的区域,成为当地传福音的武器。

 

最后,她也分享约翰一书4:18「爱裡没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕裡含着刑罚,惧怕的人在爱裡未得完全。」我们爱,是因为神先爱我们,鼓励大家不要忘记,神比我们更爱我们的家人和那些传福音对象,当我们爱不下去的时候,就要先去体会神的爱,让神的爱流动在其中!

除了先知性绘画服事,林姵均对儿童也有负担,在儿童主日学服事,也带领孩子一同绘画。(图/林姵均   提供)

林姵均分享身为家族中第一个基督徒的见证。(摄影/记者王诗瑜线上专访;剪辑后製/记者王诗瑜)

分享
意见反应