news-details
在世界的价值中,我们常藉由忙碌,来证明自己的意义,但基督徒的你,不需如此。(图/Shutterstock)

虽然它们谈不上是甚么重大的罪,但却是我们基督徒在平日经常忽略的不良习惯,而且明显违背了神的教诲。不管如何,所有大小罪都会使我们远离神,让我们看看,有哪些我们常会自我辩解的坏习惯!

以下是牧师妻子也是畅销书作家的蜜雪儿.拉苏瑞(Michelle Lazurek)透过I Believe文章,给基督徒的小小提醒!

 

1. 散布耳语

教会是祷告的圣所,不该是散布八卦或耳语他人隐私的地方。基督徒要谨记勿把他人隐私拿来当作閒谈的话题,这是伤害人的行为,会使教会与个人都跌跤。

 

2. 冷漠

当今世上,人们愈来愈不希望因自己的行为而遭批判,因此,基督徒也愈来愈不愿意为真理挺身而出。面对不义与罪,变得冷漠。

 

当耶稣看见圣所被当成交易买卖而非寻求神的地方,祂因此震怒,推倒他们的桌椅并说:「我的殿必称为祷告的殿。」(马太福音21:13)面对「为或不为」的界线,我们经常会容许自己有模煳地带或乾脆无视跨线。面对损及神荣耀的事,我们都需要挺身而出

 

3. 忙碌

在世界价值中,或许藉由夸耀自己的忙碌,才能证明自己的意义?若无法缓下脚步,你如何能听见、或看见神所为你预备的事?不要因为自己的忙碌而无暇去教会、静下心来读经、或祷告片刻。如果你真的这样,那就是警示,提醒你慢下来,腾出时间来做些真正有意义的事 -把生命交託给主耶稣基督,而不是在世上众多纷扰的小事上瞎忙。

 

4. 没有持续去教会

在过去,主日是安息日,是人们与家人亲友共渡时光与分享的机会。但在现在,上教会反倒变成没安排其他活动的「第二选择」、或成为「顺道」过去的场合。这给了我们孩子们一个错误讯息:上教会是心情好才做的事

 

这损害了我们与神的连结,任何周末的活动都填满不了我们需要神的心。

 

5. 不愿塬谅

基督徒被教导许多的「可与不可为」,但是我们也可能被他人刻意或不刻意冒犯,此时,基督徒内心填满了委屈或苦毒、愤怒,满载这般的情绪数个月、甚至数年,而不饶恕和解。

 

马太福音18:15-17说,倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两叁个人的口作见证,句句都可定準。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

 

6. 无视真理

很多基督徒都认为,我们只需要彼此和睦相处,而不认为自己有责任要用爱说真话。恩典是基督徒生活中非常重要的一部分。以弗所书4:15说,唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督

 

我们多半会担心说了真话将伤害彼此感情,于是错过挑战与鼓励彼此的机会,然而箴言27:17是这样教导的:铁磨铁,磨出刃来,朋友相感也是如此。而同时,我们也要「够资格」来做这样的事,这包括我们也必须友爱到某个程度。

 

7. 只关注行为,而不在意内心

「多多读经祷告」,可能是我们对不顺心的弟兄姊妹最常讲的一句话,虽然很重要,但这并不是唯一能增长信心的方式。操练也是好方法,如但以理的禁食、以利亚在患难之时,听见神微小的声音,都是用心与神相连的例子。

 

不要把与神的交通沦落为只是肤浅的「代办事项」,神要我们,不是因为我们能为祂做甚么,而是希望我们能完全与祂同在。

 

8. 不节制的饮食

在自律方面,虽然基督徒最好不要贪杯或抽菸,若饮食到无法节制的地步,也会对神失了焦。在爱宴时,尤其要有所节制,也不该浪费。

 

虽然我们不需遵行旧约律法,严格吃甚么或不吃甚么。但是饮食是为补充我们身体所需能量,让我们能事奉主,不要让食物成为毁坏神的殿的工具。

 

9. 滥用圣经

以弗所书5:22说,做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。丈夫之于家庭,就如基督是教会的头。虽然妻子在一切事上要顺服丈夫,但夫妻发生衝突时,丈夫不该滥用顺服来要求妻子投其所好。这将导致精神与情绪的伤害,一个人不能以神的话来为自己的行为合理化。

 

10. 沉默

有时候,当面对社会议题与罪恶的氾滥时,不少基督徒选择了沉默,或不愿发声传扬福音。基督徒的声音拥有改变世界的能力,或者我们也可选择行动来支援自己所信奉的真理。别选择最消极的沉默,即使是小声的抗议都比消极勇敢许多。

 

没有任何罪是基督宝血无法遮盖的,也不要为自己偶尔小小的不注意自责,时时来到神面前,祷告认罪,寻求更新。愿神与你天天同行,成为你生命与生活上最大的帮助。

分享
意见反应