news-details
世界变得世俗,约翰.派柏牧师也谈到有关孩子教育问题。(图/shutterstock)

「牧师你好,我想请问,私立学校、公立学校、线上学习、在家自学……父母可以为小孩选择的学习方式越来越多元化,我们到底该如何选择呢?」

神学家约翰.派柏牧师,接获一位基督徒家长提出以上问题。这也是令许多家长头痛的教育课题。

 

该名提问家长表示,自己搜寻自学(homeschool)的相关资讯,已有好段时间,但发现,约翰派柏牧师在这方面似乎没多讲述。

 

身为家长的他,正在思索学龄儿童需要自学吗?公立学校是否更合乎神的心意?此外,现在也有线上教学的基督教学校。种种选择,该如何融会重要因素来做出决定?

 

派柏牧师回应,「这是个好问题!当我越年长,我对如何教育孩子就越有兴趣,我先提出以下四处经文,然后分享如何参考。」

 

第一:申命记5:6~7:「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家裡,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

 

第二:诗篇58:5~7:「因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。

 

第叁:箴言4:1~4:「众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。因我所给你们的是好教训;不可离弃我的法则(或译:指教)。我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。父亲教训我说:你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。

 

第四:以弗所书 6:4:「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

 

面对孩子教育,叁大面向需综合考量

 

第一:教育当责,在父母身上,而非学校

教导的首要塬则,就是你要尽心,尽性,尽力爱主,爱你的上帝,请先将此铭记在心。

 

身为父母,首要塬则就是要教导孩子「爱神」。父母们,当你或行走、或躺卧、或站立,应该要谈论神的话,从上述几段经文中,可得出此结论。

 

上帝设计家庭,家庭中有父亲,就是要在教会裡或世界中,培养与教导孩子长大成熟,且成为能「结出(生命)果子」的基督徒。

 

这表示,加强孩子对上帝的真实理解,包括对人性、两性、世界的真实,以及成年后的世界、歷史、教会……等方方面面的理解,这都是父母的责任,非教会的责任,也非政府的责任。

 

立基圣经真理,高举基督,真理是以上帝为中心……,塑造孩子拥有这样的世界观,是父母的责任。

 

第二:世界变得世俗,未来教育方式,须融合多种管道

世界越发复杂,这是全球化的趋势,在此趋势中,充满各样科技。身为父母,需学会与他人合作,以适当履行子女的教育义务。若光靠自己,不足以提供孩子所需的各种知识和技能。

 

此外,大多数基督徒都没有意识到,教会正面临世俗化危机,世俗化让教会变得软弱。

 

世俗化的现象在美国变得严重,不仅表现在世界观上,也表现在信仰观上。许多道德议题、信仰议题,变得趋向中立,反基督教的状况也越发常见。

 

许多父母想与公立学校的老师们合作,在教育过程中实现符合圣经的教导目标,逐年却越发看见并不可行。这确实令人大感不可思议(unthinkable)。因此,越多父母及牧师也正思考,是否应开办品质优良且价格合理的基督教学校。但开办学校,钱从哪裡来,也是一大问题。

 

派柏牧师表示,若公立学校的就读费用,比一所办学优秀的基督教学校花费高,那么数百万的基督徒父母,会选择后者。他进一步指出,这可能会是符合圣经观点的一项做法:父母们以及教会领袖们,应建立办学品质优秀的基督教学校,并考虑结合在线学习等多样化教学。

 

第叁:教育不是传福音

父母们和教会们,总是在思考着「因为世界如此,所以应该远离世界,」但就责任面来说,就不是这么一回事。派柏牧师提醒,「正是因为世界如此,所以我们应该进入世界,」这是不可忘记的塬则。与不同文化保持不同程度的联繫,一直是基督徒的责任—包括父母和教会。

 

他认为,教育不等于传福音,换句话说,我们不应寄望孩子在8岁的年纪,就要成为传福音的人,而为此将孩子送上校园去「辩论」。孩子需要适宜的童年,因此,需要充满智慧、爱心的基督徒成年人,来为孩子们塑造。

 

太鲁阁号报导汇整》今日报带您追踪事件发展,一同为台湾祷告

 

精选要闻》

艺人崔苔菁领洗 神父:她虔诚摆上时间认识信仰,一对一聆听教导,是有信德的决心

「强烈完美主义带给我很大痛苦」 7个从神来的信念打破追求完美谎言

丈夫需要妳! 但没说出口的10件事

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报邀请您一起同工》点此奉献

 

 

分享
意见反应