news-details
(图/shutterstock)

你都怎么跟神祷告的呢?是不是即使祷告了、也很难长时间地专注;不论多么多努力尝试,仍陷入旧有的祷告窠臼。祷告总是差不多的内容、差不多的方法,结果大概也都差不多。你是否想过这个问题:「神为何不应允我的祷告?」你渴望目睹祷告改变人生的证据吗?

YouVersion圣经软体创办人、Life Church主任牧师克雷.葛罗雪(Craig Groeschel)这样说,若基督徒的祷告总是避开危险、寻求安逸的道路,与上帝的关係就停留在平庸、不痛不痒的舒适区域裡。「不冷不热的祷告没办法吸引我们更亲近上帝,也无法帮助我们真正将祂的爱向这世界显明。」他相信,祷告的本质本来就该是「危险的」、「大胆的」、「毫无保留献给主的」。

 

用「危险的祷告」取代「温吞无用的祈求」与「不冷不热的信心」,耶稣唿召我们活出信心的生命,而非度安适的人生。新的一年,让我们透过以下的「七日祷告计画」,放弃不痛不痒的祈求,走上突破的道路和勇敢的人生。

 

第一日:让你的祷告变得危险

如果,你觉得自己的属灵生命处在平稳、沉闷、一成不变,甚至是无聊至极的景况裡,你的祷告是该有所改变了。

 

「不冷不热」的祷告没办法吸引我们更亲近上帝,也无法帮助我们真正将祂的爱向这世界显明。「不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」(路加福音22:42)神的儿子挑战我们敢冒险,愿意去爱人胜过爱自己。你渴望生命再次突破吗?耶稣在客西马尼园裡的祷告非常危险,那背起十字架的祷告是我们的榜样。

 

第二日:求祢鉴察我的心

你的祷告,能够让你知罪吗?越挨近耶稣,就越要面对自己的亏欠,心裡面的骄傲、自私、贪欲、尖酸刻薄的灵。

 

旧约的大卫摆平上帝在左右各处的敌人,激得扫罗王妒火中烧,就诬陷大卫犯了叛国并刺杀君王的罪。大卫大可以伤害扫罗王,毕竟他有「自我防卫」这个名正言顺的藉口,但他挑了一条更大胆的路,将自己的心降服于神,做了一个最敞开、最透明,也最危险的祷告。「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。」(诗篇139:23)

 

这样的祷告,不仅难以说出口,如果你有勇气这样祈求,当上帝回应你的时候,你就需要鼓起勇气活出来。这种祷告有知罪的潜力,它会纠正你、导正你的生命、改变你看待自己的方式,也改变别人看待你的眼光。

 

第叁日:引导我走永生的道路

你祷告生活的瓶颈,问题出在哪裡?光是求上帝显明我们心中的污秽不洁还不够,单单知道我们有哪些惧怕、焦虑的意念也不够,我们渴望的,不仅是瞭解我们有什么得罪上帝的恶行。

 

我们想要的,是上帝来引导我们、带领我们、指引我们,好让我们成为祂要我们成为的那种人。神啊,求你鉴察我...看在我裡面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗篇139:24)引导我,这才是真正让圣灵充满、转化生命的发生所在。

 

鼓起勇气做这危险的祷告─引导我走永生的道路。跨出探险的脚步进入水深之处,敞开你的心,领受从神而来属天的医治。跨入上帝赦免恩典的美好中,寻求祂永不止息、没有条件、无法熄灭的爱。不要害怕,你在何处软弱,祂的力量就在那裡显出刚强。

 

第四日:破碎我

你的祷告,总是只停留在「保佑我远离试炼」吗?祷告祈求安全和赐福没有什么不对,但是,要是你渴望踏进更丰盛、更有挑战性、成长更快速的领域,你需要让神来破碎你。

 

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅各书1:2-4)紧紧抓住舒适,会让我们失去什么?当我们这样竭尽全力去避免痛苦和艰难,有没有可能,接受破碎会释放我们领受更多?我们并不知道,在神破碎的另一边,可能是何等的福分。

 

神非常爱我们,祂一直为我最大的益处着想。如果我真的想要让神使用我来荣耀祂,神需要先破碎我裡面的骄傲、自以为是、自我满足;神也需要破碎我生命裡一些连自己都不知道需要被挪走、清掉的东西。

 

第五日:从破碎而来的祝福

神最常使用那些破碎、完全倚靠祂的人。

最后晚餐的时候,彼得听见耶稣解释祂的身体将要被破碎。就在耶稣被逮捕之后,彼得经歷到他最深的破碎。有人问彼得他是不是跟耶稣一起的,「彼得说:『你这个人!我不晓得你说的是什么!』正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得。」(路加福音22:60-61)请留意最后那个部分:「主转过身来看彼得。」

 

你可以想像彼得心裡的羞愧、忧伤和破碎吗?当耶稣復活,神使用彼得告诉别人当转离他们的罪,因为彼得也曾转离自己的罪。当仇敌要将彼得钉上十字架,彼得说他不配跟耶稣一样的死法,请他们将他倒钉十字架。塬来因害怕而龟缩的男人,后来能放胆站立在信心上。

 

第六日:主啊,请使用我

除了求上帝为你做各种事情,你还会祷告什么呢?

试试看吧,不要再问上帝能为你做什么,而是问上帝你能为祂做什么。「我又听见主的声音说:『我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?』我说:『我在这裡,请差遣我!』」(以赛亚书6:8)「差遣我」是所有祷告中最危险、捨己的祷告,不再只求上帝为我们工作,而是有胆求问上帝能为祂的旨意来使用我们。随时随地,任祂唿召。

 

第七日:恩典改变一切

老实说,跟上帝说「祂要你做什么你都会做」,这种祷告很可怕吧?但如果你开始认识上帝,认识祂的品格、祂的性情、祂的圣洁,你就会乐意做这种祷告。

 

以赛亚得见上帝的荣耀之后,突然认清自己是何等罪孽深重,因此大喊:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王―万军之耶和华。」(以赛亚书6:5)身陷绝望的以赛亚经歷到上帝恩典的深刻。一个散发火焰的撒拉弗从上帝的祭坛上拿起还在火红燃烧的炭,将冒烟的炭碰触先知的嘴唇,上帝的使者便说:「看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」(以赛亚书6:7)

 

从上帝来的一个碰触,众罪尽都赦免。没有什么比得上深深感谢上帝恩典,更能为你的祷告生命添柴加油。

 

突然之间,儘管这种全然降服的祷告仍然危险,但当上帝说:「谁肯去?我能差遣谁呢?」你会充分理解你的生命不再是你自己的了。你的祷告会开始成长,从自我中心到以基督为核心的祷告:「上帝,任何地方,任何时间,不论祢要什么,我都是祢的。」

 

(此祷告计画节录自克雷.葛罗雪牧师的书《危险的祷告》

分享
意见反应