news-details
要留意提防那些影响我们与神之间的坏习惯。(图/Shutterstock)

无论我们是否接受,有一个事实是我们很有可能内外不一致:假冒为善,因着罪性的缘故,我们都不完美,在成圣的道路上,我们都跌跌撞撞。不知道自己的弱点,就不知道如何去平衡和调整,就不明白要把什么带到上帝面前被光照,寻求改变和更新。

明迪.菲特林(Mindy Fitterling)在Crosswalk提到10个基督徒应该远离的坏习惯,提醒我们去留意和警醒。

 

1. 忘了自己眼中的樑木

每当我们指责别人的过错时,要想到自己也有可能犯更大的过错。人很容易只看见别人的过错,却看不见自己的问题。在评论人之前,应先检视自己,当我们有更多从神而来的爱、怜悯与恩慈,当我们愈认识自己内在的全然败坏,因着神的恩典才被拣选,就愈不会随便定罪别人。为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有樑木呢?」(马太福音7:3)

 

2. 姑息隐藏的罪

有时我们会姑息内心深处隐藏的罪,觉得太小而不需要去面对,觉得是隐藏的不觉得会被人发觉,神知道人心所思量的,不要姑息隐藏的罪,把内心阴影处所隐藏的都带到神面前,以行动悔改,转向神。

 

3. 带着目的与人交往

人际之间的互动是一种过程,是促进彼此了解与互相陪伴。过份的要求他人接受自己或自己看法会吓走他人。放鬆自己与他人交往,因为带着个人的目的与人交往会令人窒息。

 

4. 妄议教会的聚会

神要我们要用角声讚美他,鼓瑟弹琴讚美他!击鼓跳舞讚美他!用丝弦的乐器和箫 的声音讚美他!」(诗篇150:3-4)无论你喜欢热情的摇滚式敬拜或静默式讚美,要感谢神让每个人都使用祂所赐独特的恩赐来敬拜。

 

5. 停止聚会

你可能因为敬拜方式或与人格格不入而停止聚会了。但还有许多不同型态的教会可以让你投入其中。鼓起勇气参与教会生活,生命与生活就会不断扩展。

 

6. 排除基督徒以外的人际关係

耶稣是主动走向人群的,与罪人和税吏相近并成为朋友,我们也要学像耶稣。若我们身边都是基督徒朋友,那福音如何广传呢?留意在工作裡和生活当中非基督徒的同事或街坊邻居,搭起友善的桥樑,发挥基督徒的热情和爱,让属天的影响力透过你我的生命渗透到我们周围的人。

 

7. 忘记扶持需要的肢体

当我们忙于事工或福音推展时,有时会忘记顾念肢体的需要和餵养。当我们坚固和牧养肢体时,可以让他们在信仰的道路走得更远更踏实。神如果感动你成为年轻世代或信仰新鲜人的帮助者,这对于自己或他人都会带来深远的影响。

 

8. 因为政治议题而分裂

「耶稣知道他们的意念,就对他们说:『凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;』」(马太福音12:25)在当前缺乏爱的环境裡充满了衝突。基督徒之间不应该在政治议题加深对立,我们要进入合一来关爱在政治议题受到伤害的人。「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」(彼得前书4:8)

 

9. 忽略穷乏人

在别人的需要上看见自己的责任,基督徒对于这个世界是有责任的,特别在疫情期间,要关怀穷乏人,提供食物和水等等,「我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(马太福音25:40)投入己力己能及的关怀行动,当爱在人的需要中流动时,基督的爱就被传扬开来。

 

10. 过度朴实怕产生慾望

像甚么人就做甚么人,为了赢得这个时代,我们仍需要适度打理好自己。一些人过度要求自己,怕造成别人对自己的非议,合适的语言表达方式和穿着或生活方式,才能在每个世代当中赢回未得之民。

 

 

 

精选要闻》

「擂台上见证神!」 在修女院成长、全台首位拳击女王陈念琴挺进东奥8强

耶稣,是最厉害的「解封」者! 廖文华牧师:挣脱你生命的囚笼,从苦毒中释放

情慾綑绑带来的愧疚感,差点悔其一生! 神鼓励他分享、被医治:祂先塬谅了我

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

【爱的高音】奉献专案—点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE群/每日更新此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应