news-details

(摄影/记者洪敬义)

提到「一念无明」,大家都会联想到早前上映的香港电影,与在港台等地夺得电影奖项。但这关于佛教的概念,又知多少?作为基督徒,又如何将佛教思想作比对,更确知自身信仰?5月31日晚,葡萄树生命果子事工举行「一念无明-探讨基督信仰与佛教教义的异同」讲座,由创办人邓启耀牧师说明当中差别。

(摄影/记者洪敬义)

佛教的「无明」与基督教的「无神」

 「明」本是明理,也就是明白因缘法。「无明」则是对因缘法的无知,执着虚幻万事(我执、我见),故有「业(行)」出现。故此「无明」既是烦恼的根源,也是一切愚昧、执着、苦痴与烦恼的代名词

但在基督信仰上,「无神」才是万恶的根源:人否认神、拒绝上帝、妄图与神同等,自以为神。因此,人就失去与神同在的平安与喜乐,「无神」才是人类最大的罪(最大的无知),也是一切痛苦与祸患的根源

其实自创世以来,神那看不见的事,就如他永恆的大能和神性,都是看得见的,就是从他所造的万物中可以领悟,叫人没有办法推诿。因为他们虽然知道神,却不尊他为神,也不感谢他,反而心思变为虚妄,愚顽的心就迷煳了他们自以为是聪明的,却成了愚蠢的。他们用必朽坏的人、飞禽、走兽和昆虫的形象,取代了永不朽坏的神的荣耀。-罗马书1章20-23节

他们的心思昏昧,因为自己无知,心裡刚硬,就与神所赐的生命隔绝了。他们既然麻木不仁,就任凭自己放纵情慾,贪行各样污秽的事但是你们从基督所学的,却不是这样。如果你们听了他,在他裡面受过教导,(因为真理是在耶稣裡的,)就要除去你们那照着从前生活方式而活的旧人。这旧人是随着迷惑人的私慾渐渐败坏的。你们要把心灵更换一新,并且穿上新人。这新人是照着神的形象,在公义和真实的圣洁裡创造的。-以弗所书4章18-24节

以上经文,都说明了心中「无神」的后果。

一念无明与心念清洁

「一念」,是为善恶的起点,「无明」是完全不明道理。而「一念无明」的解释,既是众生心中每起的念头(一思一念)多为染污之念,皆源于一个人积累的业障,即是无明业种

而一念实际是「一念生万念」。凡人每起心动念皆「无明」,当第一个念头既无明无知,接下来的万个念头都是无知,故一直堆叠循环,不得解脱,也成了万念无明

对于无明,可依净土宗-藉「他佛」来显「本性之佛」,亦可皈依无量光辉的觉悟者(南呒阿弥陀佛)。但人可以就此免除染污之念与自身业障,而成神成佛吗?

在基督信仰,人生败坏,连良心都可以自我泯灭,何况自身的罪?这些罪又如何洁净?邓牧师指出,只能让神掌管我心,才能心念清洁。以下经文均有说明:

神啊!求你为我造一颗清洁的心,求你使我裡面重新有坚定的灵。-诗篇51章10节

有一种人自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。-箴言30章12节

神啊!求你鉴察我知道我的心思试验我知道我的意念看看我裡面有甚么恶行没有引导我走永恆的道路。-诗篇139章23-24节

得着智慧,靠个人顿悟?还是当敬畏神?

在佛教思想上,认为世上一切事物皆由人的心而生出种种认识力,此谓「万法唯识」(「识」是「心」的意思-唯识宗)。

所以,要超脱人生,脱离苦海转而得乐,得靠人自己的心顿悟开窍。故而以心主宰一切,心窍开悟而成佛,反之则成畜牲地狱。

故以自力释放本心,因觉悟一切皆虚幻而不执着,脱离烦恼与轮迴,正谓「心即是佛」。

敬畏耶和华智慧的开端认识至圣者就是聪明。-箴言9章10节

以上经文,便开宗明义地说明「敬畏神」才能得着智慧。但此话又怎说?《箴言》的开头已有说明:

因为他们恨恶知识,不选择敬畏耶和华;不接受我的劝告,轻视我的一切责备;所以,他们必自食其果,必饱尝自己所设计谋的伤害。-箴言1章29-31节

鱼的比喻

邓牧师在讲座的尾声,以鱼在水畅泳作比喻作结:

鱼在水裡能自由畅泳,自得其乐。但若离开了水,会缺氧而死。因此鱼只要在水裡,牠就是自由、安全,完全体现「鱼」的价值和意义。同样地,人只有活在上帝和祂的旨意裡,才能体现作为人该有的自由、价值和意义

反之,人若拒绝活在上帝裡,生命中没有神,剩下的只有虚空和忙碌,或者自我满足与享受,并不能得着生命的最终意义。

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

爆红时信主 一度经歷私生子风暴 赵正平知蒙恩赦罪恩典而重新得力

张茂松牧师出院有感:如果人生只剩下3、5年,应当怎么过?

「不为成功,乃为服事」 一部宣教士纪录片,竟创下韩国上半年纪录片票房

《回家幕后专访导演》这一幕几乎是控制不住,弯下腰在副控室掩面而泣 李天柱:完全都是神在动工!

反对性解放教育联盟团长个人发动「绝食请愿」,恳请蔡英文总统接受「同婚危害」陈情

【加入今日报LINE群 成为转化社群媒体勇士】

逾万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

  • 关键字
分享
意见反应