news-details
(图/shutterstock)

毛小孩在许多人的生命中已经超过宠物的地位,经常被视作家人一般的存在。牠们也是上帝美好的创造,也是被上帝看顾的受造物。马太福音6章26节提到上帝看顾飞鸟,毛小孩也是上帝所眷顾的。「你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓裡,你们的天父尚且养活牠…」

专栏作家梅格.布彻(Meg Bucher)在crosswalk网站上分享,自己常常透过上帝的创造而更深认识祂。圣经并未提及动物与人一样是「有灵的」,许多爱狗爱猫的基督徒会想到类似的问题:「我在天堂会看到过世的狗狗吗?」、「我的猫生病了,我可以为牠祷告吗?」

 

圣经裡有提到宠物吗?

这些问题并不好回答,但腓立比书4章19节却可以给我们一些可以思想的方向──「我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」一切的受造物都是为了显出神的美善,这些美善包含神要让我们感受到被爱、被关怀,不论这些情感满足是从小动物或亲密的朋友而来。

 

箴言12章10节这样说,「义人顾惜他牲畜的命,恶人的怜悯也是残忍。」上帝看顾天底下一切的事情,祂的主权在所有的事情之上。这段经文清楚说明,顾惜牲畜的性命是合神心意的,上帝要我们善待、看顾牲畜。梅格.布彻表示,照顾身旁的小动物也是神给我们的唿召之一。

 

创世记1章28节清楚说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海裡的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。」约翰福音1章3节也表示「万物是藉着祂造的」,没有一样不是这样。

 

上帝的创造是为了显出祂的荣耀,若我们能善待身旁的动物、成为一个好的治理和管理者,就能活出荣耀神的生命。如同保罗写给歌罗西教会的书信,「因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。」(歌罗西书1:16)

 

我可以为我的毛小孩祷告吗?

路加福音12章7节提到,「就是你们的头髮,也都被数过了。不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。」我们能不能为心爱的宠物祷告?圣经这样说,上帝看顾我们,在意我们的感受和需要。为着生命中有美好的创造──让我们生命更丰富和满足的宠物,为此献上感谢,这是上帝乐意听见的祷告。

 

我们的故事是上帝伟大计画的一部分,我们的宠物也在其中(丰富与完满我们的生命)。失去过宠物的人都明白那种痛,彷彿生命出现了一个难以弥补的缺口。如果你的宠物就像你的家人,上帝也乐意你照顾身旁的动物,那么为着牠们祷告当然是可以的!

 

我要怎么为宠物祷告?

马太福音21章22节说:「你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。」这段经文很清楚,我们可以跟上帝祷告心中所想的一切。当然,这不代表我们可以随意求一切想要的事情,只要按着上帝的真理祷告和祈求,祂会乐意按着其旨意为我们成就。

 

当我们为宠物祷告,焦点仍是在上帝对我们生命的心意,将心爱的宠物──上帝的受造物交给祂。我们身边所拥有的一切都是上帝的礼物,祂乐意赐予,若要收回也是祂的权柄。

 

我们不愿意看到宠物受苦或疼痛,但世上万物都要过去,唯独神的旨意永存。只要记得上帝爱我们,也要我们成为万物的治理者,我们可以为着生命中有过的一切感恩,若要为宠物的健康祷告,那么就向上帝祷告吧,愿祂美好的旨意成就!

 

 

分享
意见反应