news-details
妻子在这裡的工作很简单 -只要聆听、降服、与交託,神会去点燃并增进丈夫的信心。(图/Shutterstock)

丈夫是我们最好的朋友,但属灵层面的隔阂,使妳偶尔感到孤单吗?发现最内心的自己难与他分享,即便说了,他可能真的不懂,有时甚至试着分享讨论还会触怒他。

基督徒作家暨演说家珍妮佛.史莱特利(Jennifer Slattery)提到新婚时,丈夫仍未信主,但是当她开始在主裡面渐渐成长之后,却发觉两人在属灵层面上愈来愈疏远。她经常独自一人参加主日,即使丈夫一同前往,在回程的路上就不断争吵,因为丈夫不能理解她对神的热情,认为妻子疏忽了他。直到某一天,作者在读经时被神提醒,提醒她丈夫是听了神的话没错,但是从未真实去认识祂,怀疑基督裡的永生与真理。经歷了数个月的挣扎与努力,她没想到上帝竟然也透过这段旅程,让作者与神的关係更加靠近,同时也与丈夫得到更进一步的亲密。

 

熟悉吗?不知道在这样的情况下该如何去爱妳的丈夫?如何在属灵的路上与他同行呢?以下是作者透过I Believe建议我们该有的4个观念与做法:

 

1. 妳不是丈夫的救赎者

我们既不是丈夫的救赎者,也不要充当他生命中的圣灵,想用雄辩来改变他。经文已经告诉过我们,上帝能改变一个人的心。约翰福音6:44中耶稣曾说:若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这裡来的。并且,是圣灵的工作使我们认罪,发觉对基督耶稣的需要。(约翰福音16:8-11)

 

2. 为妳的丈夫祷告

祷告拥有改变生命的能力。雅各书5:16说:义人祈祷所发的力量是大有功效的。当我们为他人代求,除了希望神能怜悯介入,也是在与我们的主建立更深的关係。与神同在时,说出我们对神心意的渴慕,就是把我们的心与祂对齐。在此神圣的同在中,神会告诉我们用甚么方式去触摸丈夫的心。或许神会希望我们先暂时安静,让祂来动工。也可能祂会要我们在某个特殊时刻说特别的话。这些都是神曾对我们的应许。

 

那时耶稣的门徒将被差遣往外传讲天国福音之前,耶稣告诉他们:不要思虑怎样说话或说什么话,到那时候必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们裡头说的。(马太福音10:19-20)。当我们信靠基督的救赎,圣灵将在我们裡面。经文上说,圣灵能教导、指引、装备、并赐给我们活出神旨意的生命。所以当然也包括了我们所说的话。

 

因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人裡头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。-哥林多前书 2:10-13

 

在基督裡,我们都能进入神的完美智慧裡,当我们在祂裡面日渐成长,祂就能使我们说出智慧、真理与具改变能力的话语。

 

3. 亲近基督

经文提醒我们,我们会不断经歷与撒但的争战,牠是我们属灵层面的仇敌,会利用各种诡计去拆散美好的婚姻,尤其若我们带着怀疑时,是最软弱的时刻。

 

当怀疑攻击我们配偶,我们也可能面对相同的危险;使我们也开始产生疑虑。其中最糟糕的,是我们因骄傲而向丈夫的怀疑态度宣战,在过程中造成更深与长久的伤害。

 

但是只要我们与基督保持亲近,顺服于祂的圣灵,祂就会透过活在我们裡面的圣灵传达祂的爱。祂将帮助我以耐心胜过挫折;以平静温柔克服衝突;以希望战胜绝望;以恩典包容骄傲。简而言之,只要我们持续不断倚赖基督,祂就会供应我们所需,好让我们用最有效率的方式达到目的。

 

4. 属灵的朋友优先

丈夫是我们最好的朋友,但若属灵层面无法同心,妳会感到孤单,因妳将难以把最内心的自己与他分享,即便说了,他们也很难理解,甚至有时与其分享讨论时还会触怒他们。

 

根据作者的经验,此时我们更需要属灵的朋友,比如参加读经班、或经常与信心坚定的主内姊妹聚会,让他们与妳一起祷告、鼓励妳、时时提醒妳神的应许。

 

透过每次与神的交通、祷告、与安慰,神会慢慢对妳的心说话、或不断重申自己该不该做的事。我们的工作很简单-只要聆听、降服、与交託,神会去点燃并增进丈夫的信心。只要我们专注在这叁个部分,在最适宜的时刻说出神要我们说的话,这样就足够了。因为基督,将透过万事的效力-包括丈夫的心。

 

当丈夫挑战真理的时候,别让情绪凌驾我们的信心,陷入依靠自己与知识的不智方式,或开始煺缩。身为基督的跟随者,随时都要有投入为圣洁与转化生命而战的準备,但是我们不用怒气的言语或骄傲的弹药,我们用的是圣灵所赐的真理和恩典。

 

愿创造我们的神,能摸着我丈夫的心,让他看见每个使他远离坚定信心的成因,并深深爱他,愿神吸引他拥有渴慕神的心。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去! 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

当你乾涸、空虚,无法祷告时 圣灵用这6种方式为你祈祷

「神蹟」真正发生的时刻,比你想得更早? 郭俊豪牧师:神蹟与「信心」息息相关

乌干达年轻女性因信耶稣遭父放火焚身 严重灼伤住院中

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应