news-details
起来照着耶稣的命令行,用耶稣的爱去爱人!(图/Shutterstock)

任何基督徒都依旧要面对「爱世界」的诱惑:

 

约一2:12:「罪得赦免的圣徒」

约一2:13:「认识神的长者,胜过恶者的青年人」

约一2:14:「认识父神的圣徒,刚强的青年人,神的道常存在心裡的青年人」都依旧要面对「爱世界」的诱惑!

 

基督徒要十分警醒战兢地知道,无论我们的灵性多么成熟,与神多么亲密,我们过去如何得胜有余,今日我们仍然面对随时可能会被世界迷惑的危险。无论我们当下多么爱主,信心多么坚固,我们仍然极有可能会被世界吸引迷惑,变成一个效法世界的人!

 

什么叫做「世界」?什么叫做「爱世界」?

 

紧邻的下文就告诉我们:「因为,凡世界上的事,就像肉体的情慾、眼目的情慾、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」(约一2:16)

 

世界就是:罪恶!情慾与骄傲!

情慾:会生出罪恶来的欲望!

骄傲:唯我独尊,自己最大,会与撒但同流,目中无神,目中无人。

 

世界的事就是肉体的情慾

 

一切在肉体上邪恶欲望与纵慾的恶事,诸如邪恶、自私、贪婪、淫荡、放纵等等!情慾的事都是显而易见的,就如姦淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、(有古卷加:凶杀二字)醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。(加5:19-21)

 

世界的事就是眼目的情慾

 

一切贪看不当看、贪看罪恶邪情淫荡的欲望,与纵慾去做的恶事。

 

世界的事就是今生的骄傲

 

从紧邻的下文显示,今生的骄傲就是那不信福音真理,不信耶稣基督,不信耶稣基督带来的福音,认定自己的那一套救赎、哲学,离弃福音真理的一切思想,简单来说:「高举自己」与「高举自己的想法过于基督福音真理」,就是骄傲!就是今生的骄傲!

 

小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。22 谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。(约一2:18,22)

 

爱世界又怎样?有什么关係?

 

爱世界会带来严重的后果:

 

「人若爱世界,爱父的心就不在他裡面了。」不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他裡面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情慾、眼目的情慾、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约一2:15-16)

 

爱世界就不爱神,而不爱神的人就不会遵行神的话,当一个人不遵行神的话时,对照经文,文脉显示:神就不会与这人同住,这人自己就离开神的爱,自外于神的爱,失去神的爱了!当人不再爱他的天父时,他自己就离弃神,神也就离开这个人!这不但代表着他与天父之间的关係十分地疏离、冰冷,更代表这个人走出了神的护卫,进入撒但的网罗、权势之中,这十分地危险,可悲!

 

小结

 

当基督徒爱世界,即放纵自己爱眼目的情慾、肉体的情慾、今生的骄傲时,这个基督徒就不会爱神,不能爱神。一旦如此,这个人就失去神的同住,进入撒但的网罗之中!反之,当一个基督徒不爱世界,不放纵自己的肉体、眼目的情慾、今生的骄傲时,这个人就会得到神的同住、同在,保罗描述这种人会被基督的爱激励,完全委身!

 

我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。塬来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而復活的主活。(林后5:13-15)

 

在今日末世的时代,我们会看见:人不要听真道,人厌烦纯正的道,人随从情慾,不要听责备警戒劝勉,只要听自己想听的!提后4:3:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾增添好些师傅。」

 

这样的人要十分小心了,这等人等于自投罗网,离弃神,重新被撒但掳掠!

 

底马是一个大警戒,不管过去如何忠心服事,一旦爱世界,迟早会背叛信仰,在团队最艰难时,无情背叛:「因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往挞马太去。」(提后4:10)(此时的保罗正面对殉道的关头,而底马塬本是保罗团队的一员─「所亲爱的医生路加和底马问你们安。」﹝西4:14﹞)

 

这世界和其上的情慾都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约一2:17)

 

或许有人说,我就是爱世界又怎样?我及时享乐、及时行乐,我当下快乐就好了,然而约翰一书2:16说完后,2:17就紧接着说:眼目与肉体的情慾之乐、今生的骄傲都是短暂的,都会消逝,它们带给你的快乐也是短暂的,而爱父神爱人所带来的喜乐、享受是永永远远的。短视近利的下场非常可怕,所失去的绝非贪图一时的人所能想像的。圣徒啊!一定要醒过来,切切不要贪图一时的罪中之乐而失去永恆的喜乐、永远的福乐,切切不要争一时,要争千秋。

 

这世界和其上的情慾都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约一2:17)

 

出路:

 

要胜过这叁样罪恶,关键就在:爱神爱人!

 

这一切的情慾与骄傲的罪根在:自私自利,没有爱,既不爱神也不爱人!

 

仔细鸟瞰整卷约翰一书,对照约翰福音14:23-24,21 我们看见眼目的情慾、肉体的情慾、今生的骄傲,有一个核心的共同罪根:没有爱(不爱神,不爱人),自私自我!

 

因此要胜过这叁样罪恶,关键就在:爱神爱人!

 

也就是说:约一2:12-17 启示我们:无论你是否已经因着信耶稣得了宝血的洁净,无论你多么年长、认识神有多深,无论你如何刚强胜了那恶者,无论你多么深度地认识父神,无论你心裡面有多少神的道,胜过一切恶者的试探,践踏撒但,然而你仍然要对焦爱神爱人,否则你一样会落入撒但这叁样杀手锏、必杀绝招之下!

 

塬来耶稣赐给我们新命令,就是「不爱世界的祕诀、绝招」:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约13:34)

 

耶稣回答说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那裡去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。」(约14:23-24)

 

「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(约14:21)

 

也就是说:耶稣的命令是:「彼此相爱,祂如何爱我们,我们也当如何相爱。」而当神的儿女遵行神的命令,即爱人、宽恕人时,这人就是爱天父、爱耶稣的,天父也必爱这人,与这人同住!

 

而当神的儿女不遵行耶稣的命令,不再用耶稣的爱彼此相爱时,这人就不爱天父,而天父不会与这人同住!天父同住的人,天父内住的人,他当然可以不爱世界!为此,要只爱天父,不爱世界吗?起来照着耶稣的命令行:用耶稣的爱去爱人!

 

无论世界再有魅力,再有吸引力,我们都能不受牵引,不受诱惑,凌驾超越这一切!

 

(文章授权/董宇正牧师)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应