news-details
(图片来源/Shutterstock)

基督徒最为人诟病的是,自认为是「神所拣选的」,常常以高人一等的身份,检视他人所犯下的罪、批评论断,却忘了回头看看自己的行为是否合乎神的心意。

基督徒作家瑞秋(Rachel-Claire Cockrell)在iBelieve网站发表了一篇文章,指出基督徒常犯的8种罪。提醒你我常在基督裡自我省察、被主光照。

 

1.自私/自义

许多基督徒做善事、帮助他人,就好像是在积功德,巴不得别人知道,好留给他人自己是个好基督徒的形象;甚至抢着做神的事工,希望能在神面前记下自己所做的每一件善行。但神在乎的不是我们所表现出来的行为,而是我们的内心和行为背后的动机。

 

2.爱国情操

圣经清楚地提到,耶稣的名将为万国万民所颂扬,所以,不要将单一政党和爱国主义与信仰和基督教的价值观放在同一个天平上。有些政党标榜基督教信仰与价值观,只是为了基督社群的选票,基督徒需要有属灵的分辨力。

 

3.恐惧/忧虑

基督信仰有很大部分都在谈论不要忧虑,要信靠神。恐惧和忧虑是缺乏信心的行为。约翰一书4:18「爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。」爱是神的本质,神爱我们、顾念我们,祂掌管一切,我们没有什么需要恐惧害怕的。

两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头髮,也都被数过了。所以,不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。─马太福音10:29-31

 

4.骄傲

骄傲是一种罪,许多基督徒往往没有意识地犯下骄傲的罪,因为不知道它所表现出来的具体行为是什么。举凡拒绝塬谅他人、与亲友或配偶有争执时无法先道歉的行为,都是骄傲的表现。

 

不要忘记,耶稣是为我们的罪钉十字架、替我们而死,我们需要将这种配不上的恩典,也扩及到饶恕伤害我们的人。

 

5.贪恋/贪求

许多人明明口袋没有足够的钱,仍会不惜刷信用卡、预支现金,去购买最新款、最昂贵的东西。财富本身不是一种罪,但若自己负担不起,甚至需要负债度日,却仍跑去购买让自己外在的行头看起来时尚有型的东西,就是犯下时下所谓爱慕虚荣的罪。

我们应该时时检视内在,试着问自己:我所买来的这些东西是为了向他人炫耀,还是为了基督充实自己?若我所拥有的一切都被夺去,还会在基督裡得着满足吗?

 

6.八卦

基督徒最令人不敢恭维、也是许多弟兄姊妹离开教会的塬因,就是把团契裡弟兄姊妹生活上所遭遇的难题和代祷的事项,于当事人不在时,当成八卦閒聊起来。之后,开始注意当事人的一举一动,当事人的一个眼神、言行、和举止,都可被影射成他们所认为的那样,煞有其事。

当我们对小组组员开始閒聊八卦其他弟兄姊妹的代祷事项,害怕没有参与其中会被排挤时,请记住以弗所书4:29:「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

 

7.仇恨

对所不了解的人事物,往往带给我们恐惧的情绪,而伴随着恐惧而来的是对造成我们恐惧人事物的仇恨。无论是因恐惧或对伤害我们的人而产生的仇恨,都要警醒,不要让自己陷入罪裡而不自知。

 

凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他裡面。─约翰一书3:15

 

8.论断

基督徒最常犯的罪就是论断他人。

 

不要忘了,我们都是罪人,是神的恩典、和凭着信心让我们从罪恶中得着救赎。因此,在论断他人之前,先站在他人立场、为他人着想:若我是被论断的那个人,心中做何感受?当我们能认知到自己的软弱,就更能体谅他人,存谦卑的心,避免因而犯下多重的罪。

分享
意见反应