news-details
有点咖啡「点老闆」简晨宇:开咖啡店要跟世界连结,认识这地区的非基督徒。只要有人来就去认识他,深入这个地方。想办法去做、去吸引大家的注意力,但是到最后会看见神在咖啡店裡。」(摄影/记者林葶熙)

这一年各行各业皆受疫情影响,生意惨淡、公司关门,而神却感动简晨宇在此时开店。从预备到开店,他遇到诸多不顺遂、营运初期状况不如预期,但却有来自四面八方的恩典。这一切全是为让更多人感受到,他的咖啡与其他人「有点不同」。

简晨宇过去曾为咖啡机维修工程师,服务五星级饭店的售后维修,其后又到莱尔富担任採购,从客户端的角色去对应咖啡供应商。今年4月初,他在台北医学大学附近创立人生第一家咖啡店「有点咖啡」。这家店的意义重大,不只是能够做他所热爱的事,更重要的是向非基督徒传福音。

小组合影。(照片/简晨宇 提供)

因奖学金而走进教会

他从小在传统大家庭长大,母亲前两任丈夫分别因车祸、肾衰竭去世,后被婆家认为是「剋夫命」,被逼着吃素、信一贯道,之后搬出家族就渐渐远离一贯道,带着他和哥哥姐姐四人一起生活。

 

高二那年,老师告诉他可申请教会奖学金,因而带领他进到教会、认识神。由于教会距离家太远,后到台北灵粮堂聚会。起先他认为信仰只是心灵的寄託,喜欢听牧师讲解圣经道理,但在当中,小组长对神的委身让他对信仰产生好奇。

 

那时带领他的小组长,才华洋溢,同时修读机械系和数学系,因此他心中时常好奇:「这么厉害的人为什么愿意带我们这些孩子?」每次聚会时常待在他身旁,渐渐受他影响并开始追求神。当他学会祷告后,在许多小事上经歷神,也在营会中被神触摸,于是在进到教会不到几个月后,决志信主。

 

信主后,简晨宇首先面对的挑战就是家裡的反对,受洗也频受阻挠。他在18岁那年受洗,并委身教会服事、参与JD舞团服事。起先家人不明白为何他要信主,遇到家族大事时不拿香拜拜,但看见他对人事物的态度、学业、工作上的改变,才渐渐软化态度。他也多次邀请姐姐与母亲参加教会活动,两人也分别信主。

简晨宇在台北灵粮堂JD舞团服事。(照片/简晨宇 提供)

简晨宇在今年4月凭神的感动开「有点咖啡」,期盼藉此向顾客传福音。(摄影/林葶熙)

凭神感动「开店」传福音

随着年纪成长,简晨宇对于传福音的想法也渐渐不同,内心渴望能够成为有影响力的人。经过多年职场打拚与经验累积,心中萌生创业念头,也将此放在祷告中,不断累积相关知识和能力。

 

在商场常提到马太效应,其来源出自圣经马太福音25章中,主人分别给叁位僕人银子的故事。他也经常思考,「基督徒连结很重要,但是要认识世界上的非基督徒,我要怎么认识这些人?」并进一步思考如何运用神所赐给他的恩赐才干。

 

有次弟兄姐妹在为他祷告时,他脑中浮现一隻巨大的羊角,塬本并不明白此意,后来才想到另有代表。咖啡豆的发现是源自于牧羊人放羊时,发现羊吃咖啡豆变得精神亢奋。再经过多次祷告确认后,他确信神要领他开咖啡店。

 

由于过往从事咖啡相关行业,在店内装潢、器材需要皆有门路,而在这当中也有许多神供应的恩典。当咖啡店正準备开张时,不巧竟碰上疫情爆发,许多店家都纷纷收店,但他心中有股平安,相信神必定使他在这当中安然度过,「我没有很担心,这也是神的应许,有很多见证和异梦,我就是好好的做。」

 

今年4月,「有点咖啡」正式开张。简晨宇说到,咖啡店就像是「披着狼皮的羊」,外表属世、有野心、有能力,但裡面是有基督的信仰。店内、名称都看不出与信仰有任何关係,但是当客人与他聊天时,就是传福音的好机会。「开咖啡店要跟世界连结,认识这地区的非基督徒。只要有人来就去认识他,深入这个地方。想办法去做、去吸引大家的注意力,但是到最后会看见神在咖啡店裡。」

 

开店对他来说是新挑战,仍有许多地方需再多加学习,但简晨宇相信:晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗马书8:28)在旷野中本就会遇到许多事,但他说到:「遇到就是遇到了,没什么好抱怨,很正常,但是神会给恩典」,期待看见神所应许的这间咖啡店结出许多福音果子。

 

有点咖啡「点老闆」简晨宇分享。(影片提供/简晨宇;剪辑/记者林葶熙)

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

 

分享
意见反应